Любовь к себе и эгоизм: почему люди путают эти понятия

Любовь к себе – тема довольно спорная и противоречивая. Многие путают это понятие со вседозволенностью. Между тем это далеко не одно и то же. Есть колоссальная разница между эгоизмом и подлинным принятием себя. Иногда индивид не замечает этого только потому, что постоянно ориентируется на мнение общества, боится показаться слабым и безвольным. Нужно знать основные отличия, чтобы научиться правильно понимать себя и окружающих.

Если человек начнет проявлять терпимость к чувствам, этого уже окажется достаточно для того, чтобы начать потихоньку освобождаться от стены отчужденности. Необходимо уметь видеть разницу, тогда и отношения с окружающими людьми изменятся.

Любовь к своему телу

Регулярная забота о себе показывает, что личность по-настоящему любит себя, ценит свою индивидуальность и неповторимость. Любовь к своему телу означает осознание ценности каждого прожитого дня.

А на это способен только по-настоящему счастливый человек, который действительно готов искать радость во всем, что находится рядом с ним. Эгоист же пытается компенсировать имеющиеся комплексы через проявления негодования и самобичевания. Он не понимает, насколько сильно заставляет себя страдать, действовать вопреки собственным чувствам.

Открытость и отзывчивость

Любящий себя распространяет теплое и трепетное отношение на все живое. Он не стремится держать чувства в себе, ведь они являются его истинным выражением. Тот, кто относится к себе со вниманием, не забывает и о других. Окружающие не могут пожаловаться на холодность, черствость и закрытость с его стороны. Такая личность не боится экспериментов.

Напротив, ей хочется принести больше пользы окружающим, сделать каждый день легким и осмысленным. Эгоистичный человек, как правило, отличается подозрительностью и недоверчивостью.

Желание помогать окружающим

У истинной любви к себе всегда есть продолжение. Можно сказать, что в этом присутствует обязательное альтруистическое начало. У того, кто любит себя, обнаруживается желание быть полезным своей семье, друзьям, родителям, коллегам по работе.

И такое стремление идет от сердца, оно продиктовано искренностью. Эгоистично настроенная личность озабочена только собственной выгодой. Она во всем ищет удовлетворения индивидуального интереса. Если приходит успех, то предпочитает ни с кем не делиться, даже не говорит об этом. В эгоизме много закрытости, лицемерия, отстраненности, равнодушия.

Способность делать выбор

Любовь к себе помогает совершить тот шаг, который необходим в настоящий момент времени. Такая личность действует обдуманно, ясно представляет себе последствия сделанного выбора. Это необходимо для того, чтобы не жалеть о тех попытках, которые не удались.

Эгоист же предпочитает, чтобы все делалось так, как хочет он. Этот человек обнаруживает неспособность принять чужую точку зрения, обязательно реагирует негативно на любую необходимость что-то решать не в угоду себе.

Самоуважение

Немногие знают о том, что подлинная любовь к себе и принятие всегда идут рука об руку. Человек начинает концентрироваться на лучших качествах характера, поэтому знает себе цену.

Самоуважение достигается путем постоянной работы над собой. Если речь идет об эгоистических воззрениях, то индивид как бы то ни было обнаруживает склонность к критике, боится быть неправильным, не оправдать собственных надежд, боится негативной оценки окружающих.

Чувство комфорта

Это сугубо субъективное ощущение, которое нельзя сравнивать со вседозволенностью или потребностью все контролировать. Стремление к гармоничной и счастливой жизни – вот что отличает целостную личность. С ощущением внутреннего комфорта вряд ли может что-то сравниться.

Эгоизм заставляет постоянно находиться в беспокойстве. Это происходит из-за недоверия к внешнему миру, из-за неумения ценить те достижения, которые уже имеются.

Адекватная самооценка

Тот, кто действительно любит себя, не позволяет себе уничижительных высказываний в собственный адрес. Он умеет оценивать по достоинству имеющиеся перспективы и знает, на чем сосредоточить внимание в следующий момент.

Здоровая самооценка рано или поздно приводит к настоящему успеху, поскольку развитие личности ничем не ограничено.

Эмоциональная стабильность

Любовь к себе необходимо взращивать, как редкий цветок. Во многом этому поможет состояние внутреннего спокойствия. Тишина в чувствах способна вывести на качественно иной уровень развития, начать замечать положительные изменения.

Таким образом, любовь к себе – это отдельный дар, достижение на духовном уровне. Когда человек его обретает, то становится по-настоящему сильным и неуязвимым, умеет сделать собственную жизнь полезной, осмысленной и наполненной. Чем больше мы ценим себя, тем сильнее стремимся помогать окружающим. Любовь – искреннее и целостное чувство, оно обязательно распространяется на тех, кто находится рядом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что любовь к себе необходима для достижения целей? Что нужно, чтобы полюбить себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.