В современном мире часто можно услышать такую расхожую фразу о том, что никто никому ничего не должен. Она возникает обычно в моменты споров, когда имеют место быть резкие высказывания и недовольные комментарии. Если так рассуждать, становится понятно, почему люди часто игнорируют просьбы друг друга, не желая приходить на выручку. Ни у кого нет прямой обязанности помогать родственнику или коллеге по работе. Само по себе чувство долга обязывает и, вместе с тем, во многом ограничивает. Оно никак не помогает нащупать точки соприкосновения с самим собой. Но жизнь настолько многогранна и непредсказуема, что порой приходится только удивляться тому, как сильно меняются приоритеты и установки. Личность может трансформироваться через конкретные испытания, которые, так или иначе, обязательно приведут к душевным преобразованиям.
В чем суть понятия
Говоря про долг, сразу представляется себе что-то ограничивающее. Многими людьми это понятие воспринимается весьма однозначно: постоянная отдача, включенность в жизнь другого человека. При этом моментально рисуется образ собственной несвободы, нечто сковывающее активность. Здесь уместно говорить о благодарности и благородстве. Так, если вам когда-то помогли, разумно было бы предположить, что в следующий раз вы не останетесь в стороне. Проблемы могут настигать в самый неподходящий момент. И было бы неплохо рассчитывать на помощь окружающих.
По этой весомой причине ощущение некоего долга знакомо большинству. Все мы в той или иной степени стремимся занять значимую позицию в обществе. Но для этого потребуется не только слушать собственные инстинкты, но еще и оглядываться на чужое мнение. Причем делать это довольно часто.
Данность нельзя воспринимать за истину
Если оппонент что-то делает для вас, разумно поблагодарить его. Когда же мы начинаем воспринимать простую любезность как данность, это переворачивает нашу картину мира. Меняется восприятие действительности. В дальнейшем в голове возникают неоправданные ожидания, которые трудно подстроить под внешние обстоятельства. Возникает ощущение того, что стараешься напрасно.
Никто не живет для вас
Только эгоистичные люди ожидают, что окружающие будут каким-то образом соответствовать всем ожиданиям. Подобные мысли, как правило, появляются у людей незрелых, не ведающих, отчего происходят те или иные изменения. Но правда состоит в том, что никто не живет исключительно для нас. Самопожертвования можно ожидать разве что от близких родственников и то не во всех случаях.
Посторонние люди уж точно не станут прогибаться и подстраиваться под наши нужды, если только не имеют соответствующего интереса, то есть, какой-либо вторичной выгоды.
Безусловная любовь
Есть ситуации, когда говорить о некоем долге неприлично и даже странно. Это случаи бескорыстной самоотдачи, когда мы не ожидаем получить ничего взамен. Безусловная любовь рождается там, где больше нет места враждебности и агрессии. Когда уходят всякие ожидания от того, что другой нас полностью примет и разделит все мысли. Чем больше в человеке открытости, тем сильнее проявляется желание бескорыстно служить людям, делать для них что-то полезное.
В реальности это правило только подтверждается. Не зря существует мнение о том, что чем более велика личность, тем она проще. Истинная самоотдача такова, что в ней нет заносчивости, нет яркой напыщенности. Ощущение именно долга как некоего ограничения пропадает там, где нету никакой критики и потребности что-то доказывать.
Уважение и признание
В случае, когда речь идет об истинном призвании, люди обычно начинают видеть перед собой значимые перспективы. Когда кого-то по-настоящему любят и уважают, то никак нельзя говорить о существовании долга. Люди искренне стремятся быть полезными, выполнять свою работу хорошо, сделать для мира в целом нечто доброе и прекрасное. Такой подход свидетельствует о наличии мира в душе, о том, что многие перспективы еще впереди.
Именно так происходит обмен энергиями – он базируется не на принуждении и моральном насилии, а на том, чтобы постепенно становиться духовно зрелой личностью.
Путь самосовершенствования
Человек, который нацелен на собственный личностный рост, ни в коем случае не станет изолировать себя от общества. Он не будет искусственно возвышаться и считать себя умнее, перспективнее других по одной простой причине. В его сознании складывается понимание того, что, если не вкладываться в отношения с окружающими, нельзя ждать никакой отдачи. Пусть самосовершенствования всегда тернистый. Он связан с определенными духовными испытаниями, в результате которых получится прийти к пониманию сути простых вещей. Придется как минимум проявлять вежливость к родственникам, коллегам, знакомым, научиться чувствовать их настроение. И все это только ради того, чтобы и самому успешно вписаться в общество, сделаться его частью. И если мы будем постоянно отмахиваться от чужих просьб, говоря, что «никому ничего не должны», то в конечном итоге едва ли сможем рассчитывать на понимание и поддержку. Мир не любит эгоистов.
Таким образом, можно лишь частично говорить о том, что никто никому ничего не должен. На самом деле каждый человек в процессе жизни соприкасается с огромным количеством разнообразных факторов, которые могут повлиять на его решение. Мы не можем обойтись без общения и самостоятельно решать любые задачи, которые перед нами ставить жизнь. Так или иначе, требуется взаимодействие с людьми. А это, в свою очередь, предполагает определенную степень ответственности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание