Становится импульсивной в принятии решений: признаки, что женщина переживает кризис четверти жизни

Люди говорят, что в 20-30 лет жизнь должна быть веселой и беззаботной. Но давайте будем реалистами: так получается не всегда. В это время многие молодые женщины начинают по-настоящему беспокоиться о своей жизни. Разбираем признаки наступления кризиса четверти жизни.

Женщина становится импульсивной в принятии решений

Она кардинально изменила свою прическу? Отправилась в спонтанную поездку без предварительного планирования? Или она купила дорогую дизайнерскую сумку “просто так”?

Психолог и консультант по психическому здоровью Жаклин Гулота отмечает, что импульсивное поведение может использоваться как механизм преодоления любых скрытых чувств замешательства или неудовлетворенности у человека, переживающего кризис четверти жизни.

Когда женщина достигает 25-летия, она может начать опасаться, что ее жизнь становится слишком предсказуемой, поэтому она попытается внести немного хаоса, принимая необычайно опрометчивые решения.

Она говорит о больших переменах в жизни

В то время как ее импульсивность сводится к спонтанным выходкам, ее беспокойство связано с более глубоким и продолжительным желанием больших перемен в жизни.

Если она начинает говорить о смене карьеры или переезде в совершенно другой регион, это может быть признаком того, что она переживает кризис четверти жизни.

Доктор Гулота говорит, что такого рода беспокойство свидетельствует о потребности женщины в личностном росте и переменах, которые идут глубже, чем просто смена рутины. Вероятно, она достигла той точки, когда поняла, что ее нынешняя ситуация - это больше не то, чего она хочет, и это больше не делает ее счастливой.

Она избегает долгосрочных обязательств

Когда вы имеете дело с женщиной, которая в настоящее время переживает кризис четверти жизни, не ожидайте, что она возьмет на себя какие-либо долгосрочные обязательства, будь то в профессиональной или личной жизни.

Как объясняет доктор Гулота, этот страх обязательств является распространенным признаком, который она видит у своих клиентов, переживающих кризис четверти жизни.

Главное - понять нежелание женщины как часть ее роста и не принимать это на свой счет. Посмотрите на ситуацию с ее точки зрения. Для человека, который в настоящее время сомневается в своей личности или в том, чего он действительно хочет от жизни, сказать "да" чему-то, что требует долгосрочных обязательств, будет практически невозможно.

Она всегда пересматривает свой выбор

Женщины, переживающие кризис четверти жизни, испытывают страх. Они внезапно начинают очень бояться неудачи, что почти всегда является причиной их чрезмерного беспокойства по поводу “неправильного” выбора.

Подумайте об этом: современное общество оказывает большое давление на молодых людей, заставляя их принимать быстрые решения. Дело в том, что такое давление часто приводит к обратным результатам – оно заставляет человека замирать и бояться двигаться в любом направлении, вместо того чтобы двигаться вперед.

Она избегает социальных взаимодействий

Доктор Гулота предупреждает, что уход в себя и изоляция - это обычные средства защиты в кризис четверти жизни. Очевидно, когда женщина предпочитает держаться подальше от социальных взаимодействий, это ее способ защитить себя от осуждения, которое, как она думает, она получит. Она также может держаться в стороне, потому что не хочет сталкиваться с реальностью собственного несчастья.

Она часто сравнивает свою жизнь со сверстницами

Если вы замечаете, что женщина считает, что у всех дела идут лучше, чем у нее, это явный признак какого-то кризиса. И если она подпадает под эту возрастную категорию, это вполне может быть кризис четверти жизни.

Опасно постоянно сравнивать себя с другими. И ей кажется, что у других все хорошо, а у нее - нет. Из-за этого ей еще больнее. Создается ощущение, будто она полный неудачник и ничего уже не исправишь. Это как принимать участие в гонке, где все остальные на спорткарах, а вы - на старом "запорожце". Понятно, что шансов выиграть точно нет.

Она часто испытывает симптомы тревоги и депрессии

Николь Кросс-Хилман, лицензированный психолог, говорит, что тревога и депрессия - наиболее распространенные проблемы, которые она видит у женщин старше 20 лет. Они часто вызваны различными изменениями в их личной и профессиональной жизни. Это может быть спровоцировано такими факторами, как стресс на работе и динамика отношений.

Ситуация усугубляется тем, что у женщин возникают вопросы о своей личности и жизни в целом, на которые они изо всех сил пытаются ответить, но не могут. Во всяком случае, высокий уровень тревожных расстройств среди женщин подчеркивает, насколько социальные и личные ожидания могут негативно сказываться на психике и усугублять проблемы кризиса четверти жизни.

Она постоянно чувствует, что ей чего-то не хватает

У вас есть смутное ощущение, что вам чего-то не хватает, но вы не можете точно определить, чего именно? Тогда вполне понятен внутренний дискомфорт. Пока не установлена первопричина, нельзя справиться с проблемой.

Именно этот дискомфорт часто заставляет женщину сомневаться в пути, по которому она идет. Это часто приводит к тому, что она перескакивает с одной мысли на другую, меняя одно на другое, и все это в надежде заполнить тот пробел, который она не может точно определить.

У нее внезапно пропадает мотивация

Если вы чувствуете, что стремление женщины делать то, что раньше ее интересовало, внезапно угасло, это большой "красный флаг", указывающий на кризис четверти жизни, по мнению опытных терапевтов.

Это падение мотивации, возможно, было вызвано разочарованием в ее нынешнем образе жизни. Или это также могло быть осознание ею того, что ее прежние цели теперь неактуальны или недостижимы.

Это не лень. Это больше связано с ощущением оторванности от своих прошлых амбиций, которые теперь кажутся бессмысленными или больше не соответствуют ее развивающемуся "я".

Она чувствует, что перегружена списками дел и ее время “на исходе”

Когда мы вступаем во взрослую жизнь, все мы сталкиваемся с суровой реальностью, заключающейся в том, что у нас множество обязанностей. Добавьте к этому ожидания общества – и ситуация усугубляется еще больше.

Плюс, хотим мы это признавать или нет, чаще всего именно на женщин возлагают больше ожиданий. Они слышат такие вопросы как:

  • “Когда ты выйдешь замуж?”
  • “Когда ты забеременеешь?”
  • “Как у тебя будет время на детей с такой карьерой?”
  • “Вы уже купили дом?”

И то, что некоторые из сверстниц уже достигли всего этого и даже большего, еще больше выбивает из колеи и удручает. Это похоже на то, что у вас постоянно заканчивается время, а впереди еще так много дел.

Что делать в такой ситуации? Доктор Гулота дает следующий совет: разбивайте задачи на этапы и сосредоточьтесь на реалистичных и достижимых целях. По словам психолога, что это единственный способ смягчить чувство подавленности, которое возникает при кризисе четверти жизни.

И это тоже пройдет

Чувство подавленности является частью кризиса четверти жизни, будь то у вас или у кого-то другого. Если вы с этим столкнулись, просто воспринимайте ситуацию как то, что жизнь подталкивает вас к повышению личностного уровня. Это нелегко, но именно трудные времена помогают вам измениться к лучшему.

Если в кризисе находится кто-то из ваших близких, помогите этой женщине сделать перерыв. Делегируйте часть полномочий, чтобы она смогла отдохнуть и восстановить силы. Дайте ей возможность "отдышаться".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы или ваши близкие с кризисом четверти жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.