Готовлю очень сытный салат с жареной морковью и чечевицей. Пикантность придает соус масала

В этом салате сочетаюстя нотки нежной жареной моркови, свежей зелени и мяты с заправкой винегрэ. Масала - соус с индийскими нотками - придает ему эксклюзивный вкус. Чечевица, богатая протеинами, тоже является одним из важных компонентов. Салат достаточно сытный, и его вполне можно подавать на ужин. Его также можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Хотя в таком случае его лучше не заправлять.

Ингредиенты

Для салата нам понадобятся:

  • 700-800 грамм очищенной и нарезанной морковки;
  • оливковое масло - 50 грамм;
  • мед или кленовый сироп - 1 столовая ложка;
  • молотый тмин – полторы чайных ложки;
  • соль и перец;
  • 1 стакан черной чечевицы белуги (можно заменить французской зеленой);
  • половинка красной луковицы среднего размера, нарезанной мелко;
  • 2 стакана нарезанной руколы или салата;
  • немного нарезанных листьев свежей мяты.

Для соуса масала:

  • оливковое масло - 75 грамм;
  • зубчик чеснока, раздавленный в чеснокодавилке;
  • по чайной ложке молотого имбиря и приправы гарам масала;
  • яблочный уксус - 50 грамм;
  • соль и перец;
  • жареные подсолнечные или тыквенные семечки, для праздничного варианта подойдут кедровые орешки.

Немного о приправе гарам масала

Так называют смесь специй, которая часто используется в индийской кухне. Рецептов этой приправы существует множество, но чаще всего она состоит из смеси белого перца, корицы, мускатного ореха, кумина (или зиры), кардамона, бадьяна, гвоздики и кориандра. Само это словосочетание в переводе с хинди означает «горячая смесь». Хотя приправа эта довольно мягкая и не столько острая, сколько ароматная. Поэтому ее добавляют не только в основные блюда, но и в десерты, и в сладкую выпечку.

Как приготовить салат с соусом масала

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. На дно противня положите пергаментную бумагу. Сложите нарезанную морковь в большую миску. Полейте оливковым маслом и жидким медом, посыпьте тмином и хорошенько перемешайте. Теперь выложите морковку на противень. Добавьте сверху соль и перец. Держите в духовке 30-40 минут, пока морковь не станет нежной и не подрумянится.
  2. Тем временем положите чечевицу в кастрюлю и залейте ее водой, так чтобы она была покрыта на два пальца. Затем воду вскипятите, уменьшите газ и готовьте на слабом огне около получаса. Слейте воду, а чечевицу промойте под холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы она полностью стекла.
  3. Положите морковь и чечевицу в большую миску, перемешайте и оставьте минут на 10. Добавьте лук, руколу и мяту.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте все ингредиенты в небольшой миске и взбейте до состояния однородной массы.

Вылейте заправку на салат и аккуратно перемешайте, так чтобы все ингредиенты равномерно пропитались. Посыпьте жареными семечками и зеленью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится смесь гарам масала? Вы употребляете ее в кулинарии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.