Ученые создали компьютерную сеть, которая объясняет оптические иллюзии

Мозг можно обмануть запросто. К примеру, если в левой части экрана имеется исчезающее черное пятно, а в правой такое же пятно, только появляющееся, человек «увидит», как оно перемещается слева направо. Это именуется фи-феноменом. Если же пятно, возникающее справа, белое на черном фоне, то мы «увидим» его передвигающимся справа налево. И это обратный фи-феномен. О компьютерной сети, которая объясняет оптические иллюзии, поговорим ниже.

Новая работа ученых

Представление, что объекты перемещаются с меньшей или большей скоростью, может иметь фатальные последствия. К примеру, люди обычно недооценивают, насколько быстро они в тумане едут. Они думают, что тусклый пейзаж слишком медленно проносится мимо.

Ученые из Кембриджского института провели исследование, которое показало, как действует система таких оптических иллюзий. Они научили нейронную сеть определять направление последовательностей картинок и скорость. В итоге эксперты смогли на компьютере воссоздать обратный фи-феномен. Итоги работы ученые обнародовали в журнале Vision.

Они разработали систему MotionNet, которая может обрабатывать движения внутри мозга человека. Эта система описывает, как временные и пространственные данные объединяются в нашей голове, чтобы сформовать восприятие перемещающихся картинок – неверное и верное.

Эксперты провели множество опытов с MotionNet. Они установили, что система делает те же погрешности в восприятии, что и мозг человека. При помощи этого им удалось исследовать специфику зрительной обработки, которую в головном мозге напрямую нельзя измерить.

Выяснилось, что обратный фи-феномен активирует нейроны, которые должны двигаться в направлении, противоположном фактическому перемещению. Кроме того, скорость передвижения зависит от длины дистанции между конечной и начальной точки. Объекты, «перемещающиеся» с неизменной скоростью, кажутся более быстрыми, если они находятся почти рядом, и более медленными, когда удалены.

«Новая модель дала нам новое представление о том, как мы переживаем фи-феномен», - сказал доктор Рубен Ридо, автор работы и профессор из Кембриджского института.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми разработками ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.