Школа Шопинга: честный отзыв о Татьяне Тимофеевой, разоблачение

Я с детства интересовалась модой и была уверена как дважды-два, что у меня хороший вкус. Помню, как покупала модные журналы. Если там было написано, что в тренде розовый, а у меня была розовая шапка – это было обычным делом. Я всегда чувствовала такие вещи.

То, что моя система дала сбой, я начала понимать, когда в начале осени стала готовиться к выходу из декрета. Достала все свои любимые юбки с блузками, которые так и не пригодились в декрете, начала складывать комплекты, представляя, как в очередной раз удивлю коллег. Да и вообще, представляя, как наконец-то снова будет повод красиво одеваться каждый день. Декрет меня вымотал, хотела в люди.

И вот, вдохновленная тем, что: а) наконец выхожу на работу; б) вернулась в свою «дородовую» форму, - я сидела в куче вещей и рыдала у зеркала в голос. Что не так, я искренне не понимала. Ну я же читала глянцевые журналы, как обычно. И вроде все сходилось. У меня были и клетка, и леопард, и даже сумка питоновая была, но выглядело это все на мне не так, как на журнальных моделях и красотках из Instagram. Да, я не модель и не первая красавица, но из зеркала на меня таращилась какая-то Катя Пушкарева!

До выхода на работу время еще оставалось, и я решила обратиться к стилисту. Вспомнила, что сестра как-то рассказывала, что «коллега ее подруги» закончила какие-то новомодные курсы и теперь за деньги помогает разбирать гардеробы таким как я.

И вот, настал день Х – ко мне пришел стилист. Гардероб мы разбирали часа четыре. В итоге оказалось, что 90% вещей мне нужно выбросить, потому что они мне не подходят. Все как в тех передачах по СТС о преображении. А не подходили мне мои же вещи потому, что, по мнению моего стилиста, не соответствовали моей романтичной внешности… В итоге стилист ушла, прихватив с собой 15 000 рублей, я осталась один на один со своими строгими костюмами и моей романтичной внешностью.

Искать нового стилиста (тем более по знакомым) я больше не хотела. И тут меня осенило. Когда мы делали дома ремонт, я закончила курсы дизайнера интерьеров и сэкономила кучу денег в итоге. Так, может, таким же способом можно и стилистом стать? Стала же как-то стилистом та женщина, которая запретила мне носить мою одежду.

Оказалось, стать стилистом не так уж просто, точнее, не так уж быстро и дешево. Учиться минимум шесть месяцев, и стоило это уже совсем других денег. Но оказалось, что по запросу «курсы стиля для себя» находится тоже много всего интересного.

Выбор стилиста

Так я начала выбирать себе курсы, где меня наконец научат одеваться или хотя бы расскажут, что же со мной не так. К вопросу подошла очень тщательно и перелопатила информацию о паре десятков школ точно. В итоге в мой топ-3 вышли Катя Гершуни – стилист из телека, которая недавно открыла свою школу, Татьяна Тимофеева и ее Школа Шопинга и Марина Щеняева – амбассадор типажей Ларсон в России.

С Катей не сложилось – чтобы учиться онлайн (а я только так могу), нужно было ждать, пока наберется группа, и то, если наберется. Оставались Щеняева и Тимофеева. Последняя стоила дороже всех. Но, скажу честно, повелась на рекламу, вот прям как девчонка. Она то в итоге меня и подкупила: красивый сайт, миллион подписчиков в Инстаграм, прикольные «дорогие» фотки, колонки в Cosmopolitan, Harpers, SNC и Lady Mail… Но после того как начиталась отзывов в интернете, мой пыл немного поостыл.

Отзывы о Школе Шопинга

На сайте у Школы Шопинга я нашла около 30 плохих отзывов. Остальные 1000 - мед да патока. Информация, которую нашла в интернете, тоже не особо порадовала. Там, наоборот, была куча грязи, но по большей части от людей, которым просто не нравилась сама Тимофеева. «Реальных» отзывов от реально закончивших курс я в итоге так и не нашла. А просто женская зависть и негатив от коллег – это не аргумент.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Пошла рыскать по комментам в Инста ШШ и написала парочке учениц. Реальные отзывы были у меня в течение дня.

