"Гренландия соизмерима с Африкой, хотя в 14 раз меньше нее": почему известная нам карта мира неверна

Изобразить шар на плоскости — сложная задача. Тем более сложно перенести на плоскость земной шар. Ведь в этом случае необходимо соблюсти реальные размеры континентов, расстояния и асимметрии. Существующие сегодня карты мира, на которых выросли поколения школьников, конечно, были разработаны с самыми лучшими намерениями — представить подробную и связную проекцию Земли. Однако в отношении пропорций плоские карты мира, разумеется, не точны.

Карта Меркатора

Созданная в 1569 году Герардусом Меркатором плоская проекция земного шара стала настоящим открытием для своего времени. Впоследствии эта карта веками использовалась мореплавателями и была очень популярной, поскольку позволяла прокладывать курсы по прямой линии.

Гренландия и Африка

Такие карты до сих пор используются повсеместно. К примеру, именно проекцию Меркатора можно видеть на картах "Гугл" и "Яндекс". На таких картах, помимо всего прочего, можно заметить, что Гренландия, к примеру, выглядит по размерам примерно такой же, как и Африка, а Россия — даже больше последней. На самом деле это, конечно, не так.

Площадь Гренландии составляет всего 2 166 086 км2, Африки - 30 370 000 км2. То есть на самом деле по размерам Гренландия сопоставима лишь с одной из африканских стран — Суданом (1 886 068 км2). Россия же почти в два раза меньше,чем Африка (17 098 246 км²).

Безусловно, карта Меркатора принесла человечеству много пользы. Однако в отношении реальных пропорций точность ее оставляет желать лучшего. Связано это с тем, что линии долготы и широты, которые на глобусе, к примеру, представляют собой окружности, на карте Меркатора представлены в виде прямых линий, проходящих параллельно друг другу.

В результате области на полюсах сильно растягиваются. Объекты же, расположенные ближе к экватору, выглядят более мелкими.

Проекция Винкеля lll

в 1921 году немецкий картограф Освальд Винкель решил исправить три вида искажений на карте Меркатора — направление, площадь и расстояние. Созданная им карта называется проекцией Винкеля lll. Именно эти карты на настоящий момент использует National Geographic. В отношении размеров карта Винкеля более точна, чем проекция Меркатора, и известна как «компромиссная проекция». Но она также имеет свои недостатки. На ней наблюдается проблема разделения Тихого океана, а, к примеру, расстояние между Гавайями и Азией выглядит слишком большим.

Проекция Галла-Питерса

Одной из альтернатив проекции Меркатора является также проекция Галла-Питерса. Такие карты были очень популярными в 70-х годах прошлого века. На этой проекции показаны реальные площади континентов. Но при этом материки на карте сильно вытянуты. Несмотря на такие искажения, именно эту карту на настоящий момент использует ЮНЕСКО. Также с ее помощью географию изучают в школах некоторых штатов США.

Новая карта 2021 года

В 2021 году астрофизики создали то, что на данный момент считается самой точной плоской картой Земли. Эта карта ориентирована на Южное и Северное полушария. То есть экватор проходит по их краю. Соответственно, по краям располагаются Африка и Южная Америка.

Созданная астрофизиками карта похожа на пластинку для патефонов, являясь двухсторонней. Африка и Южная Америка на ней расположены с краю. Но при этом они являются непрерывными. Чтобы измерить расстояние на этих континентах, к примеру, используя шнурок, карту нужно просто перевернуть. Плюсом этой проекции считается то, что на ней намного меньше ошибок в расстояниях, чем на любой другой.

Разработчики карты предложили печатать ее в журналах, чтобы читатели могли вырезать полушария и склеивать их. По мнению создателей проекции, на основе их «пластинки» можно делать точные климатические, политические, демографические карты. Также астрофизики считают, что эта же идея может быть использована для создания плоских карт других планет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой картой предпочли бы пользоваться вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.