Последнее исследование доказало, что собаки - почти что четвероногие люди

Некоторые люди признаются, что любят домашних питомцев практически так же, как родных детей. Со стороны звучит несколько странно, однако такому феномену есть научное объяснение. Оказывается, нет ничего фантастического и невероятного в том, что питомцы вызывают у нас схожие эмоции.

Собака как ребенок

Специалисты из японского университета решили провести любопытный эксперимент. Для исследования они взяли тридцать собак различных пород, в числе которых овчарка, колли, пудель, боксер, шнауцер, лабрадор, такса и многие другие. Ученые дали время животным пообщаться со своими хозяевами, а затем проанализировали их реакцию на взаимодействие с человеком. Точнее, изменения, которые происходили в их организме.

Оказывается, у собак повышался уровень окситоцина, когда они просто смотрели на своего хозяина. Выброс гормона счастья увеличивался, когда человек угощал питомца, взаимодействовал с ним посредством игры, проявлял знаки внимания.

Результаты эксперимента подтвердили, что человек взаимодействует с собакой точно так же, как со своим ребенком. То есть общение получается двухсторонним: и люди испытывают всплеск положительных эмоций, и их питомцы. Самое интересное, что схожие результаты специалисты наблюдали, когда изучали особенности общения родителя и ребенка.

Неэффективное взаимодействие

Если вы думаете, что все животные способны подобным образом взаимодействовать с человеком, то сильно ошибаетесь. Японские ученые специально провели эксперимент с волками, которые с самого рождения воспитывались человеком. Так вот, ближайшие сородичи собаки - то есть волки - не получали удовольствия от общения с людьми. Не было зафиксировано выброса в организм гормона окситоцина, что свидетельствует о том, что не у всех животных есть привязанность к хозяину. На данный момент наилучшее взаимодействие было выявлено именно с собаками.

Улучшаем качество общения

Японские специалисты подтвердили тот факт, что чем больше мы сами прикладываем усилий для налаживания общения с собакой, тем больше положительных эмоций получаем взамен.

Например, когда хозяин дает лакомство, то питомец начинает неосознанно ассоциировать владельца со счастьем, радостью, источником позитива. Получая угощение, он стремится в полной мере отблагодарить хозяина за оказанную услугу. Эта благодарность может выражаться в выполнении команд, послушании, хорошем поведении и т. д.

Так что если вы хотите установить тесный контакт со своим питомцем, тогда отправляйтесь в зоомагазин за лакомством!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас результаты эксперимента?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Людям далеко до собак
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.