Отзывы о Школе Шопинга

Я, конечно, жуткая зануда. Написала где-то 30-ти девушкам в итоге. Никто из них не написал мне ничего плохого, но у многих совпадали «показания» - нужно идти, если совсем не разбираешься в стиле; Татьяна дает хорошую систему и все структурирует. Собственно, это я и искала.

Сколько стоит обучение в Школе Шопинга

В итоге, успела заскочить в последний вагон и успела записаться на октябрьский поток за 30 000 рублей (сейчас он стоит 45). И вот на днях я заканчиваю свое обучение на базовом курсе в Школе Шопинга и пишу реальный отзыв о своем опыте. Надеюсь, он поможет таким же девчонкам, как и я, не ошибиться с выбором. Дальше тоже будет много букв, приготовьтесь.

Уроки в Школе Шопинга: мой отзыв, домашки, обратная связь Татьяны Тимофеевой

УРОК 1. КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА

Я честно не ожидала, что на этом уроке нужно будет по-настоящему рисовать. Вооружившись кисточкой, гуашью и альбомом, я рисовала оттенки разных цветов. Домашние ржали, а для меня это стало настоящим инсайтом.

Я много отзывов читала именно про первый урок, мол, насколько он простой, и об этом и так все знают, но я вот НЕ ЗНАЛА. Вместо художки в детстве я ходила в музыкалку. И в гардеробе моем цветных вещей было немного, потому что как они сочетаются, я, честно, никогда не понимала.

И, честно говоря, в моем окружении НИКТО не умеет сочетать цвета. Хотя о правилах этих, типа, знают. Я въехала только после домашки, когда смогла применить.

После того как мы разобрались с оттенками, откуда берутся и по каким правилам сочетаются, нужно было составить 8 сетов из вещей. Вот, собственно, моя домашка для ШШ.

Домашнее задание

Что мне понравилось после первого урока. Во-первых – качество видео. Снятый в студии с качественным звуком контент, который приятно смотреть. Не запись галимого вебинара, а прям вот хорошее блогерское вкусное видео. И речь без эээээ и мээээээ и какбээээээ. Второе – раздаточный материал для домашки, который можно сохранить себе, а потом пользоваться, как конспектом. Причем я не сразу увидела, что он там есть, и сидела, как сумасшедшая, все записывала.

Эту мою домашку Татьяна одобрила. Я, правда, у нее еще про актуальность вещей спросила и, вообще, в целом про образы, но она отказалась их комментировать, так как в этом уроке мы изучали только цвета, а до вещей еще дойдем.

УРОК 2. КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА часть 2

На этом уроке опять рисовали, но уже учились отличать температуры. Я до того дня наивно делила теплые и холодные цвета на «синий - холодный, красный - теплый». Оказывается, все не так. Теперь придется учиться их отличать, потому что это один из способов сделать гардеробную капсулу, в которой все сочетается. Еще нужно было сделать сеты из только теплых и только холодных цветов.

Вот мои растяжки.

Растяжки

А вот сеты.

Сеты

А вот и ответ Татьяны по этому заданию. В принципе, она могла сказать: все ок, и отправить меня с миром, но она заставила переделать!

Обратная связь на домашнее задание в Школе Шопинга

Обратная связь

УРОК 3. МОДНЫЕ ТЕХНИКИ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

Этот урок был посвящен выбору самых гармоничных методов окрашивания. Я волосы не крашу и в ближайшее время не собираюсь, но, как говорится, УПЛОЧЕНО. В домашнем задании Татьяна попросила прислать ей много моих фото по ее инструкции. Присылала в итоге два раза, первой партии фоток ей не хватило, а селфи мои вообше развернула и сказала переделать. Потому что все в тумане. Пришлось перерыть все флешки со старыми фотками, а я не люблю фотографироваться и поняла, что у меня и фоток-то нет почти. Для криворуких в ШШ есть даже урок "Как делать селфи", так что я теперь мастер по этому жанру.

Поскольку мои волосы не окрашены, то это сейчас и является для меня самым лучшим вариантом. Я это и сама знала вообще-то. Но мне прислали большую подборку окрашиваний на тот случай, если я вдруг все-таки решусь, или когда полезет седина.

К рекомендациям еще шла подробно расписанная памятка об окрашиваниях, которую можно мастеру в салоне показать.

