Символ 2020 года - на салате: мастер-класс по украшению праздничного блюда "Мышки на сыре"

Самый яркий и желанный праздник приближается. К новогоднему торжеству хочется не только украсить помещение, нарядить елку, но и постараться, чтобы угощения на столе выглядели необычно. А поскольку 2020 год будет проходить под знаком Крысы по китайскому гороскопу, то и в некоторые блюда можно внести изюминку этой символики.

Инструменты для украшения салата

Оригинально выглядит блюдо, напоминающее большой кусок сыра, по которому бегают... милые мышки. Хотя в природе крысы не дружат с другими грызунами, предпочитая общаться лишь с представителями собственной стаи, все-таки они относятся к семейству мышиных. Так что их можно считать родственниками.

Для украшения салата понадобятся:

  • терка;
  • нож;
  • раздвижная форма для выпечки;
  • картонка, обернутая пищевой фольгой или пленкой;
  • деревянная палочка для выдавливания ямок в яйце для глаз, носа и хвостика;
  • круглые формочки для вырезания отверстий в сыре.

Картонку будем использовать для того, чтобы сделать вырез на сыре. Это будет выглядеть таким образом, как будто бы кто-то уже отрезал кусок от головки. Для ее изготовления надо отрезать картонный прямоугольник и завернуть его в пищевую пленку или фольгу для выпечки. Одна сторона приспособления должна быть абсолютно гладкой, сплошной, так как будет соприкасаться с салатом.

Эту картонку сгибают пополам, чтобы она напоминала крышу домика.

Продукты для украшения салата

Мышек очень легко сделать из вареных яиц. Брать можно для этой цели либо обычные куриные, либо перепелиные. Сколько планируется сделать мышек, столько яиц надо отварить заранее и тщательно очистить без повреждений белка.

Кроме того, потребуются:

  • заправочный соус, используемый в салате (сметанный или майонезный);
  • 5 вареных желтков, которые следует отложить во время приготовления основного блюда;
  • морковь - 1-2 штуки;
  • кусочек ветчины;
  • по 3 горошины перца на каждую мышь;
  • сыр - 200 граммов.

Сыр можно брать твердый, а можно воспользоваться плавленым - выбор за кулинаром.

Первый шаг: подготовка салата перед украшением

Сначала надо придать форму будущему шедевру. Вот тут и понадобится раздвижная форма для выпечки. Если таковой нет, ее можно сделать самостоятельно.

Полоса картона должна иметь ширину высотой около 15 сантиметров. Длина ее должна равняться окружности "сырной головки", которую кулинар планирует украсить мышками.

Картонку с одной стороны оборачивают пищевой пленкой или фольгой для запекания, закрепляя отвороты на наружной стороне скотчем. Можно подобрать кастрюлю того же диаметра или подогнать длину картонки в соответствии с емкостью.

В установленную форму укладывают картонный вкладыш "крыша" острием внутрь. Чтобы он не сдвигался и не падал, надо поставить в выемку что-нибудь, например солонку, маленькую баночку или перечницу.

Теперь внутрь полученной формы выкладывают салат, приминая его ложкой, чтобы не было пустот, иначе потом будет сложно с ним работать. Наполненную форму отправляют в холодильник, но не замораживают.

Изготовление мышек из яиц

Эта процедура совсем не сложная. К работе можно подключить даже детей - им наверняка понравится такое интересное творческое занятие.

У отваренных и очищенных яиц надо немного срезать белка вдоль бочка. Это делают для большей устойчивости мышек.

Затем палочкой надавливают в тех местах, где будут располагаться носик, глазки и хвост грызуна.

В отверстия на мордочке вкладывают горошины перца. Любители могут заменить его кусочками маслин темного цвета.

Чуть выше глаз острым ножом делают надрез. Второй надрез делают рядом под углом к первому. Кусочек белка удаляют, чтобы получилось углубление для ушей.

Два кружочка ветчины вставляют в полученное углубление. Замечательные ушки у мышки готовы!

Для хвостика лучше всего взять корочку ветчины. Из нее вырезают полоску нужной длины. Затем ее вставляют в углубление для хвоста.

Последний штрих: превращение блюда в кусок сыра с мышками

Салат вынимают из холодильника и освобождают от формы.

Натирают на средней терке морковь. Можно использовать как сырые овощи, так и вареные.

Этой массой надо облепить блюдо по окружности. Чтобы морковь хорошо прилипала, сначала боковую часть будущей головки сыра смазывают заправкой. Морковь будет имитировать аппетитную оранжевую корочку головки.

Сверху на блюдо выкладывают тертые яичные желтки.

Теперь очередь дошла до украшения блюда сыром. В нарезанных пластинах делают круглые отверстия разного диаметра.

Подготовленный таким образом сыр выкладывают сверху так, чтобы не было щелей между ними. Лишнее срезают острым ножом. Так же обрабатывают боковой вырез.

Чтобы пластины прочнее крепились на салате, особенно там, где они находятся вертикально, снова прибегают к помощи заправки.

Теперь осталось только поставить мышек на блюдо. Одного грызуна можно оставить стоять на тарелке около выреза - он как будто бы уже хорошо наелся или еще не успел взобраться на верхушку сыра.

Весь процесс более подробно можно просмотреть на видео.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие оригинальные украшения блюд будете использовать вы, готовя новогодние блюда на праздничный стол?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вместо ветчины можно ушки сделать из кусочков моркови))) А вообще прикольно так-то.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.