Распространенные мифы о человеческом мозге, которые все воспринимают как правду

Изучению человеческого мозга посвятили много времени, тем не менее он и сегодня остается до конца не изученным. При этом существует огромное количество мифов об этом внутреннем органе, не соответствующих действительности. Попробуем развеять наиболее распространенные из них.

Мы используем намного больше, чем 10 % от возможностей мозга

Многие слышали байки о том, что люди задействуют всего лишь 10 процентов собственных умственных способностей. Некоторые даже не могут себе представить, на что был бы способен человек, если научиться использовать 90 % собственного потенциала. Если и представить, то даже самые сложные вычислительные процессы занимали бы доли секунд, а также можно без проблем изучить все языки мира или даже открыть способности к телекинезу или телепортации.

Ученые утверждают, что люди могут использовать до 30 процентов возможностей мозга, однако для этого требуются очень мощные рекреационные наркотики. Как утверждают ученые из американской организации Scientific American, ежедневно каждый из нас раскрывает свои возможности на 100 %, но операции в главном органе ЦНС настолько сложны, что даже повреждение отдельных пучков нейронов может существенно повлиять на контроль над каждым отдельным пальцем. Но о психических силах современной науке пока ничего не известно. Во всяком случае, каких-либо фактов, подтверждающих это, выявлено не было.

Размер мозга не имеет значения

Остановимся на этом более подробно. У каждого человека размер черепа и умственные способности отличаются. Поэтому легко поверить в то, что размер мозга действительно важен. Но это одно из самых нелепых заблуждений, которые только можно встретить. Если бы это действительно было так, то самым высоким IQ на нашей планете обладали бы киты. Именно у них соотношение главного органа к массе тела наиболее велико. Что касается людей, то у них этот показатель составляет всего лишь 1 к 40. Это больше, чем у собак и дельфинов, которых ученые также относят к разумным существам. Несомненно, эти животные умны, но по своим возможностям значительно уступают людям. Поэтому не стоит судить об уме, исходя только из размеров черепа. На самом деле все намного сложнее.

Левое полушарие или правое?

Итак, что об этом необходимо знать? Еще один распространенный миф касается того, какое полушарие является доминирующим. Как показали результаты многочисленных исследований, левый и правый мозг равносильны, но они отвечают за различные стили мышления. В каждом из них есть собственное ядро, каждое из которых обладает определенными сильными сторонами. При этом они взаимодействуют совместно друг с другом, а не порознь. Например, левое полушарие отвечает за обработку языковой речи, но интонация обрабатывается в правом. Происходит своеобразное общение между ними. Если какое-то из них работает неправильно, то это негативно сказывается на функционировании всего мозга в целом.

Когда вы спите, мозг не отключается

Многие люди думают, что во время сна мозг перестает работать, но это далеко не так. При этом совершенно не важно, сколько длится ночной отдых — 10 минут или 8 часов. Внутренний орган продолжает непрерывно работать, обрабатывая полученную за день информацию. И этому есть научное подтверждение. Как удалось установить ученым, мозговой ствол в течение всей ночи посылает мышцам сигналы, из-за которых они расслабляются, поэтому люди не ходят во сне. Отсюда и вытекает объяснение, почему медики не прекращают утверждать о вреде бессонницы. Во время сна из многих внутренних органов вымываются токсины, и происходит общая очистка организма, благодаря чему снижается риск развития многих серьезных заболеваний.

Старение не разрушает мозг

Ни для кого не секрет, что пожилые люди постоянно все забывают. Они то не могут найти какую-либо вещь, то не способны вспомнить о недавнем рассказе знакомого. Но это никак не связано с нарушением нормальной работы головного мозга. Основная причина — это нарушение функций памяти. При этом сам орган не размягчается, а сохраняет свою первоначальную структуру. Да, снижаются умственные способности, и снижается скорость обработки информации, но не более того. Но есть и обратная сторона. По мере взросления увеличивается ветвление дендритов, благодаря чему человек начинает более глубоко обдумывать всю информацию. Говоря простыми словами, это и есть опыт, накапливаемый за долгие годы жизни.

Медикаментозные препараты и алкоголь убивают нейроны

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Бытует мнение, что из-за приема лекарств и злоупотребления спиртными напитками в головном мозгу отмирают клетки. Да, это действительно так, но сам внутренний орган при этом практически никак не страдает. Но и здесь есть несколько важных нюансов. Нейроны страдают от чистого алкоголя, а питьевые спирты, которые используются для производства водки, виски или других напитков для взрослых, относятся немного к другой категории. Чтобы нанести реальный вред мозгу, необходимо выпить смертельную дозу алкоголя, которую не выдержит организм в целом. Поэтому в целом бросать пить не обязательно, но вот контролировать себя и не злоупотреблять вредной привычкой все-таки рекомендуется. Ведь большое содержание спиртов в крови может привести к сильной интоксикации, которая опасна для здоровья. Что касается нейронов, то между ними просто замедляется скорость передачи информации, в результате чего у человека ухудшается реакция и снижаются умственные возможности.

Головные боли

Они доставляют людям огромные проблемы, но какой бы сильной ни была интенсивность их проявлений, болит не мозг. Теперь об этом более детально. По утверждению многих ученых, этот орган не способен вообще ничего испытывать, поскольку в его мягких тканях нет волокон, передающих боль. Даже если бы хирург производил разрез серого вещества, то, пребывая в полном сознании, пациент ничего не почувствовал бы. Звучит довольно жутко, но это действительно так.

Но если мозг ничего не чувствует, то откуда тогда берутся головные боли и мигрени? Все очень просто. Между органом и черепом пролегают мягкие ткани, у которых есть ноцицепторы. Если им становится по каким-либо причинам неудобно, то человек начинает испытывать дискомфорт. Поэтому само по себе выражение «болит голова» неверно.

Кома подобна длительному сну - правда или заблуждение?

Может показаться, что кома — это действительно сон, но это далеко не так. Существует большая разница между ночным отдыхом и пребыванием без сознания. Как уже было сказано ранее, мозг работает постоянно, а при коме или анестезии он словно отключается от организма, но его питание продолжается. В результате этого люди не умирают, но ни на что не реагируют. Их невозможно разбудить или причинить боль, как ни старайся. Кома очень опасна, поскольку, впав в нее, организм находится на грани жизни и смерти. Она развивается из-за глубокого торможения в коре головного мозга и нижележащих отделов центральной нервной системы, возникающего в результате травмы, воспалительного процесса или отравления некоторыми токсичными веществами. Кома может длиться от пары месяцев до нескольких лет, а бывает и так, что врачам вовсе не удается вывести из этого состояния пациентов. Поэтому не стоит путать два похожих, но в то же время различных состояния.

В этой статье были рассмотрены основные мифы, связанные с мозгом. Верить в них или нет - это уже личное дело каждого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете еще какие-нибудь мифы, связанные с мозгом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.