Как проживается горе: 5 этапов, через которые должен пройти человек, чтобы вернуться к себе прежнему

Наше общество избегает всего того, что связано с горем. Эту тему не принято обсуждать, так как никому не хочется думать о плохом. Когда мы сталкиваемся с какими-либо неприятными ситуациями и горем, мы не знаем, как себя вести, что делать. Мы не представляем, через какие этапы нам предстоит пройти, поэтому зачастую принимаем неправильные решения и совершаем абсурдные поступки. Давайте рассмотрим, через какие этапы должен пройти человек, у которого случилась беда, чтобы вернуться к себе прежнему.

Первый этап: отрицание

На этапе отрицания в голове возникают следующие мысли: «Это просто невозможно. Это неправда. Это случилось не со мной. Это страшный сон». Человек не осознает того, что с ним произошло, да и он не хочет этого делать.

В этот период важно, чтобы рядом кто-то был. При этом присутствующему необходимо учитывать пожелания человека, столкнувшегося с горем:

  • Если он не хочет, чтобы трогали его, то не делайте этого. Просто молча оставайтесь рядом.
  • Если человек позволяет, чтобы его коснулись и обняли, сделайте это. Поддержите его, утешьте.

Ориентировочно прохождение этапа отрицания занимает 7–9 дней. У каждого человека этот срок индивидуален. У кого-то он будет меньше среднего, а у кого-то больше. Очень многое также зависит от того, с каким именно горем столкнулся человек.

Второй этап: гнев

На данной стадии человек начинает испытывать неприязнь и раздражение к окружающим людям, которые сообщили ему печальное известие. Также человек может испытывать неприязнь к тем, у кого все хорошо. Простой пример: жену бросил муж. Он ушел к любовнице. Женщина злится не только на соперницу, но и на своих подруг, которые счастливо живут в браке.

Человек, не осознавая того, что проходит через процесс горевания, может принимать неправильные решения, под влиянием эмоций ссориться с друзьями, уходить с работы, ругаться с коллегами. Чтобы подобного не происходило, необходимо научиться разбираться в своих чувствах. Окружающим стоит проявить понимание.

Третий этап: торг

На этапе торга в голове появляется мысль: «Я не буду делать это и вот это, только пусть будет все так, как было прежде». Человек хочет вернуться в тот момент, когда в его жизни все было хорошо. Это иррациональное желание. Заявляя подобное, человек пытается заключить сделку с высшими силами или с судьбой.

На этом этапе окружающие люди могут также сыграть важную роль. Необходимо поговорить с человеком, сказать ему, что уже ничего невозможно изменить. Также стоит показать, что на произошедшей ситуации жизнь не закончилась. Нужно двигаться дальше. Впереди непременно будет немало счастливых и радостных моментов.

Немного иначе стоит поступать в случаях, когда человек столкнулся со смертью близкого. Горюющему необходимо позволить погрузиться в переживания. Скорбь – это продолжение любви к ушедшему из жизни. Вполне нормальная ситуация, когда человек в течение первых 9 дней после смерти близкого остро реагирует на произошедшее, плачет и пытается как бы договориться с судьбой. До 40 дней приемлемы переживания, слезы, погружение в себя. После 40 дней горюющему стоит осознать, что жизнь продолжается. Нужно дать понять человеку, что умерший не хотел бы, чтобы его родной человек всю оставшуюся жизнь провел в печали и скорби.

Четвертый этап: депрессия

На этом этапе человек опирается на установку: «Все потеряно, все пропало, ничто уже не имеет значения». Человека могут охватить ужас и отчаяние, он теряет интерес к жизни.

Депрессия может длиться очень долго. Все зависит от самого человека и от окружающих. Людям, находящимся рядом с горюющим, рекомендуется приглашать его в кино, в театр, просто на прогулку по парку. Сам человек должен понять, что депрессия мешает полноценно жить, не позволяет вновь встать на путь счастья. Задача горюющего – выстроить себе новое видение собственного будущего, собрать волю в кулак и решиться хотя бы на первый шаг.

Пятый этап: принятие

Заключительный этап проживания горя – это принятие. Психологическая установка на этот период такая: «Я понимаю и принимаю данную ситуацию». Человек чувствует умиротворение. В этот период он может провести переоценку своей жизни и найти в ней для себя новый смысл.

Стоит отметить, что люди не всегда проходят сначала через отрицание, гнев, торг, а потом – через депрессию и принятие. Этапы могут наступать в ином порядке. Все очень индивидуально. Нередко некоторые этапы вовсе не наблюдаются. К примеру, человек, который осознает реальность и умеет держать свои чувства под контролем, может не столкнуться с гневом.

Застрявшие в горе

Не всегда людям удается пережить горе. Некоторые застревают в нем. Процесс горевания не завершается или замораживается. У каждого человека это проявляется по-разному. К примеру, человек говорит: «Мне развод не запомнился. Все прошло по-обычному. Сходили и развелись». Или говорит такое: «Мать умерла, но у меня в то время не было времени на слезы. Мне нужно было поступить в институт».

Люди в этих ситуациях не проявляют особых эмоций. Это тревожный признак, указывающий на незавершенный процесс горевания, который отрицательно влияет на жизнь (чувствуется пустота, на сердце словно камень).

Плохим признаком является и слишком эмоциональное отношение к произошедшей ситуации спустя много лет. Пример: пара развелась 3 года назад. Женщина продолжает испытывать сильную злость на бывшего партнера, ведь именно он решил разорвать отношения и оставил ее с ребенком.

Справиться с ситуацией, когда человек не пережил процесс горевания, сложно. Если человек осознает наличие этой проблемы, то он может попробовать вести дневник. Правда, гарантий никаких нет. Человек может погрузиться в слишком тяжелые воспоминания. В результате состояние ухудшится. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, то стоит обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в чувствах и завершить процесс горевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, как можно оправиться от горя? Что следует делать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество