"Добрые" жесты, под которыми на самом деле маскируется пассивная агрессия

В наши дни о пассивной агрессии говорят все чаще. И это неудивительно: такая скрытая агрессия особенно опасна, поскольку маскируется под доброту и заботу.

Давайте же разберем основные признаки пассивной агрессии, чтобы вовремя распознать ее. За внешней маской дружелюбия могут скрываться совсем не добрые намерения...

Чрезмерное внимание и комплименты

На первый взгляд, человек просто старается быть милым и говорит приятные вещи. Но на самом деле за похвалой и лестью часто скрывается желание поставить вас в зависимое положение. Чрезмерные комплименты - это способ контроля и манипулирования.

Например, коллега по работе каждый день твердит вам, какая вы талантливая и как ему повезло с вами. Вы чувствуете себя неловко, но ведь он так старается быть дружелюбным? На самом деле он пытается вас задобрить, чтобы вы брали на себя больше обязанностей или прощали ему ошибки.

Демонстративная жертвенность

Человек на словах готов на все ради вас: отказаться от важных встреч, пожертвовать личным временем, пойти на дополнительные траты. При этом он громко вздыхает, сетует на обстоятельства, но уверяет, что "ничего страшного". Якобы ему несложно.

Например, мама ноет на то, что из-за вашей просьбы подвезти в аэропорт она пропустит любимую телепередачу. Или коллега соглашается задержаться после работы, чтобы помочь вам, но при этом говорит: "Ладно уж, пожертвую своим личным временем".

Такая демонстративная жертвенность имеет целью вызвать у вас чувство долга и благодарности. Человек как бы страдает для вас, и теперь вы должны ему. А потом он не забудет напомнить, как вам "повезло" с ним и какие "жертвы" он принес. Используя вашу благодарность, он будет манипулировать и ставить в зависимое положение.

Показная забота

На первый взгляд, человек проявляет искреннюю заботу и беспокойство за вас. Но на поверку его советы и рекомендации оказываются навязчивыми и имеют скрытую цель.

К примеру, коллега постоянно спрашивает вас о здоровье, приносит биодобавки, травяные чаи. Вроде бы переживает как друг и хочет помочь. Но со временем вы понимаете, что его "забота" лишает вас свободы выбора и ставит в зависимое положение. Вы чувствуете себя обязанным оправдывать его ожидания.

Обида и молчание в ответ на критику

Вместо того чтобы спокойно обсудить претензии, человек демонстрирует свою "ранимость". Хмурится, отмалчивается, показывает, как вы его обидели. Так он манипулирует вашими эмоциями, заставляя чувствовать себя виноватым.

Например, вы делаете замечание подчиненному за невыполненную работу. А он в ответ начинает надувать губы и обиженно молчит. В итоге, вместо того чтобы решить рабочий вопрос, вы вынуждены заглаживать ситуацию и успокаивать коллегу.

Постоянные опоздания и "забывчивость"

Человек систематически приходит на встречи с опозданием, "забывает" о договоренностях или важных событиях. При этом у него всегда наготове оправдания: то не зазвонил будильник, то застрял в пробке, то вылетело из головы.

На первый взгляд, он просто рассеян и невнимателен. Может даже извиняться с виноватой улыбкой. Но со временем вы понимаете, что опоздания носят систематический характер. Это способ показать пренебрежение к вашему времени и потребностям.

Например, подруга постоянно приходит на 30-40 минут позже назначенного, заставляя вас ждать. Или партнер "забывает" о дне рождения и годовщине - якобы из-за занятости на работе. На самом деле таким поведением они показывают, что им плевать на вас и ваши планы. Хамство маскируется под добрую забывчивость.

Псевдонаивные вопросы и шутки

На первый взгляд, человек просто интересуется подробностями вашей жизни. Или шутит беззлобно и с юмором. Но стоит прислушаться к его интонациям и подтекстам.

К примеру, коллега с "невинным" любопытством выспрашивает, сколько вы зарабатываете или почему до сих пор не вышли замуж. А соседка постоянно отпускает шуточки про ваш возраст или внешность. Якобы без всякого зла, просто ради смеха.

На деле эти псевдонаивные вопросы и шутки имеют скрытый смысл. Они рассчитаны на то, чтобы задеть вас, вывести из равновесия, поставить в неловкое положение. Но при этом собеседник имеет возможность уйти от ответственности: "Да бросьте, я просто пошутил!"

Так пассивная агрессия маскируется под внешнюю безобидность и дружелюбный юмор. На самом деле за этим кроется стремление уязвить и позлорадствовать.

Сарказм и циничные комментарии, которые всегда можно отыграть назад

На первый взгляд, человек просто иронизирует и шутит. У него тонкая, едкая шутка и острый язык. Он может позиционировать себя как ценителя черного юмора.

Однако его сарказм постоянно бьет по больным местам. А циничные комментарии несут скрытый негатив. Например, если вы расстроены, коллега шутит: "Ну ты и слабак!" Если вы радуетесь успеху, он ехидно замечает: "Повезло, далеко не уедешь".

Вроде бы беззлобные подколки. Но это лишь внешняя маска. На самом деле сарказм и цинизм призваны уязвить вас, принизить ваши эмоции и достижения. Это тонкая и очень токсичная форма агрессии, от которой сложно защититься. Ведь шутил же, невинно иронизировал! Но колкие слова ранят не меньше открытых оскорблений.

Постоянное чувство вины, которое перекладывается на вас

Человек просто очень ранимый и нуждается в сочувствии. Он постоянно жалуется, что чувствует себя виноватым, недостойным, плохим родителем/партнером и т.д. Ходит расстроенный, вздыхает. Кажется, что ему нужна помощь.

Однако со временем становится ясно: его чувство вины навязчиво и непоколебимо. Он отказывается принимать утешения, комплименты, заверения в обратном. Более того, ваши попытки поддержать лишь раздражают его.

Потому что на самом деле ему не нужна помощь. Его вина - это манипуляция, рассчитанная вызвать жалость и заставить вас доказывать свою заботу. А когда вы пытаетесь это сделать, он только больше впадает в уныние. Так постепенно и незаметно вина перекладывается на вас, вы чувствуете себя никчемным другом/партнером. А пассивный агрессор получает желаемое внимание.

Как видите, проявления пассивной агрессии разнообразны. Главное - научиться распознавать подобные жесты, ведь за добродушной маской может скрываться манипуляция и стремление подчинить себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением пассивной агрессии со стороны близких? Как она была замаскирована?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.