Почему мы так верим внутреннему критику, который убеждает нас в неидеальности. Объяснение

Голос внутреннего критика слышат все. Встречаются люди, ругающие себя даже за небольшую ошибку. Внутренний критик управляет нашими настроением и самооценкой. Далеко не все знают, как с ним поступить, то есть превратить негативное в конструктивное. Попробуем разобраться, почему мы так верим ему.

Важно знать

Внутренний критик никогда не бывает удовлетворен полученным результатом. Не имеет значения, сделали вы ошибку или совершили нечто прекрасное. Он будет говорить: “Можно было сделать лучше”. Внутренний критик отличается атрофированным умением деликатного обхождения с ошибками и неспособностью радоваться успехам и победам. Он постоянно вами недоволен.

Знакомая ситуация, не так ли? Внутреннего критика еще можно назвать судьей, внутренним родителем, перфекционистом. Многие живут с ним всю жизнь и научились воспринимать его в качестве неотъемлемого.

Этот внутренний персонаж обладает и слабыми местами. Разберемся, откуда он берется.

Проявление

У новорожденного ребенка нет знаний о мире. Их он получает от взрослых, принимающих непосредственное участие в его воспитании. Он точно запоминает такие проявления мамы и папы, как мимика, интонация и реакция на происходящеес ним. Родители для ребенка представляют огромную “базу данных”, которую он копирует, усваивая пойманные реакции.

Он не обладает опытом, поэтому все, что наблюдает, запоминает в качестве единственно верного. Такое поведение свойственно эволюции вида. Одно поколение должно перенимать опыт у другого, поэтому для старших характерно знание, что нужно делать для сохранения жизни. Младшим остается воспользоваться этим опытом.

Первый этап

Ребенку свойственно интуитивно считывать, как его мама и папа выстраивают отношения с собственными телом, чувствами и мыслями. И если мама крутится у зеркала и проявляет недовольство своим видом, демонстрирует это жестами, мимикой и словами, ребенок будет думать, что относиться так к своему телу нормально. Если настроение папы после совершения ошибки ухудшалось, ребенок усвоит, что оплошности требуют самонаказания.

Второй этап

Мама и папа выстраивают отношения со своим чадом. Отсутствие у него иного опыта, чем тот, который они предоставляют, то, как с ним обращаются, превращается в представление ”как нужно”. При неадекватном воспитании ребенок начинает думать, что такое поведение нормально. Повзрослев, он будет придерживаться того же мнения.

Что такое неадекватное воспитание? Это когда отсутствует питательная, здровая, поддерживающая среда между родителями и ребенком, способствующая формированию психологически здоровой и устойчивой личности.

Современное поколение воспитано родителями, усвоившими из своего детства, что хвалить ребенка нельзя, он может зазнаться. Таким взрослым свойственно воспитывать, используя критику. Например, отличные оценки воспринимаются как нормальные, а за тройки и “неуды” следуют негативно окрашенные комментарии или наказания.

Во взрослой жизни ситуация повторяется. Если удается справиться с важным проектом - это нормально, но если допускается небольшая ошибка - о себе напоминает перфекционизм.

Что происходит во время самокритики

Пока мы превращались из детей во взрослых, психика научилась приспосабливаться к разным ситуациям, происходящим с нами. С годами человек учится использованию защитных масок-реакций. К примеру, кто-то начинает отрицать, чтобы “выпасть” из реальности; кто-то обесценивает, чтобы уменьшить значимость человека; кто-то в стрессовой ситуации “впадает в детство” и перестает осознавать, что с ним происходит.

Критика способна активировать внутри человека защиту. Это происходит по той причине, что, как только мы ее слышим, начинаем обороняться. Получается, что мы способствуем собственной дестабилизации, разрешая внутреннему критику играть основную роль.

И плюсы, и минусы

Фрейд считал, что критик, цензор, как он его называл, -

часть психологического механизма, с помощью которого человек подавляет неосознанные деструктивные мысли и желания. И так делает их более приемлемыми с социальной, моральной и культурной точки зрения.

Некоторые исследователи придерживаются другой точки зрения. Итан Кросс, профессор, воспринимает внутреннего критика в качестве нормальной части психики. В ее задачи входит не только контроль и подавление, но и анализ негативного опыта, его оценка. Таким образом срабатывает защита от повторения. Небольшое количество внутренней критики даже полезно: оно позволяет осознать причины оплошностей и сделать выводы.

Если голос внутреннего цензора заглушает другие мысли, начинаются проблемы. Объективная оценка поступков осложняется. Снижается продуктивность и самооценка, начинаются перепады настроения, ухудшаются отношения с людьми.

Об активности внутреннего критика говорят такие мысли:

  • “Я - неудачник!”;
  • “Руководство не отметило мою работу. Я плохо справился”;
  • “Я получил плохую оценку за тест. Я тупой”;
  • “Зачем я за это взялся? Мне не по силам справиться”;
  • “Я всегда поступаю неверно”;
  • “Снова переела. У меня отсутствует сила воли. Я буду жирной”;
  • “Я сделал ошибку в важном документе. Я идиот. Что обо мне полумают?”.

Чем опасно

Фокусируясь на негативном, внутренний цензор повышает уровень тревожности. Это способно повлиять на внимание, умственные и творческие способности человека. Постоянные сомнения, вызванные поющим одну и ту же песню внутренним критиком, вызывают страх взяться за нечто новое или сложное. Из-за этого ограничиваются возможности. Возникает синдром самозванца - уверенность в том, что человек не способен выполнить работу и люди скоро это узнают.

Правила обращения с внутренним критиком

Для того, чтобы внутренний критик помогал, а не вредил, отведите ему свое место и время. Создайте для него правила.

  • Критика должна быть конструктивной.
  • Если она вызывает эмоциональный дискомфорт, переходите на другой вид деятельности.
  • Высказывания возможны при наличии внутреннего ресурса, желания и готовности.
  • Критикуется только то, что подлежит исправлению.
  • Унижать нельзя.
  • Не критикуется момент, когда вы создаете мечту.

Мы привыкли проявлять доверие к внутреннему критику, потому что он родом из детства. Изменить отношение к себе поначалу может быть трудно. Чтобы этого не случилось, представьте, что ведете разговор с другом, который совершил ошибку. Для борьбы с внутренним критиком также доказана эффективность дыхательных упражнений, медитаций и психотерапии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь со своим внутренним критиком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.