УРОК 4. ПОДБОР КРОЯ И ФАСОНОВ ПО ФИГУРЕ

О, этот урок стал моей болью. Нужно было сфотографироваться, одевшись максимально пропорционально. Фото предшествовало три ЧАСОВЫХ видео. Я честно отсмотрела все и честно запуталась. Хорошо, что во вложении к уроку, как обычно, шли шпаргалки.

У меня нет проблем с фигурой, я скорее, наоборот, слишком худая. А когда намеренно «обтягиваюсь», то подчеркиваю это еще больше.

Накатала Татьяне длиннющее письмо о том, где мне не нравится, как я выгляжу. Отправила, а потом думаю: зачем я это сделала. Она же не мой психолог. Но обратная связь порадовала.

Обратная связь на домашнее задание в Школе Шопинга

Обратная связь

УРОК 5. ВЫБИРАЕМ ФОРМУ И РАЗМЕР АКСЕССУАРОВ

Здесь мы учились подбирать себе базовые аксессуары, которые подходят к любой одежде. Саму одежду до сих пор так и не проходили.

И снова меня заставили переделывать задание, потому что я большую часть украшений из разных стилей выбрала, не базовые и вообще, как оказалось, старомодные и народные.

Без обратной связи я бы конкретно накосячила потом с украшениями.

УРОК 6. КАК СОЗДАТЬ БАЗОВУЮ КАПСУЛУ

Вот мы и добрались до самого интересного. Это был самый сложный, но самый интересный урок.

Вот сеты, которые я сделала. Кстати, что еще прикольно, сеты можно делать по-разному. Например, самые первые я делала на сайте fashmates.com, а эти на https://mark.moda/ - по-моему так более реалистично что ли. Там еще много вариантов было, как делать сеты. Можно прям пуститься во все тяжкие, чтобы руку набить.

Сеты

Их Татьяна одобрила, но настояла на том, чтобы я пошла тренироваться на своих вещах или в примерочной. Это уже пошло со скрипом. Вот какие образы у меня получились первый раз.

Первые результаты

Обратная связь на домашнее задание в Школе Шопинга

Татьяна деликатно, но конструктивно объяснила, что в моих луках не так, и отправила переделывать. Опять же к разговорам про обратную связь на курсе. Ведь она могла формально похвалить меня и не тратить время. Но указала на ошибки и недоделки и обрекла себя и меня на проверку еще одной домашки. Кажется, я только первый урок сдала с первого раза.

Не знаю, что бы я делала без обратной связи.

Раньше, кстати, Татьяна не показывала фотки учениц и всячески их оберегала от посторонних глаз. Поэтому я тоже, когда готовила этот отзыв, не сразу решилась показать себя. Но последнее время в ШШ стали все больше показывать фото студенток, что не может не радовать. Круто, что можно посмотреть на реальный результат. Конечно, мне еще далеко до этих красоток (((

Потом нужно было нарисовать свою гардеробную капсулу. Как бы из-за этого я и шла учиться на курс. Чтобы понять, что должно быть в моем гардеробе. Это задание я делала несколько часов. Сначала сделала в редакторе гардероб моей мечты, потом часть вещей заменила на существующие, остальные перенесла в шопинг-лист. Гештальт был почти закрыт и только в этот момент у меня появилось чувство, что курс стоил своих денег.

УРОКИ про 40 вещей для современного гардероба и «так уже не носят».

После цветов и оттенков этот урок стал еще одним откровением для меня. Я наконец поняла, что было не так с моими вещами, в которых я себе не нравилась.

А еще поняла, что было не так с заданием по созданию базового гардероба.

Чтобы не ударить в грязь лицом в следующий раз, отправила Татьяне фото моих вещей, в которых сомневаюсь, и мы с ней провели виртуальную ревизию гардероба. Половину моих сокровищ она деликатно «бросила в костер». Спасибо за честность.

Скажу честно, это сложно сразу принять. Тот факт, что любимые сердцу вещи тебя не красят, не сразу укладывается в голове.

Но Татьяна в своем ответе так круто разложила все по полочкам, что осталось только быть умнее на шопинге в следующий раз.

В общем, еще неделю я штудировала блог, пересматривала уроки и, наконец, вернулась с новыми результатами. Получила долгожданную пятерку. Ура!

Финальные результаты

УРОК по подбору стрижек и укладок

Об этом уроке не могу ничего сказать, так как лицо у меня стандартной овальной формы и корректировать мне ничего не нужно. Но видео очень подробное, где рассказывается, чего нужно избегать в прическе, чтобы себе же не навредить. Возможно, для девчонок с нестандартной формой лица будет полезно. Ну или для тех, кто давно не рисковал изменить стрижку.

