Склонность к трудоголизму: как проявляется гипернезависимость и как с ней справиться

Гипернезависимость, которую часто называют ловушкой самодостаточности, проявляется во всех сферах жизни: в отношениях такой человек стремится к полному контролю, не допуская партнера к своим чувствам и проблемам, в работе берет на себя непосильную ношу, отказываясь делегировать задачи. Да и в быту предпочитает все делать сам, игнорируя помощь друзей и родственников.

Частые спутники гипернезависимости

На первый взгляд гипернезависимость кажется привлекательной. Она дарит чувство уверенности и контроля над своей жизнью.

Чем же опасна гипернезависимость? По мнению психологов, чрезмерное желание быть сильным и самостоятельным приводит:

  • К одиночеству. Отвергая помощь и поддержку других, человек обрекает себя на добровольную изоляцию.
  • Неспособности к близким и доверительным отношениям. Страх быть зависимым от окружающих мешает построению семьи.
  • Психологическим проблемам. Чувство вины, эмоциональное выгорание, перфекционизм, тревожность – частые спутники гипернезависимости.

За маской уверенности в себе скрывается глубокая душевная рана и боязнь беспомощности.

Вредная привычка

Возможно, кто-то гордится своей независимостью – способностью справляться с большинством проблем самостоятельно. Но дело в том, что привычка быть во всем и везде самодостаточным довольно вредна.

Гипернезависимость – крайняя степень независимости. Когда человеку на самом деле требуется поддержка со стороны других, он не может ее попросить, потому считает проявлением своей слабости.

Итак, назовем основные признаки гипернезависимости.

Тенденция к трудоголизму

Гипернезависимый человек одержим постоянной занятостью, и это его привычное поведение. Высокие рабочие цели – просто предлог, чтобы избежать других обязательств, таких как дружба или семья.

Человек, закрытый для других

Самодостаточность заставляет человека превратиться в настоящую неприступную крепость, в которой скрыты любые проявления эмоций. Независимо от того, сколько мучительных моментов было пережито им наедине с самим собой, он никогда ни с кем не поделится тем, что чувствует или что его беспокоит.

Гипернезависимый человек никого не впускает в свое эмоциональное пространство, часто держит все при себе и неохотно делится личной информацией, которая может быть использована против него.

Разногласия в семье и на работе

Человеку, который слишком самодостаточен, сложно ужиться с другими людьми. На работе или в общении с друзьями постоянно происходят разногласия, потому что ему сложно работать в команде.

Что касается отношений со второй половиной, то такому человеку редко удается сохранить семью: он часто принимает односторонние решения и чувствует себя очень обиженным, если его предложения не поддерживаются.

Желание избежать эмоциональной привязанности

Еще одна черта, определяющая гипернезависимых людей, – ощущение удушья, когда они начинают нуждаться в ком-то. Любовь означает желание быть рядом с другим человеком, делить время, жизнь и переживания. А самодостаточный человек пытается избежать эмоциональной привязанности любой ценой.

Он бы хотел ни в ком не нуждаться и чтобы никто не требовал от него быть рядом, когда возникают проблемы. Так гипернезависимый человек избегает риска быть преданным.

Проблемы с доверием

Работа над тем, чтобы научиться справляться с разочарованием,– ключевой шаг к построению доверия. Человек, который чересчур уверен в своих силах, должен снова довериться другим людям, а это всегда непросто.

Нежелание делегировать сложные задачи

Гипернезависимому человеку сложно признать, что люди также способны решать проблемы. Передача сложных задач другим поможет понять ему, что и остальные неплохо справляются со своими обязанностями.

Неумение говорить "нет" и просить помощи

Гипернезависимые люди редко отказывают другим. Да, они многое могут и способны на большее, но это не значит, что они должны, ведь иногда у них просто не хватает физических и моральных сил. Однако они настолько независимы, что просто не могут заявить о личных границах, которые часто нарушаются, и сказать "нет".

Когда человек чувствует, что его силы на исходе, он просит помощи у других, но самодостаточные люди не могут этого сделать, потому что им страшно. Им кажется, что только они могут справиться с новым проектом, выполнить сложную задачу и решить проблему.

Люди по своей природе стремятся к общению и совместной работе в сообществах, а движение к формированию взаимозависимых отношений полезно, поскольку позволяет ощутить поддержку окружающих. Гипернезависимому человеку нужно научиться находиться в коллективе, который может помочь, когда кажется, что все пропало.

Причина гипернезависимости

Согласно исследованиям психологов, единственная причина гипернезависимости – некая травма. Реакции на нее возникают из-за значительного эмоционального стресса, вызванного, например, предательством.

Когда человек переживает эмоциональную или физическую травму, он склонен реагировать на боль гипернезависимостью. Это происходит потому, что после того, как его сильно ранили, он не хочет снова рисковать испытать эту боль и не может никому доверять, кроме себя.

Людям с гипернезависимостью трудно устанавливать связи с окружающим миром, и они, как правило, избегают общения, предпочитая жить в одиночестве. Они не хотят делиться эмоциями, поддерживать отношения и признавать свои поражения, и даже тогда, когда у них не хватает сил, ни за что не попросят помощи.

Проблемы родом из детства

Гипернезависимость – реакция на травму, чаще всего детскую. Когда ребенок маленький, он опирается на своих родителей в вопросах социального и эмоционального обучения. Если малыш совершает ошибки, то по своей природе рассчитывает на поддержку с их стороны. А если родители слишком заняты карьерой, часто находятся в командировках, то это травмирует ребенка, который учится справляться с трудностями самостоятельно. А далее, по мере взросления, у человека формируется стремление к перфекционизму.

Метод ЗДП

Метод "задача - доверие - просьба" – простой, но эффективный способ, который поможет гипернезависимым людям научиться принимать помощь от других. Как он работает:

  • Определиться с задачей, которую нужно делегировать.
  • Выбрать человека, который справиться с ней.
  • Вежливо попросить его выполнить поручение, а затем поблагодарить за помощь.

Преимущество этого метода заключается в улучшении отношений между людьми. А гипернезависимому человеку нужно помнить, что делегирование задач – признак не слабости, а силы.

Как побороть гипернезависимость

Личностная черта, при которой человек стремится все делать самостоятельно, не доверяя другим людям и не прося помощи, приводит к переутомлению, стрессу и проблемам в отношениях. Как побороть гипернезависимость:

  • Осознать проблему, сделав первый шаг к исцелению.
  • Проработать травму. Помощь психотерапевта поможет разобраться в причинах гипернезависимости.
  • Научиться доверять близким, друзьям, коллегам.
  • Делегировать задачи, разрешая другим людям решить проблему.
  • Развивать навыки коммуникации. Умение общаться, выражать свои чувства и потребности – залог здоровых отношений.

Гипернезависимость не приговор. Это проблема, которую можно преодолеть. Приложив усилия и заручившись поддержкой близких и специалистов, можно обрести свободу от гнета самодостаточности и обрести истинное счастье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете себя гипернезависимым человеком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.