Ученые поражены результатом реконструкции лица человека, жившего 1300 лет назад

Ученые воссоздали множество лиц, и ни в одном из них не встречалось то, что увидели после реконструкции лица Аделасия Эбальхуса, жившего в Швейцарии 1300 лет тому назад. У него есть необычная особенность, которая не встречалась в других случаях.

Необычный выбор

Аделазия Эбальх жил около 700 года нашей эры, спустя столетия после распада Римской Империи. У него были латинские черты. Как объясняет Мирьям Вуллшлегер из департамента археологии Золотурна, выбор именно этого человека для реконструкции был неслучаен. В те времена германские народы оказали сильное влияние на культуру и язык страны.

В 2014 году было обнаружено 47 могил раннего Средневековья, в одной из которых оказался Аделазия. Его похоронили в римском стиле, в могиле, обложенной камнем, ноги были направлены на север. По найденным останкам удалось установить, что мужчине было не больше 22 лет. Он страдал от инфекции костей, остеомиелита, авитаминоза. Вероятно, именно эти патологии привели к смерти. Усыпанная камнями могила свидетельствовала о наличии социального статуса.

Реконструкция лица

Ученые решили попробовать восстановить лицо Аделазии. Этим вопросом занимался археологический реконструктор Оскар Нильссон. Уже на первых этапах процесса Оскар поразился черепом Аделазии и состоянием его зубов. «Прежде мне не приходилось видеть таких ровных, совершенных зубов, - отмечает ученый. - Этот случай нельзя назвать типичным, хотя мне часто приходилось восстанавливать зубы, основываясь на том, что вокруг них». Увидев это, Оскар решил создать улыбающееся лицо, чтобы были видны зубы. В других случаях улыбки были неуместны и не создавались, но здесь Оскар решил показать счастливого человека.

«Я не стану описывать личность, о которой практически ничего не знаю, - говорит археолог. - Я поставил перед собой задачу создать лицо, глядя на которое, люди бы понимали, что этот человек когда-то жил, был счастлив, имел душу».

Куда денется реконструкция

Археолог-реконструктор Оскар Нильссон работал с людьми из разных эпох и регионов, но с периодом раннего Средневековья Швейцарии и Шотландии пока еще не удавалось поэкспериментировать, и Аделазия - это первая реконструкция. «Я надеюсь, что смогу пролить свет на этот период истории», - говорит ученый.

Аделазия представлен в музее Грехена до начала июня, а затем его переместят на постоянное место в музей археологии Золотурна в Ольтене. Здесь реконструкция будет находится с ноября месяца. Посмотреть на экспонат можно в этих музеях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваше мнение по поводу реконструкций лиц - они правда такими были?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
где лицо то, ау?
Копировать ссылку
0
обманули нас ученые - археологи .
Копировать ссылку
0
Симпатичный, молоденький.
Копировать ссылку
-3
Я заметил, что кто реконструирует черепа тот делает под себя. Сделай китаец и мы видели бы этого римлянина китаезой.
Копировать ссылку
0
Это римлянин, а не германец
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.