Салат из баклажанов - одно из самых распространенных блюд в Румынии. Его можно приготовить разными способами. Предлагаем три рецепта салата из баклажанов с чесноком по-румынски - с майонезом, помидорами и йогуртом.
Приготовление баклажанов для салата
Традиционно в Румынии баклажаны готовят на открытом воздухе на гриле на дровах. Необходимо поддерживать среднюю температуру и периодически переворачивать овощи, чтобы они не подгорели. Процесс занимает примерно 20-40 минут, в итоге получаются баклажаны с великолепным дымным вкусом.
Если нет возможности готовить на гриле на открытом воздухе, с таким же успехом можно сделать это на плите. Овощи нужно наколоть вилкой и положить прямо на огонь. Они будут готовы гораздо быстрее, примерно через 10-15 минут. Вкус получится более нежным, с тонким ароматом дыма.
Третий вариант – приготовить в духовке. Для этого понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить баклажаны и запекать при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. Аромат будет еще более нежным, слегка сладковатым.
После того как баклажаны будут приготовлены, дать им стечь в сите в течение получаса, после чего измельчить ножом. Также это можно сделать в кухонном комбайне, в результате получится гладкая масса.
С майонезом
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- петрушка;
- майонезная заправка (2-4 столовые ложки домашнего майонеза, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец).
Приготовление:
- Подготовить баклажаны любым способом по своему желанию.
- После запекания дать воде стечь, баклажаны нарезать и смешать их с майонезной заправкой.
- Посыпьте сверху петрушкой и подать на на хлебе с ломтиками свежих помидоров.
С помидорами
Этот рецепт менее калорийный, чем с майонезом, но более богатый витаминами.
Ингредиенты:
- крупный баклажан;
- нарезанный помидор;
- 1,5 ч. ложки красного винного уксуса;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки орегано;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 3 стол. ложки оливкового масла;
- 3 стол. ложки мелко нарезанной петрушки;
- черный перец по вкусу;
- каперсы (по желанию).
Приготовление:
- Наколоть баклажан вилкой, положите его на гриль и готовить, время от времени переворачивая, пока кожица не лопнет.
- Мелко нарезать баклажан и смешать в миске с помидорами, уксусом, солью, орегано и чесноком.
- Добавить петрушку и масло.
- Приправить солью и перцем по вкусу, а также по желанию каперсами.
- Подавать салат с теплой питой, ломтиком феты и стаканом розового вина.
С йогуртом
Ингредиенты:
- 4 средних или 2 больших баклажана;
- 1 чашка греческого йогурта;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 стол. ложка оливкового масла (плюс еще для сбрызгивания сверху);
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. ложка соли;
- ¼ ч. ложки черного перца;
- ¼ стакана мелко нарезанной петрушки.
Приготовление:
- Запечь баклажаны прямо на огне, стараясь время от времени их переворачивать.
- Смешайте йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, пока не получится сливочная смесь.
- Остудить баклажаны под проточной водой, затем удалить кожицу.
- Нарезать мякоть баклажана ножом.
- Соединить нарезанные баклажаны с йогуртовой смесью и перемешать вилкой.
- Добавить петрушку и подавать с питой.
Как хранить
Этот салат лучше съесть сразу, пока он свежий.
Остатки можно хранить не более трех дней в холодильнике в герметичном контейнере или стеклянной посуде, хорошо запечатанной пищевой пленкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание