Лисички являются одними из самых распространенных в России грибов. Они имеют ярко-желтую, а реже бледно-желтую окраску. Их можно собирать и ранним летом, и поздней осенью. Они хороши тем, что являются универсальным продуктом, потому что готовить их можно разными способами. Их варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Один из вариантов подачи на стол лисичек - салат из этих грибов и помидоров черри. Вот его рецепт.
Ингредиенты в расчете на две персоны
Для приготовления салата из лисичек и помидоров черри нужно запастись:
- лисичками - 300 г;
- помидорами черри - 200 г;
- болгарским перцем - 1 шт.;
- огурцом - 2 шт.;
- зеленым луком - 1/2 пучка;
- петрушкой - 1/2 пучка;
- сливочным маслом - 1 ст. ложка;
- мускатным орехом - 1 щепотка;
- белым винным уксусом - 2 ст. ложки;
- маслом грецкого ореха - 5 ст. ложек;
- горчицей - 2 ч. ложки;
- фризе и руколой - 1 горсть;
- солью и перцем.
Дли приготовления блюда понадобится не более получаса.
Процесс приготовления
Он выглядит следующим образом:
- Очистите лисички. Для этого обрежьте конец ножки и удалите грязь кисточкой или маленьким кухонным ножом, вымойте их. Затем обжарьте на сливочном масле до коричневого цвета и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Пока готовятся грибы, вымойте помидоры черри и разрежьте их пополам. Вымойте сладкий перец, очистите его от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте огурцы и нарежьте кубиками. Переложите все в большую миску.
- Вымойте зеленый лук и петрушку, хорошенько встряхните и мелко нарежьте. Затем добавьте его к заправке вместе с белым винным уксусом, ореховым маслом и горчицей.
- Смешивание всех ингредиентов с грибами производится непосредственно перед подачей на стол. Снова добавляется соль с перцем по вкусу. Украсьте небольшим количеством фризе и руколы.
Как видим, ничего сложного в приготовлении такого салата нет, но при этом он очень вкусный и полезный.
О пользе лисичек
Один из плюсов этих грибов - их малая калорийность, в ста граммах содержится всего лишь 19 килокалорий. Поэтому они используются при лечении ожирения.
В них много витаминов, минералов и каротина. А это способствует улучшению зрения и предотвращает глазные заболевания.
Содержащаяся в этих грибах хиноманноза не дает развиваться паразитам. В Европе заболевания печени лечат, делая вытяжку из лисичек.
Еще с древности из лисичек делали настой, излечивающий ангину, нарывы и фурункулы. Существуют доказательства того, что содержащиеся в них антибиотики препятствуют росту туберкулезной палочки.
В отличие от прочих грибов, в этих радиоактивные вещества не накапливаются. Напротив, благодаря им из организма выводятся радионуклиды. А также они стимулируют иммунитет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание