Психологическая напряженность: чем опасны теории заговора для психики человека

В соцсетях распространены теории заговора. Они, вероятно, существовали всегда и могут касаться большого количества субъектов. Вы наверняка слышали о том, что во времена Древнего Египта было электричество, а пирамиды работали как антенны. Многие также слышали, что человек никогда не ходил по Луне или что Майкл Джексон на самом деле жив. Хотя ни один из приведенных примеров не является чем-то опасным, теории заговора иногда оправдывают смертоносную идеологию, такую ​​​​как отрицание Холокоста.

Когнитивные предубеждения

Если эти убеждения называются теориями, то это потому, что они основаны на противоречивых или даже полностью фальсифицированных доказательствах. Однако они работают хорошо, поскольку стимулируют целый ряд когнитивных искажений.

Психолог Паскаль Вагнер-Эггер выделил 4 основных признака заговора:

  1. Предвзятость пропорциональности или тенденция думать, что важные события обязательно должны иметь особую на то причину. Например, было бы маловероятно, чтобы убийство президента США Кеннеди было делом рук обычного человека. Таким образом, эта предвзятость будет мотивировать веру в то, что за этим убийством стоит, например, ЦРУ.
  2. Предвзятость подтверждения - склонность верить идеям, которые подтверждают наши ранее существовавшие убеждения. Например, тот, кто думает, что глобальное потепление — это миф, будет потреблять и транслировать информацию в этом направлении.
  3. Предвзятость конъюнкции - тенденция переоценивать корреляцию между двумя различными событиями.
  4. Предвзятость преднамеренности - тенденция воспринимать смысл за тем, что является случайным.

Эмоциональная реакция

Мы все, вероятно, в какой-то момент нашей жизни поддерживаем более или менее надуманную теорию заговора. Контекст может стимулировать недоверие и вызвать большую поддержку идей заговора. Они набирают обороты в контексте провоцирующих тревогу социальных событий, таких как терроризм, стихийные бедствия или война. Даже отсутствие контроля заставляет людей преувеличивать влияние, которое они приписывают своим врагам, что является частью многих теорий заговора. Вера в них прочно укоренена в негативных эмоциях.

Социальные реакции

Теории заговора часто указывают на влиятельного деятеля, ответственного за манипуляции. Таким образом, обездоленные меньшинства будут более склонны к вере в них, чем другие. Некоторые исследования показывают, что уровень заговоров несколько выше, когда социальное неравенство более выражено, а также в странах, где демократия менее сильна, а коррупция более широко распространена.

Эти модели мышления обычно имеют социальный аспект: они против нас. Заговоры обычно направлены на то, чтобы причинить вред или обмануть не отдельного человека, а более широкий коллектив, как в случае с теориями заговора, в которых участвуют политики, отрасли промышленности, группы меньшинств, менеджеры и т. д. Теории заговора обычно понимаются как межгрупповые убеждения, которые предполагают, что могущественная или враждебная внешняя группа замышляет заговор против члена группы, человека, который это воспринимает.

Вместо заключения

Конспирологические идеи могут возникать во многих сферах коллективной жизни, выходящих далеко за рамки традиционного противостояния политиков и граждан. Например, в спорте (есть подозрения в том, что команда соперников дала взятку судье или что сторонники противоборствующей команды планируют беспорядки) или в школах (среди старшеклассников возникают подозрения, что учителя сговариваются против них, чтобы усложнить экзамены) и т. д.

Помимо социальной принадлежности к теориям заговора все чаще присоединяются тревожные, суеверные личности, а также нарциссические люди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите в теории заговора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.