Астероид, уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад, зародил новую жизнь

Асетроид Chicxulub, который обрушился на землю около семидесяти миллионов лет назад, уничтожил около восьмидесяти процентов разных видов животных и оставил планету без растительности. Это буквально уничтожило жизнь на Земле. После взрыва пыль загрязнила атмосферу и блокировала солнечные лучи, а растения и водоросли прекратили производить кислород. На планете было очень темно, тепло сохранялось только в кратере, который оставил астероид, а в других местах было очень холодно - это сделало невозможной жизнь на земле для человечества. Давайте разберем самые главные вопросы, которые ставит перед нами история.

А что стало с динозаврами?

Споры длятся уже несколько сотен лет и новое исследование намерено положить конец этой вечной дискуссии. Итак, после того, как астероид уничтожил все живое, десятилетиями микробактерии росли и развивались в кратере. Тимоти Браулер, профессор геологических наук в Университете штата Пенсильвания, отметил, что с геологической точки зрения это открытие имеет не последнее значение в науке. Спустя миллионы лет после взрыва, геологи исследовали самый центр кратера, чтобы получить ответы на вопросы. И, основываясь на взятых оттуда образцах микробактерий, ученым удалось соединить все данные в одну картину, которая показала, каким образом жизнь вернулась на планету. Результаты исследования были опубликованы совсем недавно в журнале "Геология". Это только лишний раз подтверждает, что то, что мы знаем о бактериях сегодня - это правда, они могут расти где угодно, в самых невероятных условиях.

Бактерии и астероид

Бактерии считаются одними из самых устойчивых организмов на планете. Они были найдены во льду, в глубоких подземных пещерах, в горячих источниках. Где угодно, когда угодно, в каких угодно условиях. Поэтому совсем не удивительно, что они смогли выжить в кратере, который оставил астероид. Сейчас он захоронен на полуострове Юкатан в Мексике. После того, как астероид обрушился на Землю около 66 миллионов лет назад, он вызвал массивную волну пыли и осколков, которая, как считается, достигала в высоту 90 метров. Эта огромная волна и стала тем, что убило большинство динозавров на планете. Несмотря на то, что астероид уничтожил огромных динозавров, но не смог уничтожить бактерии. Это и поспособствовало тому, что жизнь на планету вернулась.

Какие бактерии вернули жизнь на Земле?

Среди них были цианобактерии, микроорганизмы, которые имели способность к фотосинтезу, это позволило им участвовать в важных биологических процессах. Геологические исследования показали, что эти микробы появились в кратере сразу же после его образования. Получается, что первыми выжившими после взрыва были именно микробы. Микроорганизмы в картере оставались в постоянном растущем состоянии огромное количество времени. Этот астероид был таким же могущественным, как десять миллиардов атомных бомб, поэтому он смог уничтожить динозавров.

Как это было?

После того, как пыль, которая препятствовала проникновению солнечного света, осела, растительность начала быстро восстанавливаться и начался активный фотосинтез. Ученые утверждают, что микробы положили начало жизни на планете заново. Клити Грайс - руководитель центра органической и изотопной геохимии - долго исследовал это событие и обозначил процессы, которые проходили в кратере, как постапокалиптический микробный беспорядок. Развитие и продуктивная работа растений сопровождалась значительными изменениями в вопросах образования питательных веществ и кислорода, таким образом произошло восстановление микробной жизни. Это было удивительное событие, ведь в такие короткие сроки возрождалась жизнь на планете Земля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в теорию возрождения жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.