Часть заплатит государство или вернет деньги. Как купить квартиру выгодно и законно (особенно если в семье есть дети)

Покупка недвижимости - одно из ключевых событий в жизни большинства людей, особенно семей с детьми. В России предоставляется широкий спектр льгот и субсидий, направленных на поддержку тех граждан, которые решили улучшить свои жилищные условия. Только проблема в том, что далеко не все жители нашей страны знают о полном перечне возможностей возвращения средств, потраченных на покупку недвижимости. Мы собрали их воедино и пришли к выводу, что особенно выгодно брать жилье тем, у кого в семье есть дети - есть возможности вернуть больше денег.

Имущественный налоговый вычет

Получение налогового вычета при покупке недвижимости - это, пожалуй, главная возможность для граждан вернуть часть денег, потраченных на приобретение жилья. Но даже этой возможностью пользуются далеко не все россияне.

Механизм предусмотрен Налоговым кодексом РФ и позволяет гражданам компенсировать значительную сумму расходов. Наличие детей при этом не имеет значения.

Налоговый вычет предоставляется по расходам на новое строительство или покупку жилья, а также на погашение процентов по целевым займам и кредитам. Максимальная сумма вычета на приобретение жилья составляет 2 миллиона рублей, а на уплату процентов по кредитам - 3 миллиона рублей. По результатам простых подсчетов, один человек может вернуть до 650 000 рублей НДФЛ.

Но важно понимать, что существуют кое-какие ограничения и условия для получения вычета. Например, он не предоставляется при приобретении жилья у близких родственников или в случаях, когда за квартиру были внесены средства из материнского капитала либо деньги других лиц.

Для семей налоговый вычет становится еще выгоднее

Его очень выгодно использовать супружеским парам, ведь каждый из супругов имеет право на полный размер выплаты. Это позволяет вернуть суммарно до 1 300 000 рублей (до 260 000 руб. за покупку жилья и до 390 000 руб. за уплаченные проценты по ипотеке. Согласитесь, это существенно снижает финансовую нагрузку при покупке жилья.

Правда ли, что семьям с детьми выгоднее покупать квартиру?

Да, это действительно так. Для семей с детьми покупка недвижимости оказывается более выгодной, в сравнении с бездетными гражданами. Разумеется, при грамотном подходе.

Сегодня государство оказывает всестрооннюю поддержку семьям с детьми:

  • родители имеют возможность получить материнский капитал и вложить его в недвижимость;
  • во многих уголках России действуют региональные программы поддержки семей с детьми;
  • есть возможность получения более выгодных условий по имущественному налоговому вычету;
  • граждане с детьми имеют право купить жилье на условиях семейной ипотеки, сильно сэкономив на процентах по кредиту;
  • государство предоставляет субсидии семьям с детьми.

В совокупности, все эти меры позволяют сэкономить и вернуть в семейный бюджет приличные деньги, потраченные на покупку жилья. Их можно направить на другие цели.

Материнский капитал - в первоначальный взнос

Сегодня семьи с детьми могут воспользоваться двумя вариантами материнского капитала - региональным и федеральным.

Федеральный материнский (семейный) капитал действует с 2007 года. Право на его получение возникает при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. Размер федерального материнского капитала в 2024 году составляет 630,4 тыс. рублей. Средства материнского капитала как раз можно направить на улучшение жилищных условий - приобретение квартиры, строительство дома.

Помимо федеральной программы, многие регионы России предоставляют дополнительные меры поддержки семей с детьми в виде регионального материнского капитала. Его размер варьируется в зависимости от субъекта РФ, но, как правило, составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Целевое использование регионального материнского капитала также определяется законодательством конкретного региона, но на покупку недвижимости использовать эти средства можно.

Нередко встречается практика, когда граждане используют средства материнского капитала в качестве первоначального взноса при покупке квартиры. Неплохая экономия - сразу более полумиллиона рублей!

Семейная ипотека - это недвижимость в кредит на лучших условиях

Программа отличается пониженной процентной ставкой. Если стандартная ипотека сейчас предлагается под 9-12% годовых, то семейная доступна всего под 6%. Это существенная экономия на переплате, которая упрощает финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Кроме того, семейная ипотека предусматривает возможность использования материнского капитала. Эти средства могут быть направлены на первоначальный взнос или погашение основного долга.

Особые условия предусмотрены и для многодетных семей. Им дают дополнительную скидку в 0,5 процентных пункта к ставке - их платёж составит всего 5,5% годовых.

Немаловажно и то, что семейная ипотека предоставляется на более длительный срок - до 30 лет. Это позволяет значительно снизить размер ежемесячных платежей, распределив их на больший период.

450 тысяч на погашение ипотеки (для многодетных семей)

Специальная субсидия в 450 000 рублей предоставляется для погашения ипотечных обязательств. Такая выплата предоставляется семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий или последующий ребенок. При этом важным условием является наличие ипотечного кредита, оформленного до 1 июля 2024 года. Так государство стимулирует рождаемость и оказывает целевую поддержку многодетным родителям.

Стоит отметить, что данная субсидия может быть использована, даже если семья уже полностью израсходовала средства материнского капитала. Это делает ее особенно востребованной, поскольку позволяет дополнительно снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет.

По согласованию с банком, получатели субсидии могут направить ее на уменьшение ежемесячного платежа по ипотеке либо на сокращение общего срока кредитования. Это дает возможность семье выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Семья продает квартиру - можно не платить налог

Семьи с детьми, которые хотят приобрести более просторное жилье, могут освободиться от уплаты налога при продаже своей недвижимости. Такая мера была введена в 2021 году и направлена на поддержку улучшения жилищных условий таких семей.

Для получения льготы важно, чтобы на момент продажи у налогоплательщика и членов его семьи в совокупности не находилось более 50% другой жилой недвижимости, общая площадь которой превышает площадь приобретаемого жилья. Так государство стимулирует переезд в более просторные квартиры или дома.

Кроме того, обязательным условием является приобретение нового жилья в тот же календарный год, что и продажа предыдущего. Это позволяет избежать разрыва в сроках и обеспечить непрерывность улучшения жилищных условий семьи.

Такая мера позволяет сэкономить значительные средства - они могут быть направлены на покупку и обустройство нового более комфортного жилища.

С 2026 года в России будет введена семейная налоговая выплата

Она поможет облегчить финансовое бремя семей с двумя и более детьми, в том числе при покупке жилья и обучении детей. Получить семейную налоговую выплату смогут работающие граждане, у которых воспитывается двое или более детей в возрасте до 18 лет, а также студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 регионального прожиточного минимума на человека.

Размер выплаты будет индивидуальным для каждой семьи и зависеть от суммы уплаченных ими налогов. В среднем по стране семья из четырех человек сможет рассчитывать на нее при общем годовом доходе за 2025 год около 1,3 миллиона рублей.

Ожидается, что новый механизм поддержки охватит около 4 миллионов российских семей, в которых воспитываются более 10 миллионов детей. Выплата будет полностью финансироваться из федерального бюджета, что облегчит финансовое бремя многодетных родителей при приобретении жилья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с непредвиденными тратами в ходе покупки недвижимости (или после сделки)? Чем они были обусловлены?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.