Айсберги причудливых форм и охотники-эскимосы: какой была Арктика в XIX веке (редкие фотографии)

Трехмесячное путешествие вдоль западного побережья Гренландии на борту парохода Panther описано в книге Уильяма Брэдфорда “Арктические регионы”. Она опубликована в Лондоне, в 1873 году при поддержке королевы Виктории. Было выпущено около 300 экземпляров. Удивительные фотографии, сделанные во время путешествия, позволяют заглянуть в таинственный мир Арктики.

Ради искусства

Отплытие экспедиции состоялось из Сент-Джонс-Ньюфаундленда 3 июля 1869 года. Путешествие было организовано художником из Фэрхейвена Уильямом Брэдфордом исключительно для "целей искусства". Его сопровождали выдающийся исследователь Арктики доктор Исаак Израэль Хейс и опытные фотографы Джон Л. Данмор и Джордж Критчерсон.

Вот, например, невероятной формы айсберг, запечатленный кем-то из них. Сам он давно растаял, но люди до сих пор могут видеть фотографию.

Целью предыдущих арктических путешествий было открытие Северо-Западного прохода, коммерческая выгода, национальный престиж либо научные изыскания. Брэдфорд же совершил свою экспедиции только ради поисков красоты - у него в руках всегда был блокнот.

Взгляд в прошлое

До наших дней дошли три экземпляра книги “Арктические регионы”. Один хранится в Музее китобойного ремесла Нью-Бедфорда, другой принадлежит библиотеке Миллисент в Фэрхейвене, третий находится в бесплатной Публичной библиотеке Бедфорда.

Здесь один из эскимосов готовится к ответственному мероприятию - охоте на тюленей. Насколько трудно незаметно подобраться к такому пугливому и осторожному животному? Очень нелегко. Но ради выживания местные учились этому искусству.

Палатки из кожи использовались во время путешествий.

Зимовье, сделанное из дерна и камней.

Экимос в байдарке готов отправиться на охоту.

На этом фото охотник несет свой каяк к воде, чтобы отправиться на охоту.

Экимоска со своей дочкой.

Доктор Рудольф с женой и детьми.

Эскимосские женщины демонстрируют, как носят детей в капюшонах.

Представленные фотографии показывают регионы Арктики такими, какими их увидели участники художественной экспедиции в Гренландию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы совершить путешествие в Арктику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.