Если вы испытываете трудности с выплатой ипотеки или недавно получили отказ в кредите, не стоит отчаиваться. Однако стоит учитывать, что эти факторы могут повлиять на вашу возможность получить новую работу или повышение в текущей компании. Поэтому тема о финансовом состоянии человека часто поднимается на собеседовании.
Зачем директору кредитная история будущего сотрудника
В последнее время работодатели все чаще проверяют кредитную историю своих работников. Эта практика стала модной благодаря исследованиям, проведенным некоторыми экспертами в области человеческих ресурсов. Они пришли к выводу, что люди с долговой нагрузкой работают хуже тех, кто своевременно платит за свои кредиты. Такие работники часто думают не о том, как лучше выполнить свою работу, а о том, как избавиться от долгов. Если же работодатель предоставляет возможность работнику решить свои финансовые проблемы, то он этим непременно воспользуется.
Конечно, выводы исследователей можно назвать утрированными, но они имеют право на существование. Кроме того, если у работника есть просрочки по кредитам, то это может повлиять на его работу, особенно если он работает с финансами или ТМЦ. Поэтому работодатели все чаще начинают проверять кредитную историю своих сотрудников, особенно тех, кто находится на испытательном сроке. В некоторых случаях кредитная история может стать препятствием для того, чтобы работник был назначен на высокую должность.
Могут ли работодатели проверять КИ
Работодатели имеют право проверять кредитную историю своих сотрудников в соответствии с законом № 218-ФЗ «О кредитных историях». Однако для законного запроса работодатель должен получить письменное согласие от работника, так как кредитная история является персональной информацией.
Работодатель может использовать и другие методы, чтобы прояснить финансовую ситуацию своих сотрудников, например включить соответствующие вопросы в анкету при трудоустройстве или провести личную беседу на эту тему.
Что может насторожить работодателя
При анализе КИ работника могут быть выявлены негативные факторы, которые влияют на его производительность. Один из таких факторов - кредитная нагрузка, превышающая 50% от дохода в месяц. Это может привести к тому, что сотрудник будет сосредоточен только на погашении долгов, а не на работе. Но не стоит забывать, что 50% от зарплаты в 30 тыс. руб. и 50% от зарплаты в 100 тыс. руб. - это разные суммы, и не всегда можно судить о финансовом положении человека только по этому показателю.
Еще один негативный фактор - наличие просрочек по кредитам или передача долгов на взыскание. Это может свидетельствовать о том, что сотрудник не умеет правильно управлять своими финансами. Однако не всегда причины просрочки являются неуважительными, и это необходимо учитывать.
Также в КИ может быть отражено погашение кредита предметом залога. Несмотря на то что это может показаться пугающим, это может свидетельствовать о том, что заемщик ответственный и предпочел закрыть долг залогом, а не накапливать просрочки.
Еще один негативный фактор - проведение процедуры банкротства. Но не всегда это свидетельствует о неплатежеспособности, и причины банкротства необходимо учитывать.
Наконец, сведения о нескольких обращениях за новыми кредитами могут также вызвать беспокойство у работодателя. Однако не всегда это свидетельствует о финансовых проблемах, и необходимо учитывать конкретные обстоятельства.
Таким образом, работодатели могут оценивать кредитную историю своих сотрудников, что позволяет понять, сможет ли специалист эффективно справляться со своими должностными обязанностями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание