Ученые шокированы своей находкой: эукариоты без митохондрий

На протяжении долгого времени считалось, что все эукариоты, то есть организмы, ДНК которых заключены в мембрану (то есть практически все живое вокруг, что человек может увидеть), должны содержать митохондрии. Эти маленькие субъединицы, известные как «электростанции» клеток, снабжают организмы энергией, поэтому до сих пор они считались жизненно важными. Однако теперь оказывается, что они вовсе и не являются жизненно важными, так как ученые обнаружили первую эукариоту, в которой вообще нет митохондрий.

Предыдущие претенденты

эукариоты

Имелись и другие претенденты на этот титул среди эукариот – например, кишечная лямблия, однако дальнейшие исследования показывали, что в них все же имеются митохондрии, которые просто невероятно уменьшены в размере, поэтому их трудно обнаружить. Но после проверки очередного кандидата из рода Monocercomonoides, полученного из пробы, взятой из кишечника шиншиллы, питомца одного из работников лаборатории, исследователи провели генетический анализ на наличие митохондрий и не обнаружили ни единого следа органелл.

Эукариота без митохондрий

эукариоты

В среде с низким содержанием кислорода эукариоты зачастую имеют сильно уменьшенные митохондрии. Однако предполагалось, будто некоторые функции митохондрий настолько важны, что эти органеллы являются незаменимыми для того, чтобы организм продолжал жить. Но на этот раз ученым действительно удалось обнаружить и описать эукариотический микроб, в котором вообще нет митохондрий.

Жизнь без митохондрий

митохондрии

Так как кишечник является средой с крайне низким содержанием кислорода, многие микробы, обитающие в такой среде, уже приспособились к ней путем уменьшения митохондрий. Учитывая тот факт, что эти микробы из рода Monocercomonoides живут в среде, невероятно богатой питательными веществами, ученые предположили, что им попросту не нужны органеллы, поэтому в ходе эволюции митохондрии пропали. Ученые считают, что вместо использования этих органелл микробы просто поглощают питательные вещества напрямую из окружающей среды, после чего расщепляют их с помощью энзимов, чтобы получить необходимую энергию.

Другая функция

органеллы

Однако здесь имеется еще одна проблема. Дело в том, что митохондрии не просто снабжают клетку энергией, они также предоставляют ей жизненно важные кластеры железа и серы, без которых не обходятся многие белки. Чтобы решить эту проблемы, микробы из рода Monocercomonoides позаимствовали у бактерий "систему мобилизации цитозольной серы", которая и выполняет те функции, которыми обычно заняты митохондрии.

Один из многих

И хотя доказательства являются наглядными, многие считают, что ученым нужно проверить свою находку еще не один раз. Но, как бы то ни было, становится все более и более вероятным то, что издательствам придется перепечатывать учебники, так как ученые предполагают, что этот микроб не является единственным, который не имеет никаких органелл. Этот удивительный организм – яркий пример того, как клетка отказывается подчиняться правилам стандартизированного учебника по биологии, и существует вероятность того, что можно обнаружить немало подобных примеров среди всего разнообразия мира микробиальных эукариот.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.