Мой друг постоянно жаловался, что у нас дома пахнет "бабушкой". Недавно узнали, что ученые называют это "запахом старика" и он начинает появляться уже после 30 лет

В Испании провели исследование, результаты которого могут встревожить людей, справивших тридцатилетие. Ученые выяснили, по какой причине пожилые люди специфически пахнут. Оказывается, «запах старости» никоим образом не связан с соблюдением личной гигиены или же с принимаемыми лекарствами. Более того, появляется он гораздо раньше, чем многие думают.

Почему появляется этот запах?

Порой чистая и опрятная бабушка, ведущая активный образ жизни и принимающая душ дважды в сутки, пользующаяся духами и косметикой, пахнет точно так же, как пожилой человек, запустивший себя. Специфический запах особенно остро ощущается в квартирах пожилых людей, в домах для престарелых, в санаториях, в которых отдыхают те, кто достиг элегантного возраста.

Хосе Мария Антон, испанский химик-исследователь, выяснил, что причина появления специфического запаха скрыта внутри человеческого тела. Запах возникает из-за образования в коже молекулы 2-nonenal, которая обладает способностью окислять жирные кислоты и липиды.

Хосе удалось выделить эту молекулу в чистом виде. Химик утверждает, что это вещество пахнет настолько дурно, что пробирку с ним в его лаборатории держат только закрытой, а при необходимости использования надевают респираторы.

Когда люди начинают дурно пахнуть?

Ученые также сделали весьма неприятное открытие. Молекула, ответственная за появление специфического запаха, начинает образовываться в коже человека уже в 30 лет. В период с 30 до 40 лет этот процесс набирает обороты, запах появляется все чаще и становится заметен окружающим, хотя еще и не имеет постоянного характера.

Что самое неприятное в этой ситуации, так это то, что сам человек не способен почувствовать источаемый его телом «запах старости». Молекула, вызывающая специфический и дурной аромат, не обладает характеристиками других телесных запахов. Если человек способен почувствовать, что от него пахнет потом, что ноги нуждаются в дезодоранте, то «аромат старости» учуять невозможно. Но при этом запах очевиден окружающим.

Как с этим бороться?

Неужели ничего нельзя сделать? Бороться с образующимся внутри кожи запахом при помощи усиленной гигиены, дезодорантов и чрезмерного употребления парфюмерной продукции не имеет смысла. Причиной образования специфических молекул являются гормональные изменения, перенастройка эндокринной системы. Иными словами, появление запаха свидетельствует о начале старения организма.

Таким образом, проблема эта имеет медицинскую подоплеку. Но, к сожалению, врачи и ученые еще не изобрели лекарства от старости. Поэтому людям, столкнувшимся с появлением неприятного старческого запаха, приходится бороться с ним при помощи парфюмов с резкими ароматами, тяжелых масляных духов, лосьонов для тела.

Между тем, парфюмеры давно уже выпускают особенную продукцию, предназначенную для стареющих людей. Духи и другие средства линии Inner универсальны, они подходят как мужчинам, так и женщинам. Разумеется, эта парфюмерная продукция не устраняет проблемы, но она идеально маскирует неприятный старческий запах.

А вы сталкивались с такой проблемой? Как вы ее решили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
У моей бабушки никакого запаха не было. Она была опрятной женщиной, и в доме , и в вещах ничего подобного не было. А свекруха была не опрятной , у неё был этот запах .
Копировать ссылку
1
реклама... опять реклама... мойтесь чаще и всё будет нормально
Копировать ссылку
14
Вот не правда, что бабушка принимающая душ 2-ды в день пахнет так же, как та которая привыкла мыться раз в неделю-суббота банный день. От многих бабушек и дедушек именно немытым телом несет, плюс недержание мочи у многих, потому и дома такие запахи стоят.
Копировать ссылку
11
НУЖНО МЫТСЯ ПО ЧАШЕ И СТИРАТЬ ОДЕЖДУ ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕШЕНИЕ 🙂🙂🙂🙂
Копировать ссылку
1
А мне нравится как пахнут бабушки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.