Хлеб из кузнечиков и борщ из спирулины: как может выглядеть еда будущего

Ученые и футуристы предсказывают, что в течение следующих 30 лет население мира вырастет до колоссальных 9 миллиардов. К 2050 году у нас будет почти на треть больше ртов, и обеспечение продовольствием для всех - задача огромной важности. Быстроразвивающаяся экономика мира и постоянно растущий спрос на мясо буквально разрывают нашу планету на части, и ситуация не становится лучше с годами. Экологический кризис нарастает, почвы деградируют, а животноводческие комплексы выбрасывают в атмосферу столько метана, что даже огромному Нью-Йорку до них далеко.

Искусственное мясо

С помощью науки мясо на растительной основе становится почти неотличимым от настоящего мяса. Причиной, по которой некоторые инновационные компании создают мясо на растительной основе, является та же самая причина, по которой разрабатывается мясо, выращенное в лабораторных условиях - слишком многие люди считают, что оно является одним из самых вкусных продуктов в мире. Некоторые даже утверждают, что люди созданы для того, чтобы любить мясо.

Проблема в том, что мясо является одним из самых неэффективных способов питания человечества. Наиболее распространенные методы животноводства не являются устойчивыми, и они способствуют глобальному потеплению. Мясная индустрия выделяет больше парниковых газов, чем все корабли, автобусы, поезда, самолеты и автомобили вместе взятые!

Помимо растительного заменителя мяса, ученые вскоре смогут также предложить искусственное мясо, выращенное в пробирках. По своим вкусовым качествам оно не будет уступать мясу забитых животных, но на его производство будет тратиться меньше ресурсов и не придется никого убивать. Генетики уже научились выращивать небольшие объемы этого продукта, но пока он слишком дорог. Однако в ближайшем будущем его цена существенно снизится.

Хлеб из кузнечиков

Во многих регионах планеты насекомые служат стабильным и дешевым источником белка. Уже много столетий различные жуки, кузнечики и сверчки служат пищей жителям Юго-Восточной Азии и Африки.

Однако и европейцы вскоре могут привыкнуть ко вкусу кузнечиков. Крупнейший производитель хлебных изделий в Северной Европе заявил, что разработал идеальную рецептуру для хлеба с кузнечиками, которых компания будет сама выращивать в Финляндии. «Фацер Фуд Сервис» заявляет, что пока будет поставлять продукцию лишь в одиннадцать своих магазинов, но позже расширит сеть продаж. В России такой хлеб продаваться не будет, заверяют производители.

Экономическая нестабильность как фактор роста

Компания Ulrick & Short, расположенная в Великобритании, заявила, что из-за роста цен на яйца на 55 процентов за последние два года экономически целесообразно стало производить веганский заменитель яиц.

Продукт, получивший название Ovaprox, сделан из комбинации различных крахмалов и может быть использован для выпечки, яичницы и даже для изготовления майонеза.

Водоросли могут быть очень питательными

Вы, наверное, пробовали водоросли либо в качестве суши, либо в качестве вегетарианского желе. Если вы когда-нибудь интересовались суперфудами, то, скорее всего, вы столкнулись с преимуществами хлореллы, спирулины или других водорослей.

Водоросли использовались в рационе животных и человека с очень ранних времен, и это не зря. Они содержат множество белков, жиров и углеводов. Согласно недавнему исследованию, спирулина и хлорелла содержат до 70 % сухого белка. Эти микроводоросли также имеют аминокислотный профиль, который хорошо сравнивается с яйцом. Кроме того, они удваивают свой объем за 24 часа, что делает их действительно потрясающим источником питательных веществ на перенаселенной планете.

Генетика на службе кулинарии

ГМО могут помочь нам разработать продукты с более высоким содержанием питательных веществ, которые будут лучше на вкус и могут помочь в борьбе с недоеданием. Еда с большим количеством антиоксидантов, которые помогут нашему организму бороться с болезнями, и растения, устойчивые к изменению климата. Наш единственный предел подразумевает наше собственное творчество.

Внимание к собственным генам

Сегодня многие уверены, что простые углеводы стремительно поднимают уровень сахара в крови и вредят здоровью, в то время как медленные повышают глюкозу постепенно. Однако последние исследования показали, что у каждого человека имеется собственный механизм, который и регулирует этот процесс, то есть прежде чем завязывать с пирожными, скоро люди смогут узнать в генетической лаборатории, насколько сложны их отношения с сахарным диабетом.

Позаботимся о загрязнении

Загрязнение пластиком на планете - огромная проблема. Миллионы тонн этого материала попадают в наши океаны. В результате биоразнообразие сталкивается с резким сокращением. Более того, пластик распадается на частицы и попадает в желудки животных и, в конечном счете, оказывается в воде и человеческом пищеводе. Исследование показало, что почти все взрослые имеют следы микропластика в организме.

Хотя не существует простого решения этих проблем, производство пищевой упаковки может помочь нам сократить количество отходов. В настоящее время имеются съедобные бутылки для воды из водорослей, биоразлагаемого пластика, а также миски из грибов и столовые приборы из пшеничных отрубей.

А на какие из этих блюд согласились бы вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.