10 неожиданных фактов о Меркурии

Меркурий – самую близкую планету к Солнцу – неоднократно изучали с помощью космических зондов на протяжении многих лет. Ученым удалось открыть неожиданные факты, касающиеся этой маленькой планеты, и они даже нанесли их на карту. Вот 10 удивительных фактов о Меркурии.

Самые большие экстремальные колебания температуры среди всех планет Солнечной системы

10

Несмотря на то что Меркурий ближе других планет расположен к Солнцу, его поверхность все равно может быть очень холодной. В течение дня температура может достигать 840 градусов по Фаренгейту (450 по Цельсию), а ночью температура опускается до минус 275 градусов по Фаренгейту (170 градусов Цельсия соответственно). Таким образом, разница температур на протяжении дня достигает 1100 F (600 С). Это самый большой перепад температур по сравнению с другими планетами Солнечной системы.

Самая маленькая планета

факты

Меркурий является самой маленькой планетой Солнечной системы. Он имеет 4876 километров в диаметре и приблизительно ровняется размеру континентальной части США. Он ненамного превышает размеры нашего спутника – Луны. Меркурий даже меньше размером, чем спутник Сатурна – Титан, или же спутник Юпитера – Ганимед. Раньше самой маленькой планетой Солнечной системы было принято называть Плутон, но вскоре ученые отнесли его к карликовым планетам, и первое место досталось Меркурию.

Выжил после столкновения с гигантским астероидом

меркурий

Ученые считают, что около 4 миллиардов лет назад Меркурий столкнулся с гигантским астероидом, который оставил кратер диаметром 1545 км. Ученые называют его Равниной жары, и на этой территории может поместиться весь штат Техас. Исследователи предполагают, что астероид, который оставил такую отметку на поверхности планеты, должен был быть размером не меньше 100 км в ширину.

Сумасшедшая орбита Меркурия

10

Меркурий вращается вокруг Солнца быстрее, чем любая другая планета. Он перемещается со скоростью 180 тысяч километров в час по эллиптической орбите. Самое близкое расстояние от Меркурия к Солнцу – 47 миллионов километров, а самое отдаленное 70 миллионов километров. Чтобы сделать полный круг вокруг Солнца, Меркурию нужно всего 88 земных суток.

На планете есть лёд

факты

Ученые считают, что внутри кратеров Меркурия есть лёд. Северный и южный полюсы этой планеты темные и холодные, поэтому существует большая вероятность, что там может храниться лёд. Он мог попасть на планету с помощью метеоритов или комет, но также вполне вероятно, что водяной пар мог просачиваться из глубин планеты и замерзать.

Меркурий имеет огромное железное ядро

меркурий

Железное ядро Меркурия занимает 75% радиуса планеты. В нем больше железа, чем на любой другой планете Солнечной системы. Ученые точно не знают, как сформировалась эта гигантская железная сердцевина, но предполагают, что это имеет какое-то отношение к формированию самой планеты. Если планета формируется быстро, то существует шанс появления большого ядра и сравнительно тонкой оболочки.

По всей поверхности Меркурия размещены зонды НАСА

факты

Зонды НАСА находятся на поверхности Меркурия с 2011 года. Им удалось сделать необычные снимки ближайшей к Солнцу планеты. Ученые используют эти фото, чтобы создать первую в мире полную карту поверхности Меркурия.

Меркурий имеет тонкую атмосферу

меркурий

Атмосфера Меркурия тоньше, чем у любой другой планеты Солнечной системы. Она настолько тонкая, что ученые придумали для нее отдельное название – экзосфера. На Луне и других объектах Солнечной системы также присутствует экзосфера. По мнению ученых, это самый распространенный вид атмосферы в Солнечной системе.

Меркурий имеет «хвосты»

меркурий

Ученые обнаружили, что Меркурий имеет потоки частиц, которые появились в результате отторжения с его поверхности. Исследователи не уверенны, что влияет на форму этих «хвостов», но они считают, что причина может скрываться в магнитосфере планеты и в солнечном ветре.

На планете, возможно, были вулканы

факты

Большая часть Меркурия может быть покрыта остывшей лавой. Северные равнины этой планеты кажутся гладкими, поскольку лава, двигаясь, могла сглаживать его поверхность. Хотя в настоящее время ученые не наблюдают вулканической активности на поверхности планеты, многие считают, что это хорошее объяснение тому, как Меркурий выглядит сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересная планета и такая маленькая. С огромным избытком температур от Солнечного светила.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.