Если в детстве родители не смогли привить чувство собственной ценности, а то и вовсе подорвали самооценку своим отношением, это может негативно сказаться на всей дальнейшей жизни человека. Однако всегда есть возможность переломить ситуацию и поверить в себя. Для этого существует несколько действенных способов, которые мы рассмотрим ниже.
![](/media/i/3/1/2/6/2/5/8/i/3126258.jpg)
Проявляйте любовь и заботу к себе
Это означает, что нужно научиться делать приятные для себя вещи, и не чувствовать вины из-за этого. Можно чаще хвалить себя, даже за небольшие победы, дарить себе подарки, устраивать небольшие праздники по любому удобному поводу. Важно научиться получать удовольствие от жизни и радоваться мелочам.
![](/media/i/3/1/2/6/2/4/5/i/3126245.jpg)
Ставьте реалистичные цели и добивайтесь их
Начните с чего-то несложного, чтобы пережить радость достижения. Постепенно повышайте планку, но каждая следующая цель должна быть вам по силам. Старайтесь выполнять задуманное. Когда видите результат от своих усилий, это не может не радовать и мотивировать на новые свершения.
![](/media/i/3/1/2/6/2/4/4/i/3126244.jpg)
Окружите себя позитивными людьми, которые видят ваши достоинства
К сожалению, те, кому в детстве не хватало одобрения и поддержки со стороны родителей, часто притягивают в свою жизнь похожих людей. А ведь для формирования чувства собственной ценности крайне необходимо общение с теми, кто вас понимает, принимает таким, какой вы есть, и искренне радуется вашим достижениям.
Поэтому осознанно выбирайте себе в друзья позитивных и доброжелательных людей. Общайтесь с теми, кто видит в вас что-то хорошее, ценит ваши таланты, способности, человеческие качества. Такие люди будут не только поддерживать вас в трудную минуту, но и помогать развиваться дальше, мотивировать на новые свершения.
![](/media/i/3/1/2/6/2/4/2/i/3126242.jpg)
Рядом с ними вы будете чувствовать себя нужным, важным и достойным. А это и есть залог того, что со временем вы действительно поверите в собственную ценность и перестанете сомневаться в себе.
Ведите дневник своих достижений, какими бы малыми они ни были
Заведите отдельную тетрадку или файл на компьютере, куда будете регулярно записывать все, что вам удалось осуществить или в чем вы преуспели. Это могут быть как яркие жизненные победы (поступление в институт, повышение по службе), так и совсем небольшие, на первый взгляд, достижения.
Например, вы вовремя оплатили счета, сделали ремонт в квартире своими руками, приготовили сложное блюдо, начали учить иностранный язык, похудели на 5 кг и т.д. Все, что требовало ваших волевых усилий и принесло пусть маленькую, но радость - заслуживает того, чтобы оказаться в этом дневнике.
Перечитывая записи о своих успехах, какими бы скромными они ни казались, вы будете лучше осознавать, насколько многое уже смогли добиться собственными силами. А это повышает самооценку и помогает поверить в себя.
Не бойтесь быть уязвимым
Этот совет особенно полезен тем, кто вынужден был с детства прятать свои эмоции и чувства, чтобы не быть отвергнутым родителями. Научившись скрывать свою уязвимость, легко потом замкнуться от всех людей.
![](/media/i/3/1/2/6/2/4/0/i/3126240.jpg)
Однако для того, чтобы почувствовать свою ценность, крайне важно хотя бы перед некоторыми близкими людьми быть искренним и открытым. Позвольте им увидеть и слабости, и сомнения - уверенность придет, когда почувствуете, что вас принимают таким, какой вы есть.
Можете поделиться переживаниями со своей второй половиной, лучшим другом или даже коллегой, с которым сложились доверительные отношения. Если вам не хватает родительской поддержки, ее могут компенсировать другие значимые люди. Их слова одобрения, объятия и готовность выслушать помогут обрести внутреннюю силу и уверенность в собственной ценности.
![](/media/i/3/1/2/6/2/4/1/i/3126241.jpg)
Практикуйте техники самовнушения, говорите себе о своих сильных сторонах
Наш внутренний голос имеет большое влияние на наше эмоциональное состояние и ощущение собственной значимости.
Выделите 10-15 минут в день, чтобы поговорить с собой наедине. Сядьте удобно, расслабьтесь и начинайте мысленно или вслух повторять свои сильные качества, таланты, достижения. Например:
- "Я справедливый и честный человек. Я хороший друг, всегда готов прийти на помощь. У меня великолепное чувство юмора, со мной интересно и весело"
- "Я талантливый человек. У меня отличный вкус в музыке и живописи. Я прекрасно разбираюсь в литературе и могу написать хорошее стихотворение"
- "В своей работе я добился больших высот. Я невероятно трудолюбив и целеустремлен. Мои достижения вызывают уважение коллег".
Такая ежедневная практика обязательно поможет полюбить себя и осознать собственную уникальность и ценность!
![](/media/i/3/1/2/6/2/5/6/i/3126256.jpg)
Занимайтесь творчеством, думайте о самореализации
Самореализация - это отличный способ повысить самооценку и поверить в собственную значимость. Каждый человек талантлив по-своему, и важно найти то занятие, которое позволит проявить свои сильные стороны.
Можете записаться на курсы рисования или фотографии, если у вас есть художественные способности. Или посещать танцевальную студию, если чувствуете ритм и двигательный талант. Вы научитесь чему-то новому, сможете проявить креативность, делиться своим видением с другими.
![](/media/i/3/1/2/6/2/5/9/i/3126259.jpg)
Также отличный вариант - вести блог или видеоканал о том, что вам интересно. Готовка, путешествия, мода, психология - темы могут быть разными. Главное - делиться с миром своими знаниями и опытом. Полезные комментарии и слова благодарности от подписчиков непременно вызовут чувство гордости за себя и свои таланты.
Если не получается справиться самостоятельно, обратитесь к психологу
Далеко не все способны выстроить здоровую самооценку в одиночку - особенно если в детстве родители всячески ее подрывали. В таких случаях на помощь приходит психолог.
Обращение к специалисту - это совсем не повод для стыда или самобичевания. Наоборот, это доказательство силы и стремления к саморазвитию.
![](/media/i/3/1/2/6/2/5/7/i/3126257.jpg)
В ходе консультаций опытный психолог поможет вам проанализировать негативные установки из детства, которые мешают любить себя. С его поддержкой вы сможете избавиться от них и заменить утверждениями о собственной ценности. Также специалист обучит вас различным приемам, которые повысят самооценку: позитивному самовнушению, ведению дневника достижений, постановке и достижению целей. Его задача - помочь обрести веру в свои силы и возможности.
Работа с психологом, несомненно, ускорит процесс формирования чувства собственной значимости. И вы сможете начать по-настоящему ценить себя.
Применяя эти рекомендации на практике, можно постепенно научиться ценить и любить себя, видеть собственные достоинства. В этом и есть залог душевного здоровья и счастливой, полноценной жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание