Держать COVID-19 подальше: большинство ученых в этом сезоне не смогут отправиться в Антарктиду

Самый южный континент на планете стал единственным, не пострадавшим от коронавируса и его последствий. Работники сферы образования хотят сохранить данную ситуацию неизменной, поэтому в текущем сезоне многие из них не смогут отправиться туда для проведения исследований. Окажет ли данная пауза негативное влияние на исследования, направленные на борьбу с изменением климата?

Необычное лето

Здесь летний сезон начинается в октябре и длится до февраля, в это время тысячи ученых из разных стран приезжают на исследовательские станции континента для проведения опытов и экспериментов. В холодное время года здесь функционирует порядка 40 постоянных баз, а с октября по февраль их количество увеличивается практически вдвое.

Однако в этом году попасть сюда будет сложнее обычного, поскольку Антарктида остается единственным континентом, где еще не было зарегистрировано случаев коронавируса, и завозить сюда опасную инфекцию никто не хочет. Одна из причин этого заключается в ограниченном медицинском обслуживании на местных исследовательских станциях.

При этом проживание в общежитии только лишь поспособствует распространению инфекции в случае появления первого заразившегося. Поэтому сокращение числа ученых на континенте существенно снизит риск проникновения ковида, однако он принесет и негативное влияние в виде срыва сроков проведения важных исследований.

Проводимые исследования

Исследователи, работающие на данном материке, изучают звезды с помощью телескопов, открывают новые элементарные частицы, а также изучают местную флору и фауну. Отдаленный континент также имеет огромное значение для науки, поскольку именно с его помощью удается определить причину большинства изменений, происходящих с нашей планетой.

Климатологи изучают древние пузырьки воздуха, застрявшие во льду, именно это помогает им понять историю нашей планеты. Кроме того, они следят за таянием льдов и потеплением Южного океана, с помощью результатов исследований ученые смогут предсказать возможное будущее Земли. Однако большинству ученых придется в этом году заниматься исследованиями вдали от Антарктиды, имея в распоряжении удаленные датчики и гигантские объемы информации, собранные в предыдущие годы.

Нэнси Бертлер, руководитель одной из летних научных станций, утверждает, что у человечества осталось всего лишь несколько лет, чтобы кардинальным образом изменить жизнь на планете и избежать негативных последствий глобального потепления. Потеря целого сезона, по ее словам, станет для исследователей настоящей проблемой, поскольку объемы экспериментов придется существенно уменьшить.

Экстремальные условия

Дирк Велсфорд, главный научный сотрудник Австралийской антарктической программы, сравнивает Антарктиду с космическим пространством, имея на то веские основания. МКС вращается на высоте около 400 километров над Землей, а самая удаленная база на южном материке - французско-итальянский центр Конкордия, расположен в 560 километрах от ближайшей станции и более чем в 960 километрах от ближайшего источника снабжения на другом материке.

Большая часть антарктических станций располагается на побережье, но и до них сложно добраться. Исследователи попадают на материк с помощью самолетов и кораблей, однако иногда это становится невозможным из-за экстремальных погодных условий. Поэтому одно из правил, которое необходимо усвоить ученому, отправляющемуся на самый южный материк - “Будь терпелив”.

Сокращение персонала

Совет менеджеров, курирующих работу национальных антарктических программ, контролирует процесс сокращения численности ученых на материке. Известно, что Германия и Австралия отправят осенью в Антарктиду на 50 % меньше исследователей, чем в прошлом году. С помощью сокращения численности ученых руководители совета смогут лучше обеспечить строгий режим карантина, а также снизить число заболевших, если коронавирус все же попадет на материк.

На пути к южному материку большая часть исследователей делает пересадку в Кейптауне, где на текущий момент зарегистрировано большое количество случаев заражения ковидом. Неопределенность с международными рейсами для многих означает, что добираться до пункта назначения можно будет только по морю. Впрочем, представители США готовы продолжить полеты через Новую Зеландию при условии прохождения строгого медицинского контроля.

Работа научных станций

Речь на текущий момент не идет о полной отмене рабочего сезона, поскольку в Антарктиде постоянно проводятся эксперименты глобального масштаба. Станции нуждаются в техническом обслуживании, которое обычно производится с октября по февраль. Именно в это время года также производится пополнение аванпостов и завоз провианта на зиму. Оставить базы пустыми или эвакуировать их невозможно из-за чрезмерной удаленности и сложных метеоусловий.

Все антарктические программы вынуждены ограничить работу, однако часть исследователей все же продолжит работу на материке. Практически все они будут работать на станциях, где были получены данные, позволяющие определить изменчивость климата Антарктиды.

Следующий сезон

В 2020 году планируется осуществить целый ряд мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции на материке. В случае успеха исследователи смогут сформировать экспедиции в Антарктиду с большой численностью уже в 2021 году, даже если опасное заболевание все еще будет угрожать человечеству.

Ученые считают, что в следующем году им придется провести большее количество исследований, чтобы нагнать упущенное время. Несмотря на то что изучение антарктического климата играет огромное значение для будущего планеты, здоровье исследователей - намного важнее, именно поэтому для них вводится столь нежелательное ограничение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Антарктиде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.