Естественный отбор: ученые полагают, что в борьбе за выживание животные с большим мозгом, скорее всего, проиграют из-за необходимости значительного количества энергии для поддержания жизни

Последние исследования, которые проводили ученые из Великобритании, показали, что млекопитающих с большим мозгом, как правило, меньше среди представителей одного рода, и они подвержены более высокому риску исчезновения, чем их меньшие по размеру собратья.

Исследователи в своей работе использовали имеющиеся статистические данные для сотен видов различных млекопитающих, от обезьян до лисиц и тигров. Результаты исследования показали, что виды, обладающие относительно крупным мозгом, имеют более высокие потребности в жизненной энергии, удовлетворяемые большим количеством пищи, которую они добывали в месте своего обитания. Все это приводит к более низкой плотности популяции на определенной территории. Материалы исследований британских ученых были опубликованы в журнале «Экология животных».

Помощь ученых в сохранении малочисленных популяций

Как считают британские ученые, малочисленные популяции млекопитающих с большей вероятностью вымрут, а это означает, что их исследования могут помочь в поиске подходов для их сохранения. Как упоминалось выше, животным с большим мозгом требуется больше еды и других ресурсов для поддержания жизни, что создает для них более сложные условия для выживания.

Например, у берберской макаки (магот), проживающей на Гибралтарской скале, мозг в три раза меньше, чем у сиаманга, разновидности гиббона, зато плотность обитания во столько же раз больше. Во время проводимых исследований было обнаружено, что именно у приматов и млекопитающих, поедающих мясо, особенно заметна связь между большим мозгом и малой численностью популяции. Человек здесь является исключением.

Связь когнитивных способностей животных со способом добывания еды

Группа ученых, принимавшая участие в этом исследовании, обнаружила прямую связь между когнитивными способностями животных и методом, который они применяют, добывая себе пропитание. У млекопитающих, занимающихся поиском и сбором фруктов или добыванием еды охотой, мозг, как правило, был гораздо больших размеров, чем у других видов.

Руководитель исследования, доктор Мануэла Гонсалес-Суарес из Университета Рединга, отметила такую закономерность, что более крупный мозг фактически удерживал млекопитающих от того, чтобы они стали самым многочисленным видом в том регионе, где обитали. Она также поддержала выводы, сделанные ее коллегами, что животные с большим мозгом нуждаются в большем количестве пищи для их жизнеобеспечения, а значит, и в большей площади, которая сможет их этим обеспечить. Поэтому такие популяции обычно не бывают большими.

Для сохранения животных необходимо знать, какие из них и в каких районах наиболее малочисленны, так как маленькие популяции подвержены повышенной угрозе исчезновения. Ученые также хотели выяснить, почему плотность заселения одних и тех же наземных млекопитающих, таких как обезьяны, кенгуру и лисы, сильно различаются в зависимости от местности, где они обитают.

Влияние размера тела и диеты на плотность популяции

Хотя уже стало известно, что размер тела и диета влияют на плотность заселения территории той или иной популяцией, ранее ученые не соглашались с появившейся теорией о том, что количество проживающих на определенной площади особей прямо зависит от величины их мозга. Разногласия между ними продолжались до тех пор, пока не было проведено более тщательное изучение данного вопроса.

Команда ученых проверила взаимосвязь между размером мозга, массой тела, рационом питания и плотностью популяции 656 различных наземных млекопитающих. Они использовали средние показатели особей одного и того же вида, обитающих на территории. Полученные результаты показали среднюю численность данного млекопитающего в типичной местности его обитания, не включая такие неестественные для них места, как города.

Статистические модели для изучения численности популяций

Для подтверждения последней теории ученые использовали статистические модели различных сценариев развития данного вида. Они обнаружили общую тенденцию развития популяций с большим мозгом при более низкой плотности поселения. Анализ показал, что млекопитающие, обладавшие более крупным мозгом и специализированной диетой, чаще всего были менее многочисленны.

В тех случаях, когда разные популяции обладали сходными диетами и массой тела, тогда решающую роль играл размер их головного мозга. Как пример, приведем результаты исследований берберийской макаки, о которой было упомянуто ранее.

Вес тела этого вида обезьян, обитающего в Гибралтаре, равен в среднем 11 килограммам, в то время как вес мозга составляет всего 95 грамм. Средняя плотность этой популяции на одном квадратном километре составляет 36 особей, что в три раза больше, чем у обитателя тропических лесов Индонезии, Таиланда и Малайзии гиббона с черным мехом. У него такой же средний вес тела и та же еда, хотя мозг весит больше – 123 грамма.

Человек как исключение из общих правил

Однако размер мозга не единственный фактор, влияющий на численность млекопитающих. Человек, например, яркий пример тому, что в каждом правиле бывают исключения. Большой объем человеческого мозга никак не влияет на низкую или высокую плотность населения на определенной территории.

Наоборот, сам факт обладания большим мозгом в 1,4 кг при среднем весе в 62 кг позволяет нам процветать. Мы используем свой высокий интеллект для преодоления всех ограничений, связанных с обеспечением себя продовольствием. Мы можем импортировать продукты со всего мира, чтобы теоретически позволить нам жить практически в любом месте в больших количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с мнением ученых, что большой мозг может стать причиной вымирания крупных млекопитающих?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.