Духовный опыт: 6 вещей, которые не следует обсуждать согласно индуизму

Индуизм, по сути, представляет собой не одну религию, а совокупность нескольких возникших в Индии религиозных традиций и философских школ, имеющих общие черты. В переводе с санскрита историческое название индуизма "санатана-дхарма" означает "вечный закон", "вечный путь", или "вечную религию".

С одной стороны, индуизм учит людей, развивая свои духовные способности, делиться друг с другом любовью. Но с другой - он учит также и сдержанности в изъявлении своих мыслей и чувств. Вот шесть вещей, которыми мы не должны, с точки зрения индуистов, делиться с другими людьми.

Мы не должны никому навязывать свои знания и духовные верования

У каждого из людей, которые озаботились своим духовным ростом, своя индивидуальность и свой уникальный путь. И на этом пути каждый приобретает уникальные знания и опыт. Но иногда человеку, которому кажется, что он уже достиг определенных высот в своем духовном путешествии, хочется просветить окружающих, и он начинает поучать их.

Индуистская религия не приветствует такой подход по названным причинам. Конечно, если вы просто хотите поделиться своими успехами с кем-то из близких, в этом нет особой проблемы. Но все же наилучшим вариантом будет сильно не распространяться на эту тему.

Мы не должны афишировать свои цели до того, как осуществим их

Многим людям хочется рассказывать о своих ближайших планах и далеких целях по тем или иным причинам. Кому-то нужна поддержка, кто-то хочет убедиться в разумности своих намерений, кому-то просто приятно помечтать в присутствии близких людей.

Но, как учат приверженцы индуизма, в любом случае это плохая идея. Потому что рассказывать о своих планах может быть рискованно, кто-то может воспринять их неадекватно и помешать их осуществлению. Лучше сначала добиться положительного результата, а потом поделиться им с окружающими.

Мы не должны делиться сокровенным со всеми подряд

Даже если у человека богатый жизненный опыт и есть чем поделиться с другими, не нужно рассказывать поучительные истории направо и налево. Не стоит раскрывать все детали своего существования, забавные, грустные, серьезные, важные или незначительные. Потому что у каждого должны быть сокровенные вещи и воспоминания, которые, по сути, являются частью их самих, и их нужно хранить для себя и для самых близких людей.

Мы не должны распространять сплетни

Когда мы говорим о ком-то другом неподобающим образом, это определенно не будет характеризовать нас как человека, стремящегося к духовному развитию. Если что-то и нужно распространять, то отнюдь не сплетни, а позитивную энергию, нести людям добро и свет, сочувствовать им и помогать.

Мы не должны хвастаться своей добротой

Когда же мы делаем добрые дела, лучше не трубить об этом на весь мир. Потому что это уже рассматривается как хвастовство. Однако хвастовство совсем не сочетается с добротой. В противном случае хорошие поступки обесцениваются, так как получается, что они осуществляются не ради того, чтобы улучшить чью-то жизнь, а для того, чтобы потешить свое тщеславие. А значит, такой человек, по сути, является эгоистом, маскирующимся под филантропа.

Мы не должны транслировать свои тревоги

Нередко люди, столкнувшись с проблемами, обращаются за помощью ко всем вокруг или просто жалуются на свою тяжелую жизнь всем, кто готов их выслушать. С одной стороны, людям нужна поддержка, но всему должен быть разумный предел. В первую очередь нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и постараться справиться с неурядицами самостоятельно.

А если уж обращаться за помощью, когда не получается справиться самому, то только к ближайшему окружению, которое ваши проблемы волнуют так же, как и вас. Тогда как у других людей есть много своих дел, которыми им нужно заниматься. А еще не стоит забывать и о том, что когда вы часто обращаетесь за помощью и вам ее оказывают, то вы становитесь обязанным, то есть впадаете в зависимость от других. Что в дальнейшем не исключает возможности манипулирования вами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь индуистской философией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество