Для жизни на Марсе ученые планируют строить дома из грибов: новейшие разработки NASA

Космос всегда манил человека своей неизведанностью, загадочностью и бесконечностью. Новые планеты и галактики, внеземные цивилизации, черные дыры и многие другие вещи остаются еще неизведанными, несмотря на современный уровень развития науки. Но наибольший интерес всегда вызывала возможность жизни на других планетах. Так, например, по соседству от Земли находится Марс. Несмотря на то что он кажется враждебным, на нем вполне приемлемые условия для существования живых организмов. Если приложить определенные усилия, то есть большие возможности облагородить его и даже основать на планете человеческую колонию. Об этом совсем недавно заявило NASA, проведя ряд исследований и испытаний.

Сумасшедшая задумка ученых

Национальное космическое ведомство США уже давно ведет исследования и разработку технологий, которые бы позволили людям жить на других планетах, долгое время считавшихся непригодными для этого. Так, например, уже созданы дома из грибов, которые в будущем станут нашим прибежищем на других планетах. Их выращивают в специальных конструкциях, созданных из металла и стекла.

Этот проект получил название myco-architecture, а разработан он был в Исследовательском центре NASA Ames, расположенном в Калифорнии. Основная задумка заключается в том, чтобы искусственно вырастить "живую" среду обитания сперва на Луне, а уже затем опробовать ее на Марсе.

Инновационная технология позволит существенно удешевить колонизацию других планет. Сегодня астронавты живут в домах, созданных из металла и стекла. Они снабжаются электричеством и кислородом при помощи специальных установок, однако энергетические расходы слишком огромны. Но благодаря проекту myco-architecture ученые смогут выращивать «живые» дома из мицелия грибов. За ним стоит будущее, поскольку люди смогут создавать комфортную среду обитания практически на любых планетах с минимальными финансовыми затратами.

Несколько слов о грибках

Они представляют собой группу микроорганизмов, воспроизводящих споры и питающихся различными органическими материалами. Например, к грибкам относятся пивные или пекарские дрожжи, плесень на дорогих сортах сыра и т. д. Каждый из нас хорошо знаком с ними, однако мы сталкивались лишь с видимой частью грибков, в то время как есть еще мицелии, остающиеся скрытыми от нашего взора. Они образуют собой крошечные нити, образующие, в свою очередь, сложные структурированные сплетения. Как установили ученые, если создать правильные условия, то из мицелия получится создавать самые разнообразные материалы от тех, которые напоминают кожу, до строительных белков для комфортной среды обитания на других планетах.

Жизнь на Луне и Марсе

Создание пригодного для проживания дома для астронавтов предполагает не только возведение стен и крыши. Он должен быть также обеспечен всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Здесь и возникает ряд проблем, поскольку условия на других планетах и близко не похожи на земные. Проект myco-architecture направлен на создание не просто оболочки, а настоящего дома будущего, обладающего собственной экосистемой и множеством микроорганизмов, которые будут обеспечивать людям защиту.

Грибковый мицелий — это форма жизни, нуждающаяся в пище и кислороде. Именно в них обитают цианобактерии, которые могут использовать солнечную энергию и преобразовывать ее в воду, углекислый газ и питательные вещества. Эти составляющие объединяются в элегантную концепцию среды обитания с трехслойным куполом. Внешний представляет собой кромку льда, средний — цианобактерии, а внутренний — непосредственно мицелии. Таким образом дома будут обеспечивать хорошую защиту от негативных атмосферных факторов и радиации, а также они независимы от энергетических ресурсов, что существенно снижает затраты на их возведение и обслуживание.

Синтетическая биология

Эта наука открывает перед людьми поистине безграничные возможности. Так, например, мицелии могут использоваться для получения питьевой воды, очищенной от всех вредных и опасных примесей. И это также очень важно, ведь поставки продовольствия на Марс могут сильно затруднить освоение планеты и проведение исследований.

Помимо решения вопроса пресной воды синтетическая биология может открыть новые возможности в добыче полезных ископаемых из горных пород чужих планет. При этом они сводят к нулю загрязнение окружающей среды, что позволит сохранить уникальную экосистему. Еще предстоит решить ряд проблем, но нет никакого сомнения, что уже в ближайшее время новые технологии будут завершены и использованы на практике.

Заключение

Дома из грибов — это уникальная разработка, которая наконец позволит людям не только осваивать другие планеты, но и покорять целые галактики. Они открывают новую эпоху астронавтики и делают возможных путешествий по космосу, о чем ранее и мечтать было невозможно. Остается только гадать, через сколько лет на Марсе появится первая колония людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам идея домов из грибов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.