Биоразлагаемый пластик: миф или реальность. Что говорят об этом эксперты

Период службы обычного пластикового пакета – 12 минут. Именно в течение этого времени его использует обычный человек, наполняя его покупками и вынимая содержимое. После пакет отправляется в мусорное ведро, и о дальнейшей его судьбе задумываются немногие.

Жизнь нескольких поколений

Оказавшийся на свалке пакет разлагается от 100 до 400 лет в зависимости от состава и плотности, что превышает среднюю продолжительность жизни человека в 5-6 раз. Количество пластиковых отходов в окружающем мире достигло критической отметки. Его находят в желудках китов, птичьих гнездах. И это не удивительно – ежегодно в мусорный бак отправляется от 1 до 5 триллионов пластиковых пакетов.

Осознавая масштабы бедствия, многие производители тары и упаковочного материала наладили выпуск биоразлагаемых пластиковых пакетов. Они позиционируются как экологичное решение из-за способности утилизации естественным образом в более короткие сроки.

Мифы и реальность

На прошлой неделе в журнале «Наука и жизнь в области окружающей среды» было опубликовано исследование. Учеными были получены и протестированы образцы биоразлагаемых пакетов, изготовленные с применением различных органических материалов и традиционного пластика.

В течение трех лет они подвергались воздействию солнечного света, воздуха, погружались в морскую воду, хранились в компосте – ни один из пакетов не разложился полностью.

Фактически, состав эко-пакетов мало чем отличался от своих традиционных аналогов.

В своем интервью Ричард Томпсон, морской биолог из Плимутского университета и старший автор исследования, поделился недоумением: «Какой смысл использовать все эти инновационные полимеры? Полимер - это повторяющаяся цепочка химических веществ, которые отвечают за структуру пластика, будь то биоразлагаемый или синтетический. Пожалуй, биоразлагаемые пакеты могут создать больше проблем, чем решить их».

Как проводилось тестирование

Учеными были получены образцы пяти типов:

  • Пакет из полиэтилена высокой плотности - стандартного материала, который применяется для производства обычных пакетов, продаваемых в продуктовых магазинах. Именно его ученые использовали в качестве контрольного образца.
  • Биоразлагаемый пакет, в состав которого входили переработанные раковины устриц.
  • Третий и четвертый образец был изготовлен из пластика с добавлением некоторых химических элементов, которые, по словам производителей, помогали существенно сократить срок разложения.
  • Компостируемый пакет из растительных продуктов.

Целые и нарезанные на полоски пакеты поочередно помещались в четыре среды: хранились в садовом компосте, погружались в соленую воду, подвергались воздействию воздуха, были запечатаны в темный контейнер, внутри которого поддерживалась определенная температура.

По словам Джулии Калоу, профессора кафедры химии и полимеров Северо-Западного университета, кислород, температура и свет меняют структуру полимеров. То же самое можно сказать о последствиях взаимодействия с водой, бактериями или другими формами жизни.

Что обнаружили ученые

Даже трех лет постоянного контакта с морской водой, известной своими коррозийными свойствами, оказалось недостаточно для разложения четырех образцов. Испытание прошел только компостируемый пакет, который растворился в воде в течение трех месяцев. Однако заявленный срок его распада при утилизации рекомендуемым образом оказался мифом. Его структура и плотность лишь незначительно изменились через 27 месяцев.

Согласно выводам ученых, единственным способом утилизации, показавшим свою относительную эффективность, оказалось хранение на открытом воздухе в течение 9 месяцев. Даже обычный пакет распался на мелкие куски спустя 18 месяцев.

Авторы исследования настроены скептически

По словам Ричарда Томпсона, эти образцы нельзя рассматривать в качестве более экологичной альтернативы из-за слишком долгого периода разложения.

Они продолжают сохранять угрозу не только окружающей среде, но и ее обитателям – морским птицам, рыбам, китам, черепахам. Этого срока более чем достаточно, чтобы пакеты стали смертельной пищей для живых существ.

Обнадеживающие результаты, полученные при контакте с воздухом, вызывают много сомнений. Даже в конце испытания ученые не смогли определить, завершился ли процесс распада.

Джулия Калоу согласилась с авторами исследования, что разрушения пластика до кусочков меньшего размера недостаточно, чтобы говорить об эффективности способа утилизации.

Почему это важно

Традиционные пластиковые пакеты не подлежат переработке. Поэтому чаще всего они отправляются на свалку или превращаются в мусор по обочинам дорог.

Такие ярлыки, как «биоразлагаемый», «компостируемый» или даже «перерабатываемый», являются теоретическими и относительными – происходящие с ними процессы в действительности не соответствуют обещаниям производителей.

Биоразлагаемые и компостируемые пакеты предназначены для решения проблем утилизации. Но исследование показывает, что заявленные свойства – очередной миф или маркетинговая уловка.

Обществом предполагается, что эти альтернативные решения не увеличивают общий объем мусора и безопасны для окружающей среды. Достаточно их утилизировать рекомендуемым способом. Биоразлагаемые пакеты будут захоронены или переработаны для производства новой партии пакетов. По крайней мере, это обещают производители.

Отсутствие возможностей

По мнению авторов исследования, даже если будет найден способ утилизации, это не будет являться гарантией того, что завод по переработке будет заинтересован в решении. На таких предприятиях весь мусор проходит этап фильтрации и разделения. Из-за разного состава и свойств, биоразлагаемый пластик потребуется перерабатывать отдельно от других видов. Попадание его в другую группу может сделать непригодной всю партию новой продукции.

Остается надеяться и на то, что компостируемые пакеты достигнут конечного пункта и попадут в промышленные установки, где высокие температуры и благоприятные условия для размножения бактерий разрушат их. Низкие температуры и отсутствие доступа кислорода, которые свойственны общегородским свалкам, лишь увеличивают срок распада.

Что предлагают исследователи

По словам Ричарда Томпсона и Джулии Калоу, для данной ситуации есть два пути решения:

  • утвердить единые требования к составу компонентов, который будет использоваться для производства тары, упаковочного материала и других пластиковых предметов обихода;
  • или продолжить работу в направлении поиска технологии производства биоразлагаемых и компостируемых пакетов, срок разложения которых будут исчисляться несколькими неделями и соответствовать действительности.

Насколько это реально - покажет будущее. В настоящее же время сознание людей опережает возможности перерабатывающих заводов и технологии.

Например, с 2019 года Россия решила перенять практику раздельного вывоза отходов и в стране была объявлена "мусорная реформа". Во дворах появились специальные контейнеры для сбора пластика, который вывозит определенная компания на перерабатывающие заводы. По крайней мере, так должно быть в теории.

Фактически, на конец 2017 года в России работало 303 мусороперерабатывающих предприятий. По данным Минприроды, свалки занимали более 7 миллионов гектаров земли. На каждую среднестатистическую семью из четырех человек приходилось 1600 килограммов отходов в год, из них 150 килограммов - пластика, 100 килограммов макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В ближайшие годы планируется строительство еще 220 мусороперерабатывающих заводов, которые смогут принимать более 60 % общего объема ТКО против 7 % на конец 2018 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, способны ли биоразлагаемые и компостируемые пакеты решить проблему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.