Самые ожидаемые научные открытия 2020 года! Комары смогут остановить распространение вирусов

Без малого четверть века оставлена позади, и с каждым годом наши познания о мире и его физических свойствах становятся более разносторонними и глубокими. Наука не стоит на месте и удивительные открытия, способные изменить ход истории всего человечества, появляются все чаще.

Прошедший 2019 год изобиловал новостями о значимых открытиях и разработках международного научного сообщества. Это и потрясающее воображение превосходство квантового компьютера над обычным, и расшифровка ДНК денисовского человека, и многие другие не менее важные открытия.

Какие же события в жизни научного сообщества станут самыми значительными в 2020 году?

Вторжение на Марс

2020 год можно по праву назвать годом Марса. Сразу несколько стран отправят к красной планете космические аппараты. NASA запустит марсоход, основной задачей которого будет сбор и хранение образцов горных пород. Аппарат будет оснащен небольшим беспилотным вертолетом для кратковременных полетов над поверхностью Марса. Задача дрона - съемка труднодоступных мест.

Первой арабской страной, отправившей на орбиту Марса исследовательский аппарат, станут Объединенные Арабские Эмираты. В планах Российского космического агентства - доставка марсохода Европейского космического агентства, если решатся проблемы с десантным парашютом.

Китай значительно активизировался в освоении космоса в последнее время. На текущий год запланирована первая китайская миссия на Марс. Орбитальный аппарат Huoxing-1 спустит на поверхность планеты небольшой марсоход для изучения окружающей среды и составления топографических карт.

Мегаколлайдер

Крупнейшая лаборатория физики высоких энергий CERN подала заявку на финансирование постройки мегаколлайдера, превышающего мощь Большого адронного коллайдера более чем в шесть раз. Создание аппарата оценивается в 23,4 млрд долларов США. Международный комитет в мае этого года в Будапеште соберется для проработки стратегии физики частиц и рассмотрения проекта строительства нового ускорителя.

Протяженность тоннеля для разгона частиц увеличится в четыре раза. Вследствие разгона частиц до более высоких, чем в БАК, скоростей выделяемая энергия при их столкновении увеличится и даст возможность проявиться новым элементарным частицам, еще не изученным физиками.

Революционные методы борьбы с вирусами

Болезнь вирусного происхождения, известная как лихорадка Денге, стала серьезной проблемой в 2019 году. Высокая подверженность заболеванию, риск летального исхода, отсутствие специального лечения - все это сподвигло исследователей на поиск профилактических технологий и инструментов.

Международной группе ученых удалось внедрить антитела к вирусу в переносчиков - женских особей комаров Aedes aegypti. Комары этого вида также способствуют распространению других опасных заболеваний, таких как инфекция Зика и Чикунгунья, резервуарами которых в природе являются животные. Первые тесты на ограниченной популяции в некоторых районах Бразилии, Индонезии и Вьетнама показали эффективность генной инженерии в борьбе с распространением вирусных заболеваний.

Создание и внедрение новых материалов

Весь двадцатый век физики бились над осуществлением мечты о создании сверхпроводников, проводящих электричество без сопротивления при положительной температуре по шкале Цельсия. Температурный рекорд по сверхпроводимости был побит в 2018 году с открытием свойства гидрида лантана обеспечивать отсутствие сопротивления при температуре -70 °C. В 2020 году исследователи рассчитывают синтезировать водородное соединение иттрия и добиться проводимости электричества без сопротивления при температуре +53 °C.

Еще одно направление для разработки на текущий год - это внедрение перовскитов. Несколько лет этот материал в сочетании с кремнием успешно применяют при создании солнечных батарей. Ученые разрабатывают гибридные материалы, повышающие КПД перовскитовых солнечных батарей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое научное открытие 2019 года вы считаете самым важным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.