О привычке критиковать себя. Зачем человек развивает ее внутри и как от этого избавиться

Чрезмерная самокритичность - распространенная проблема, которая отравляет нашу жизнь. Когда мы постоянно недовольны собой, упрекаем себя по любому поводу, это подрывает самооценку и мешает быть счастливыми. Но избавиться от подобной вредной привычки реально! Давайте разберемся, что для этого можно предпринять.

Почему человек часто ругает себя: объяснение причин

У критического отношения к себе могут быть разные истоки. Давайте разберемся.

Во-первых, привычка себя критиковать часто закладывается в детстве. Родители, которые ставили перед ребенком завышенную планку, требовали от него совершенства и слишком строго наказывали за промахи. Вырастая, он продолжает разговаривать сам с собой тем же тоном.

Во-вторых, склонность к самокритике может возникать из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Человеку кажется, что он хуже других, недотягивает до неких стандартов, которым старается соответствовать. Отсюда и неудовлетворенность собой.

В-третьих, перфекционизм тоже зачастую питает эту вредную привычку. Перфекционист считает, что все, за что бы он ни взялся, должно быть идеально. И сам он тоже. Любая ошибка или неудача воспринимается им как катастрофа.

Чем дольше человек критикует самого себя, тем больше эта модель поведения закрепляется в психике и перерастает в привычку. И со временем проявляется все сильнее, захватывая все больше аспектов жизни. Отсюда прогрессирующий характер этой склонности.

Но как же от такой склонности избавиться? Ниже мы дадим 8 советов, которые помогут пересмотреть отношение к собственным действиям и мыслям.

Проанализируйте истоки этой склонности

Для начала нужно проанализировать, что именно заставляет вас постоянно критиковать себя. Возможно, причина кроется в детских воспоминаниях. Вспомните, как к вам относились родители или другие близкие взрослые. Может быть, они предъявляли завышенные требования, редко хвалили, а в случае неудач слишком строго наказывали? Тогда именно их голос вы до сих пор слышите у себя в голове.

Или же дело в том, что вы выросли неуверенным в себе человеком, который постоянно сомневается в собственных силах и компетентности. Тогда ваш внутренний критик - это способ компенсировать низкую самооценку, пытаясь мотивировать себя усиленными тренировками.

Трансформируйте внутренний голос критика в более дружелюбный и конструктивный

Как только в голове возникает очередная критическая мысль в свой адрес, мысленно остановитесь. Представьте, что говорите не себе, а своему лучшему другу. Сформулируйте ту же фразу по-другому - тепло, дружелюбно и доброжелательно.

Например, вместо: "Какой же я бестолковый, опять не справился с этим заданием!" скажите: "Не расстраивайся, всем иногда не хватает опыта. В следующий раз получится лучше, я в тебя верю!"

Трансформируйте внутреннего критика в мудрого наставника, который поддерживает в трудную минуту. Со временем вы научитесь сами говорить с собой именно так.

Сосредоточьтесь на своих достижениях и сильных сторонах

Чтобы перестать критиковать себя, начните фиксировать свои достижения, какими бы маленькими они ни казались. Заведите дневник успехов, в который можно записывать любые позитивные моменты. Например: "Сегодня удалось вовремя приготовить ужин", "Написал важное письмо без отвлечений", "Пробежал на 300 метров больше, чем в прошлый раз" и так далее.

Перечитывайте свои записи, когда сомнения и критика накатывают снова. Это поможет вспомнить, что вы многое делаете хорошо, двигаетесь вперед, растете. Со временем ваш внутренний голос станет более добрым и позитивным.

Окружите себя позитивными людьми, которые ценят вас

Окружите себя людьми, которые вас ценят и поддерживают. Общение с ними поможет посмотреть на себя другими глазами. Когда они хвалят вас, выражают восхищение вашими талантами и достижениями, верьте им. Принимайте комплименты, а не отмахивайтесь, говоря: "Да ладно, ерунда!"

Возможно, вам трудно оценить себя объективно. Но люди, которым вы небезразличны, видят ваши сильные стороны. Опирайтесь на их мнение и поддержку - со временем вы научитесь ценить себя так же.

Занимайтесь творчеством и саморазвитием ради удовольствия

Займитесь тем, что приносит вам удовольствие: творчеством, хобби, любимым видом спорта. Не думайте о результате, просто получайте радость от процесса. Рисуйте, пойте, мастерите поделки - что угодно, лишь бы это расслабляло и вдохновляло вас.

Когда мы что-то делаем ради собственного удовольствия, а не чьих-то одобрений, критический внутренний голос умолкает. Мы перестаем сравнивать себя с другими. Вместо этого мы просто творим, и это приносит ощущение глубокого удовлетворения от жизни здесь и сейчас.

Не требуйте от себя совершенства

Перфекционизм - еще один распространенный источник неконструктивной самокритики. Перфекционист требует от себя невозможного - всегда и во всем быть идеальным. Любая ошибка или неудача воспринимается им как катастрофа.

Однако ошибаться - это нормально и неизбежно. Поймите, что не бывает людей, которые никогда не совершают промахов. Все мы учимся на собственном опыте, в том числе и на негативном. Воспринимайте неудачи не как трагедию, а как ценный урок и повод что-то улучшить в будущем. Старайтесь относиться к себе терпимее, и самокритика постепенно утихнет.

Практикуйте медитацию осознанности

Еще один эффективный инструмент для избавления от вредной привычки критиковать себя - медитация осознанности. Выделяйте каждый день 10-15 минут, чтобы побыть наедине с собой в тишине и покое.

Сосредоточьтесь на дыхании, ощущениях в теле, текущем моменте. Мысли придут и уйдут - просто наблюдайте за ними без оценки и вовлечения. Так вы постепенно научитесь принимать себя таким, какой вы есть прямо сейчас, со всеми достоинствами и недостатками. А значит, критиковать себя станет гораздо реже.

При критических мыслях задавайтесь вопросом: "Я бы так сказал лучшему другу?"

И наконец, когда в голову приходит очередная критическая мысль о себе, задайте себе вопрос: "Я бы так же отозвался о близком друге в этой ситуации?" Как правило, ответ будет отрицательным.

Дело в том, что мы гораздо терпимее относимся к недостаткам других людей. А самих себя осуждаем гораздо строже, что абсолютно несправедливо. Относитесь к себе не хуже, чем к любимому человеку. Сочувствуйте себе, подбадривайте, хвалите за малейшие победы. И самокритика со временем отступит.

Мы рассмотрели 8 советов, чтобы научиться относиться к себе теплее и добрее. Это потребует определенных усилий, но игра стоит свеч, ведь от этого зависит наше душевное равновесие и удовлетворенность жизнью. Поверьте, вы достойны любви к самому себе! Пройдите этот путь, и вы почувствуете себя намного счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто ругаете себя в мыслях? Как считаете, это хорошая или плохая привычка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.