Телескоп "Хаббл" снял неизвестную галактику, которая в разы больше Млечного Пути. Глубины космоса

Эта галактика очень похожа на нашу собственную галактику Млечный Путь. Но в то время как наша активно формирует множество новых звезд, эта рождает звезды только с половиной скорости Млечного Пути.

Галактика UGC 2885

Это спиральная галактика UGC 2885. Она примерно в 2,5 раза шире нашей галактики и находится примерно в 230 миллионах световых лет от нас в созвездии Персея. Галактика получила прозвище галактика Рубин в честь американского астронома Веры Рубин.

Дело не только в том, что процесс звездообразования в этой галактике идет медленно. UGC 2885 не питается никакими меньшими соседними галактиками, а просто притягивает водород из нитевидной структуры межгалактического пространства.

Как она стала такой большой

Но самая загадочная вещь в этой массивной галактике - это то, как она стала такой большой.

Бенне Холверда из Университета Луисвилла, штат Кентукки, наблюдал эту галактику с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл". Именно он прозвал ее галактикой Рубин. Его работа вдохновлена деятельностью астронавта, которая сосредоточилась на измерении вращения галактик и определении их масс. Это, в свою очередь, доказывало существование темной материи.

“Мои исследования были в значительной степени вдохновлены работой Веры Рубин в 1980 году о размерах этой галактики, - сказал Холверда. - Как она стала такой большой, мы пока не знаем".

Этот новый хаббловский снимок галактики Рубин является частью результатов, которые Холверда представил на ежегодном собрании Американского астрономического общества. Исследования сосредоточены на огромных размерах галактики.

Изоляция в пространстве

UGC 2885 довольно изолирована в пространстве, и эта изоляция может дать ключ к ее незапятнанной форме. Галактики часто деформируются из-за взаимодействия с другими галактиками. Но UGC 2885 одинока в своем районе и сохраняет свою первозданную спиральную форму. Структура рукавов и диска почти идеальна, и у нее нет ни одного из приливных хвостов, которые демонстрируют разрушенные галактики.

Зарешеченная спираль

Галактика также представляет собой зарешеченную спираль, хотя астрономы сначала не могли ее увидеть. Это необычно, потому что астрономы считают, что полоса в полосатых спиралях вызвана гравитационными взаимодействиями с соседними галактиками и галактиками-спутниками, ни одна из которых не существует в непосредственной близости от UGC 2885.

Поглощение меньших галактик

Чтобы вырасти до таких размеров, она должна была либо поглощать меньшие окружающие галактики, либо медленно накапливать межгалактический газ в течение длительного периода времени. Как бы то ни было, на это потребовалось время. «Такое впечатление, что она все время медленно растет», - сказал Холверда.

Шаровые звездные скопления

Холверда и другие астрономы в команде изучают гало галактики и подсчитывают шаровые звездные скопления. Если они обнаружат чрезмерное количество шаровых скоплений в гало, это свидетельствует о том, что за миллиарды лет меньшие галактики попали в галактику Рубин, оставив эти скопления в гало.

Будущие телескопы смогут более четко видеть Галактику и находить ключи к ее росту. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба будет запущен в ближайшее время и может видеть в инфракрасном диапазоне с чрезвычайной чувствительностью. WFIRST НАСА (Wide Field Infrared Survey Telescope) будет еще лучше работать, чтобы заглянуть в гало и изучить шаровые скопления.

"Инфракрасные возможности обоих космических телескопов позволили бы нам более беспрепятственно наблюдать за нижележащими звездными популяциями", - сказал Холверда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что существует галактика, которая в разы больше Млечного Пути?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.