Почему большинство мам носят ребенка на левой руке: забавное в науке материнства

Материнство всегда вызывало огромный интерес ученых. Писательница Абигейл Такер провела исследование для своей новой книги о материнском инстинкте, который меняет модель поведения не только людей, но и животных. Она пришла к выводу, что поведение и инстинкты матерей еще более необычны, чем она могла предположить.

Многие из самых драматических материнских трансформаций происходят внутри женского организма, и только сейчас ученые пытаются раскрыть эти тайны. Абигейл изучила последние разработки ученых, и в этом материале мы познакомим вас с некоторыми удивительными фактами о мамах и материнстве.

Многие мамы млекопитающих держат своих детенышей слева

Независимо от того, является ли женщина левшой или правшой, она берет своих младенцев в первые месяцы жизни на левую сторону. Такое левостороннее смещение объясняется строением мозга человека: в правой части мозга обрабатывается сенсорная информация от левой части тела. Эмоции тоже обрабатываются в правом полушарии, поэтому наблюдение за ребенком слева помогает более эффективно передавать информацию в правое полушарие. Младенцы, как выяснилось, тоже стараются держать свою маму в левом поле зрения.

В ходе недавнего исследования была установлена левосторонняя предвзятость у не являющихся приматами мам млекопитающих. У острова Русский ученые наблюдали за мамами-моржами, которые практически всегда держат своих детенышей слева, пока находятся в море. Маленькие моржи подплывают к маме с левой стороны, прежде чем нырнуть, чтобы попить грудного молока.

Мозг мам сложно устроен

От 50 до 80 % мам сообщили, что иногда испытывали затуманенность сознания и совершали во время беременности неожиданные поведенческие ошибки. Метаанализ 20 исследований, проведенных в 2018 году, показал, что подобные проблемы, в том числе и с памятью, во многих случаях наблюдаются в первом триместре беременности и обостряются в третьем.

В 2016 году, после первого новаторского анализа сканирования мозга до и после беременности, исследователи выяснили, что матери во время беременности теряют серое вещество и в течение двух лет эти потери сохраняются. При этом ученые считают, что потеря его объема имеет ряд преимуществ. Зоны мозга, которые используются для обработки и реагирования на социальные сигналы, во время беременности могут стать более эффективными, поскольку женщины, потерявшие большее количество серого вещества, получили более высокие баллы по стандартной шкале привязанности матери к ребенку.

Избегайте агрессии, исходящей даже от мам-белок

Существует немало видеороликов о поведении свирепых мамаш, начиная от горной львицы, которая бьет напуганного бегуна, совершенно случайно наткнувшегося на ее детенышей, до матери-лося, напавшей на медведей гризли. Ученым удалось изучить агрессию матерей у значительно менее грозных животных.

Суслики яростно защищали свое потомство, бросая гравий в гремучих змей. Воспроизведя звуки, которые издают гремучие змеи, исследователи обнаружили, что мамы-белки по сравнению с самцами и особями, не имеющими потомства, активно реагируют на этот зловещий звук и очень рискуют, защищая свое потомство.

Материнская агрессия может быть связана с окситоцином. Это нейрохимическое вещество, связанное с рождением и лактацией. Мамы крыс в ходе лабораторного эксперимента 2017 года перестали атаковать угрозу, после того как была блокирована передача сигналов окситоцина в части их мозга.

Коровы-матери активно защищают телят

Недавно в Великобритании коровы были объявлены самыми опасными крупными животными. Было установлено, что за 15 лет они убили 74 человека. Большинство жертв пришлось на работников сельского хозяйства, но с агрессией коровьих матерей столкнулись и прохожие, поэтому правительство страны просит фермеров агрессивных молодых коров-матерей не выгонять их на общие поля, где они могут счесть пешеходов за хищников, охотящихся за телятами.

Спровоцировать нападения может и выгул собак. Они были замешаны в 17 из 18 случаев гибели людей от коровы.

Кому достается больше молока?

Многие млекопитающие производят больше молока для своих детенышей мужского пола. Вероятно, это связано с тем, что размер тела самца важен в соревновании партнеров. На этом фоне интересный результат дало исследование почти 1,5 миллиона маток голштинских коров. Как выяснилось, больше молока они вырабатывают для дочерей.

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему это происходит, но предположительно дополнительное питание помогает молодым телочкам быстрее достичь половой зрелости и тем самым продлить период репродуктивной функции. Возможно, такой "молочный сигнал" поступает внутриутробно, поскольку телят в молочной промышленности забирают через день после рождения у коров-матерей, но отелившиеся коровы по-прежнему вырабатывают избыточное количество молока.

Морские выдры кормятся до изнеможения

Для мам большинства млекопитающих лактация является серьезной потерей жизненной энергии. Мамы выдр нуждаются в большом количестве энергии из-за их небольшого размера. В первые месяцы после беременности они вынуждены кормить своих щенков и кормиться самим, полдня собирая пищу, которая составляет четверть веса самки. В результате развивается состояние полного истощения.

Ученые называют его «синдромом прекращения лактации». Вероятно, именно он объясняет, почему огромное количество матерей-выдр после родов умирают от случайных ран и незначительных инфекций. Ученые, изучавшие в неволе кормящую выдру Клару, установили, что после рождения, когда она кормила своего единственного щенка, более чем вдвое увеличились ее энергетические потребности. Случись это в дикой природе, Клара была бы уязвима к болезням и инфекциям.

Кормящие мамы синих китов вырабатывают ежедневно огромное количество молока

Мамы самых больших млекопитающих, живущих сегодня на нашей планете, испытывают большую нагрузку после появления потомства. Детеныши-гиганты в день набирают более 90 кг. Чтобы обеспечить их развитие, матери голубых китов производят 227 литров молока в день, которое содержит от 35 до 50 % жира.

Мамы с древности использовали бутылочки для кормления

Историки утверждают, что женщины кормили детей из бутылочек с доисторических времен. Это подтверждают древние глиняные сосуды, обнаруженные в детских захоронениях Германии. Недавно ученые обнаружили остатки молока от копытных животных, а сосуды идентифицировали как примитивные детские бутылочки. Самые ранние из них насчитывают более 7 тысяч лет.

Бутылки бронзового и железного веков, обнаруженные археологами, представляли собой круглые миски с горлышком, напоминающие по форме женскую грудь. На некоторых из них имеются лапы животных и другие украшения. Это позволяет говорить о том, что они могли использоваться в качестве детских игрушек.

Ледниковый период повлиял на качество грудного молока

Ученые предполагают, что изменение грудных тканей женщины помогло пережить последний ледниковый период некоторым популяциям. Примерно 20 тысяч лет назад младенцам в далеких северных широтах было все сложнее получать важный витамин D через открытую кожу из солнечного света.

К счастью, в протоках молочной железы возникла генетическая мутация, что, по мнению некоторых ученых, позволило восполнять запас витамин D у младенцев из грудного молока.

Дельфины учат своих малышей звукам до их рождения

По словам ученых, которые наблюдали за этими животными, будущие мамы-дельфины за две недели до родов начинают чаще насвистывать.

Известно, что дельфины способны издавать уникальные звуки, поэтому такой всплеск вокализации можно считать попыткой научить своего малыша свисту его мамы, когда он еще находится в ее утробе. Интересно, что подобные исследования вокализации женщин показали, что и у нас есть свои характерные звуки и даже мелодии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из фактов о материнстве произвел на вас наибольшее впечатление?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.