Астрономы предположили, что на полюсах Марса есть жизнь

Вероятно, на Марсе есть инопланетная жизнь, скрывающаяся на его ледяных полюсах, об этом говорят астрономы. Ледяные марсианские полюса, возможно, ведут "дремлющую или медленно метаболизирующуюся" жизнь, что позволяет ученым продолжать поиски жизни за пределами Земли.

Люди уже давно подозревают, что на Красной планете может скрываться жизнь

НАСА уже имеет марсоходы, работающие на поверхности Марса – и британский марсоход отправится туда в 2022 году, чтобы охотиться за инопланетной жизнью. Но решить, где лучше всего исследовать живые организмы, сложно, так как Марс больше половины размера Земли. Астрономы в своем интервью журналу "Форбс" сказали: "Мы, вероятно, найдем жизнь на марсианских полюсах".

"Все, что мы знаем о биологии, предполагает, что на полюсах Марса есть какая-то бактериальная жизнь, – сказала Жаклин Кэмпбелл, докторант по планетологии в британской лаборатории космических наук Малларда. – Она будет либо дремать, либо метаболизироваться невероятно медленно".

Миссия по поискам инопланетной жизни

Кэмпбелл добавила, что изменение наклона Марса с течением времени может означать, что жизнь возвращается в активное состояние, когда полюса нагреваются. Европа и Россия должны были отправить марсоход "Розалинда Франклин" на Красную планету в июле этого года. Но задержки, включая продолжающуюся вспышку коронавируса, вынудили перенести запуск на 2022 год.

Часть этой миссии будет заключаться в том, чтобы выследить доказательства существования инопланетной жизни. Ранее в этом месяце ученые обнаружили на Марсе органические молекулы, которые "согласуются с ранней жизнью". Их называют "тиофенами", которые присутствуют в нефти, угле и популярных грибах – трюфелях. По мнению ученых, их присутствие согласуется с тем, что ранее на Марсе существовала жизнь.

Считается, что, возможно, биологический процесс сыграл определенную роль в существовании органического соединения на Марсе. Плохая новость заключается в том, что вполне возможно, что эти соединения были образованы с помощью небиологических процессов. Одним из объяснений могут быть метеорные удары, которые могут создавать соединения через высокотемпературные химические взаимодействия. Однако есть и биологическая подоплека.

Сегодня Марс – это холодный и негостеприимный мир. Но все приметы указывают на то, что несколько миллиардов лет назад здесь было тепло и влажно. Это позволило бактериям облегчить процесс сульфатного восстановления, который приводит к образованию тиофенов.

Заключение

Астрономы надеются узнать больше об органических молекулах на Марсе с помощью марсохода "Розалинда Франклин", который стартует через 2 года. К сожалению, даже если следующий Ровер получит лучшие данные, чем Curiosity (в настоящее время блуждающий по Марсу), это все еще не гарантия обнаружения инопланетной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что на Марсе раньше существовала жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.