Вещи, которые не стоит говорить официанту: "Что бы Вы посоветовали заказать?" - один из примеров

Клиент всегда чувствует себя важным гостем в любом заведении, оказывающем услуги, ведь он знает, что он "всегда прав". Это правило также знает каждый работник в сфере обслуживания. Так уже заведено, любая прихоть посетителя должна быть исполнена, ведь он платит. Однако стоит помнить, что человеком важно оставаться всегда и везде. Будучи, например, в ресторане, следует с уважением относиться к официантам и их труду, ведь именно от них зависит и отдых клиента, и будущее заведения.

"У меня аллергия" (когда это не так)

Не стоит обманывать официантов, ведь таким образом можно навредить всему заведению. Например, когда вы говорите, что у вас аллергия на глютен, хороший работник сделает все возможное, чтобы избавить своего гостя от внезапного приступа. Для этого он оповестит рабочих на кухне и лично будет контролировать, чтобы все было приготовлено по всем правилам. Большинство современных ресторанов разрабатывают специальное меню, благодаря которому можно подать блюда специально для аллергиков. Стоит помнить, что на кухне будет вестись огромная работа, чтобы вам угодить, поэтому, если вы не страдаете от аллергии, не стоит говорить, что это так. Во время трапезы вдруг вы забудете и попробуете у спутника, например, тирамису, тогда официанты, которые увидят это, больше никогда вас не забудут.

"Подайте детское меню" (когда с вами нет детей)

Есть такая особенность у некоторых любителей обедов в ресторанах - заказывать блюда из детского меню. Блюда там немного меньше, они значительно дешевле, а также, по мнению этих клиентов, готовятся они с большей ответственностью, нежели блюда из общего меню. Если во время трапезы ребенок так и не появится, то не стоит заказывать детское меню. Помимо того, что вы будете выглядеть скупым и смешным, официанты будут знать, что чаевых им не видать. Гость, который приходит не отдыхать и кушать вкусную еду, а считать деньги, по мнению персонала любого гастрономического заведения, имеет полное право на холодное обслуживание.

"Эй, официант"

Официант - профессия, которая дается далеко не каждому человеку, поэтому подобное обращение с уважающим себя человеком - признак абсолютной невоспитанности. Стоит помнить, что официант не просто приносит еду, он - человек, который знает, как устроить настоящий праздник, ведь поход в ресторан - дело далеко не ежедневное. Не стоит звать официанта криком "Эй" или подобными, а также с помощью свистков, ударов по столу или щелчками пальцев. Во многих высоких заведениях персонал имеет полное право игнорировать такое обращение.

"Я хороший друг шеф-повара"

Когда многие потенциальные посетители хотят заказать хороший стол в том или ином гастрономическом заведении, они стараются объяснить все тонкости своей дружбы с шеф-поваром, даже если они вовсе не знакомы. Также клиенты иногда любят делать, когда заказывают еду. Согласитесь, любой работник должен подумать: "А почему бы им изначально просто не созвониться и не договориться". После такой мысли, а также после того, когда официант поговорит с шеф-поваром, гость обязательно почувствует легкий холодок в обслуживании, а ведь это никому не надо.

"Какое твое любимое блюдо?"

Безусловно, на свете много ответственных официантов, которые готовы с радостью рассказать о своих истинных вкусовых предпочтениях, посоветовав или предупредив о любых "промахах" в меню, руководствуясь исключительно собственной совестью. Однако реальная история такова, что официант, как и любой другой работник в любом деле, в начале дня получает рабочие установки, как от администратора и управляющего, так и от поваров. Например, если в ресторан поступило слишком большое количество рыбы, которое нужно куда-то девать, то грамотный сотрудник заведения скажет, что его любимое блюдо - рыбный салат или филе какой-нибудь рыбы.

"Мой суп холодный!"

В хорошем качественном заведении не может быть такого, чтобы клиент получал испорченное блюдо. Если салат теплый, то он будет теплым, если суп не отмечен в меню как "холодный", то он обязан быть горячим. Поэтому, если так случилось, винить медленную работу официантов или некомпетентность поваров не стоит. Достаточно запомнить этот нюанс и учесть при следующем походе, потому как если обратиться с подобной жалобой к официанту, то он мало что сможет сделать.

"Принеси нам всем воды!" (когда в компании человек шесть)

Очень трудная ситуация у официанта, когда он слышит, что все, что нужно такому большому столу, - это стаканы с водой. Работник пойдет, принесет воду, откроет, разольет, расставит, но в итоге ему не скажут даже "спасибо", ведь пять человек из шести к этой воде даже не прикоснутся.

"Что еще ты можешь делать, помимо обслуживания столов?"

Личные вопросы не стоит задавать незнакомым людям вообще, особенно там, где вы отдыхаете, а человек работает. Нет, ну если вы - продюсер или специалист по кадрам в Google, можно, конечно, узнать у официанта о его перспективах, но в большинстве случаев любой официант знает, что если у него была бы возможность работать в другом месте, он бы ей воспользовался.

"Сколько еще я должен ждать, чтобы получить то, что заказывал?"

Разумеется, вы имеете право напомнить официанту о себе, но не в десятый же раз. Помните, что даже если официант забыл про вам, работники кухни обязательно ему напомнят о блюде, которое уже готово.

"Я твой постоянный клиент"

Стоит сразу же сказать, что официанты отличаются превосходной памятью на лица, особенно на добрые лица. Работник запомнить также и такого клиента, которому хоть и понравилось их уютное заведение, он постоянно хамит официанту, придирается к блюдам, а также, разумеется, скуп на чаевые. Неважно, постоянный или нет, клиент должен быть благодарным и понимающим, ведь люди же работают, когда он отдыхает.

"У вас есть кофе?"

Веселый клиент - редкость для официанта. Чаще всего работникам приходится сталкиваться с шутками, например, когда человек заходит в кофейню и спрашивает о наличии кофе или в пиццерию и задает вопрос про пиццу. Подобные шутки хорошо известны в сфере обслуживания, поэтому не стоит это говорить, ведь шутка, повторенная дважды, - глупость.

"Сначала мы выпьем, а потом решим"

Если вы собираетесь делать заказ в ближайшее время, официант постарается работать, чтобы вы всегда были в поле зрения. Не стоит его подводить, если вы совсем не собираетесь ничего заказывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Был ли у вас опыт работы официантом? С какими из вышеперечисленных явлений вы сталкивались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.