Аспирантка из Казани придумала, как выявить диабетические осложнения пословицами

Молодой ученый из Казани выявил интересную закономерность. Оказывается, в диагностировании осложнений сахарного диабета могут помочь народные пословицы и поговорки. Именно такой проект аспирантки Казанского федерального университета Юлии Лайковой был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Кандидатская на пользу обществу

Последней ступенью системы образования является аспирантура. В рамках прохождения программы молодые ученые пишут кандидатскую диссертацию, чтобы претендовать на степень кандидата наук. Исследование, которое проводит аспирантка Юлия Лайкова, нацелено на анализ особенностей восприятия высказываний переносного плана у людей, страдающих диабетической энцефалопатией.

Связь удалось выявить из-за нарушений когнитивных функций головного мозга в рамках этого осложнения. Впоследствии это приводит к существенному снижению качества жизни и увеличению риска развития болезни.

В связи с этим крайне важно выявить недуг на ранней стадии развития, что сделать имеющимися методами и средствами крайне трудно.

При чем тут народная мудрость?

В качестве индикатора, с помощью которого проверяется состояние мозговых функций, выбраны пословицы и поговорки. Все дело в их иносказательной форме. Людям с нарушениями мозга даже на ранних стадиях болезни становится трудно понимать скрытый смысл емких крылатых выражений. Это и является первым тревожным звоночком, чтобы начать глубокое исследование состояния здоровья.

Ход исследовательской работы

Чтобы применять эту теорию на практике, нужно провести большую исследовательскую работу. Для формирования базового уровня восприятия пословицы и поговорки для начала исследуются с участием здоровых людей. В экспериментах казанской аспирантки уже приняли участие 300 человек.

Следующий этап – исследование особенностей восприятия у людей с поражениями мозговой функции. Участников эксперимента будут отбирать на базе клиники, расположенной при университете. Естественно, все проводится исключительно на добровольной основе и в формате секретности личных данных пациентов.

Интересно, что эта работа выполняется на стыке очень разных, на первый взгляд, наук – лингвистики и медицины. Поэтому процесс курируют сразу два научных руководителя: заведующая кафедрой прикладной лингвистики Елена Горобец, а также профессор в области фундаментальной медицины и биологии Радий Есин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, перспективны ли исследования на стыке наук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.