Наблюдая за шимпанзе в одном из американских зоопарков, ученые заметили, как две обезьяны исполняют парный танец, невероятно похожий на традиционные танцы конго-ангольских народов. Это по-настоящему потрясло зоологов, ведь ничего подобного до сих пор они не видели. Необычное поведение приматов породило множество вопросов, в частности о том, как развивалось искусство танца у людей.
Группа исследователей из Университета Уорика в Великобритании также установила, что уровень координации движений между двумя танцующими самками шимпанзе настолько же высок, как и между участниками музыкального оркестра, исполняющими одну и ту же пьесу.
При детальном изучении выяснилось, что представители других видов обезьян тоже могут развлекаться, двигаясь в ритмическом темпе как при наличии внешних стимулов, так и в полном одиночестве. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Scientific Reports, это первый случай, который не был спровоцирован нечеловеческими партнерами или сигналами.
Потанцуем?
Ученые склоняются к версии, что описанное поведение возникло у находящихся в неволе приматов под влиянием человека. Однако наблюдение заставило антропологов задуматься об условиях, которые могли катализировать появление одной из самых сложных и богатых форм самовыражения человека.
«Танец — это икона человеческого выражения. Несмотря на поразительное разнообразие культур мира и множество подобных систем взаимодействия в мире животных, эволюция танца в человеческом понимании остается неясной», — поясняет Адриано Ламейра из Университета Уорика.
Ученый подчеркнул, что парный танец требует в интерактивном режиме синхронизировать темп всего своего тела с темпом партнера практически с идеальной точностью. По его мнению, дальнейшие исследования крупных приматов могут помочь реконструировать основные этапы эволюции человеческого танца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание