Все просто замечательно: 8 неприятных "сюрпризов", которые ждут тех, кто упорно развивает в себе позитивное мышление

"Надо мыслить позитивно, и тогда жизнь наладится", - кричат гуру из каждого утюга. Люди верят этому и начинают гнать от себя все дурные мысли. Только не всегда это приводит к хорошим последствиям.

Позитивное мышление - хитрая штука, у которой есть не только положительные стороны. Оно таит в себе немало подводных камней, способных подпортить жизнь человека, плотно "подсевшего" на веру в лучшее. О них пойдет речь далее.

Позитивное мышление: почему оно так привлекает людей

Главная причина популярности позитивного мышления - в нежелании людей проживать негативные эмоции. Оно позволяет человеку жить в розовых очках и игнорировать любые проблемы, происходящие вокруг него. Все плохо? Нет, все делается к лучшему. Но так ли это на самом деле? Не всегда.

Вера в волшебника, который вот-вот прилетит на голубом вертолете, очень часто приводит к плохим последствиям. Но людям не желают думать о них. Они расценивают позитивное мышление, как возможность "законно" сбежать от суровых жизненных проблем. Только вера в лучшее зачастую преподносит неприятные "сюрпризы". О них и поговорим.

Человек теряет время

Увлекаясь позитивным мышлением, люди начинают терять ценное время. Кто бы что ни говорил, но любая проблема требует решения. Да, возможно, не стоит зацикливаться на ней и погружаться в негативные размышления, но и игнорировать ее с надеждой на лучший исход, тоже нельзя. Тем не менее, люди часто поступают именно так.

Пока человек верит в позитив, который вот-вот получится из проблемы, наступают последствия. Увы, исправить уже ничего нельзя - время потрачено, а ведь оно могло быть использовано для оказания помощи самому себе.

Люди верят в сказки

Нереалистичные сюжеты, которые часто рисует подсознание позитивно настроенного человека - еще одна проблема. Столкнувшись с трудной ситуацией, люди часто занимаются самообманом - начинают лгать себе, что все прекрасно, вот-вот все изменится.

Пока человек верит в жизнеутверждающие банальности, которые никогда не смогут материализоваться, снова уходит время. В подсознании человека все прекрасно - просто надо немного потерпеть. Только счастливый конец, который все ожидают, так и не наступит.

Куда лучше мыслить адаптивно, подстраиваясь под конкретную ситуацию. В этом случае человек "втягивается" в обстоятельства и начинает ощущать себя в них, словно рыба в воде. Тогда выход из проблемы находится быстро.

Человек уже не воспринимает себя адекватно

Люди, мозги которых "настроены" на позитивное мышление, имеют одну общую проблему - они не умеют оценивать себя адекватно. Каждый из них считает себя самым счастливым, успешным, красивым и невероятным. Увы, далеко не всегда это так.

В любой ситуации нужно трезво оценивать свои способности и возможности, чтобы реализовывать их уместно и эффективно. В противном случае жизненные неудачи и разочарования становятся слишком частым явлением. От этого страдает самооценка человека.

Люди, которые не считают, что все лучшее придет к ним в руки само потому, что они этого достойны, добиваются очень многого. Они ставят перед собой адекватные, достижимые цели и получают желаемое. От этого их самооценка только крепчает.

Не стоит забывать и о том, что людям с реалистичными представлениями о мире куда проще выстраивать отношения с ним. Они легко заводят новые знакомства, которые рано или поздно приводят их к нужной цели.

Человек запрещает себе тревожиться

Идеология позитивного мышления основана на запрете тревог и опасений. Человек, который думает только о хорошем, забывает верить в то, что в жизни случаются трудности и тревожиться о них. Но кто сказал, что тревожность - это плохо?

Если речь идет о здоровой тревоге, она играет только на руку. Когда человек трезво оценивает ситуацию и взвешивает все риски, он способен защитить себя от жесткий падений. В народе о таких людях говорят, что они умеют подстелить себе соломки. Разве это плохо? Нет.

А как же человек подстелит себе соломки, если он свято верит, что все пойдет гладко, как по маслу? Никак. В условии любой трудности ему придется надеяться только на удачу. А лучше рассчитывать на свои силы возможности, ибо удача может не случиться.

Даже ученые уверяют, что в процессе эволюции самыми приспособленными к выживанию оказались только те особи, которые относились с повышенным вниманием к сигналам мира. Есть о чем задуматься.

Людям страшно бояться трудностей

Испытывать страх, грусть, апатию, разочарование и другие негативные эмоции - совершенно нормально. Более того, их нужно проживать, о них стоит говорить, чтобы облегчить тяжелый груз. Только люди, пропитанные идеологией позитивного мышления, боятся это делать.

"Будешь говорить о проблемах - утонешь в них", "Не жалуйся на жизнь - она подкинет тебе настоящие проблемы"... Слышали про такое? Адепты позитивного мышления словно запрещают людям видеть негатив даже там, где он действительно есть. Они призывают людей отчаянно поддерживать радостное состояние ума, когда о нем и речи быть не может.

Когда случается проблема, человек, настроенный на позитивное мышление, начинает считать, что она - следствие его дурных мыслей. Начинается самобичевание, люди злятся на себя за то, что сами "притягивают" к себе неприятности. При этом никто из них не понимает, что проблема не в словах, а в действиях и неудачном стечении обстоятельств.

К сожалению, никто не объясняет, что "радостное" состояние ума - это не более, чем самообман. Не проявляя негативные эмоции, человек словно закапывает их в себя. Только резервы подсознания не бесконечные. Рано или поздно место заканчивается, и все выходит наружу. Тогда случаются эмоциональные взрывы, депрессии.

Тот, кто верит в лучшее, плохо мотивирован

Лучший стимул для роста над собой - проблемы, от которых человеку надо бежать. Так уж устроен человек: он ленив, пока не наступает опасность или трудность.

Когда человек верит, что в его жизни все замечательно, мозг отказывается верить во что-то иное. В его понимании все просто: что в фантазиях, то и в реальности. Если в жизни все "красиво", тогда зачем достигать чего-то еще?

Это приводит к тому, что человек расслабляется. Он убежден, что и сегодня, и завтра у него все будет хорошо: деньги появятся, мечты сбудутся. Но возможно ли все это без конкретных действий? Нет. Так и остаются люди жить с мечтами до самой старости, а могли бы воплотить их в реальность.

Вера в лучшее подавляет критическое мышление

Вера только в лучшее приводит к ослаблению критического мышления. Человеку просто незачем думать о последствиях того или иного поступка, когда он убежден, что в жизни и так все замечательно. Отсутствие критического мышления - большое препятствие к достижению целей и личностному развитию. Важно помнить об этом.

Человек не готов к трудностям

Живя в условиях сказки и гармонии, мозг перестает готовиться к опасностям и трудностям. Каким бы безграничным ни был оптимизм, но проблемы существуют в жизни любого человека, от них не скрыться.

Вечное пребывание в расслабленном состоянии заставляет человека теряться перед любой, даже самой незначительной проблемой. Она может обернуться неизлечимой душевной травмой и даже морально уничтожить его. Столкнувшись с большими трудностями, позитивно настроенные люди попадают под "пресс" жизни и ломаются.

Позитивное мышление - это не защита от проблем. Это - не волшебная палочка, оно не спасает от бед и не вытаскивает оттуда, откуда уже выхода нет. Нужно жить в гармонии со своими эмоциями, уметь понимать их. Только тогда наступит настоящее счастье, а не его иллюзия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в позитивное мышление? Почему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.