БОНУС-УРОКИ

После того как основные уроки закончились, начались бонусные – парфюмерный гардероб, как выбрать шубу, как носить шляпы и как носить ремни. На мой взгляд, самым полезным был "Как выбрать шубу". Я как раз собиралась покупать и присматривала себе вариант «как у всех», а он, оказывается, уже 10 лет как немодный… а все носят. WHY ???

ВЫВОД ОБ ОБУЧЕНИИ В ШКОЛЕ ШОПИНГА ТАТЬЯНЫ ТИМОФЕЕВОЙ

Что могу сказать о своем обучении. Мне Школа Шопинга действительно помогла. Татьяна действительно классно все структурирует, уроки идут в том порядке, в котором надо. Да, многие пишут, что этой информации полно в интернете, и, озадачившись, все можно найти, НО я, например, не знала большую часть того, о чем говорится на курсе. Даже вот про цвета. Кто-то и раньше знал. Я – нет. Ну и, собственно, я платила деньги за СИСТЕМУ. Которая логичная, простая и работающая. Потому что читать интернеты, ошибаться, пробовать, снова ошибаться и набираться опыта – мне некогда. Да и денег с нервами жалко.

Плюсы Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

  • Работающая прикладная информация, после каждого урока ты УМЕЕШЬ.
  • Качество видео, звука – приятнейшее. Мой внутренний эстет ликовал каждый раз.
  • Отличный раздаточный материал, все осталось на память в красивых онлайн-учебниках.
  • Обратная связь Татьяны – это реальность.
  • Информация структурирована очень дотошно.
  • Возможность задавать вопросы в течение всего курса и знать, что тебе ответят.
  • Возможность показать свои вещи, украшения и советоваться в процессе ревизии гардероба и составления шопинг-листа.
  • Есть заморозка доступа, когда у меня болел ребенок и было уж точно не до обучения, я не потеряла это время, а просто «нажала на паузу», предупредив ШШ.

Минусы Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой

  • Уроки можно смотреть только на протяжении курса, т.е. 2 месяца.
  • Вопросы задавать и домашки присылать тоже – только во время обучения на курсе.
  • Долго ждать ответ, примерно 2-3 дня, но об этом предупреждают заранее, иногда хотелось срочно спросить «а подходят эти джинсы сюда???», чтобы продолжить делать домашку. А нельзя быстро спросить. Нужно самой соображать или ждать.
  • Иногда обратная связь суховата. К примеру, если все верно сделаешь – коротко похвалят. Если накосячишь – развернуто ответят. С одной стороны, может, и логично это. Татьяна же мне не мама и не подружка, чтобы умиляться три часа. С другой стороны, хотелось побольше пообщаться, что ли.
  • Уроки выходят раз в неделю. Мне было бы удобнее, чтобы они сразу были доступны и я сама бы смотрела их в нужном мне темпе.
  • Если хочется пересмотреть курс после окончания, придется его снова покупать.
  • Для меня были актуальны не все уроки. К примеру, урок про парфюм даже до конца смотреть не стала.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Мне как-то попались отрицательные отзывы о Татьяне Тимофеевой и ее курсе, отбили все желание идти на обучение. Но почитала вашу статью и засомневалась. Наверное, вы правы, это происки завистниц. Спасибо за подробный обзор!
Копировать ссылку
Да бросьте, какие завистницы!)) Отзыв написан либо самой Татьяной, либо ее ближайшими коллегами. Ничего подобного на ее курсах вы не получите - в смысле, обратную связь. Татьяна очень грамотно продает свои курсы, которые не стоят и десятой части их цены, и прекрасно себя пиарит. Вот и все.
Копировать ссылку
0
Теоретически можно. Но если вы не стилист, это будет как из третьего класса в университет. Татьяна, кстати, об этом честно предупреждает. Начните с базового.
Копировать ссылку
0
А можно сразу на продвинутый курс пойти?
Копировать ссылку
0
Учусь) Базовый курс прошла в прошлом году, сейчас на продвинутом, он еще интереснее. Возможности разных стилей. Феерично. Волшебно.
Копировать ссылку
0
Вы тоже учились? Понравилось? Гардеробная капсула… луки… цветовое зрение… звучит как песня.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.