Новое исследование подтвердило: подростки страдают от недосыпания, которое в будущем неблагоприятно скажется на их здоровье

Родители часто беспокоятся о жизни своих детей. Однако такой важный момент, как сон, многие просто игнорируют. Сколько нужно спать подросткам и почему? Новое исследование установило, что без качественного ночного отдыха сейчас подростки в будущем могут столкнуться с самыми разными заболеваниями.

Главный фактор

Сначала необходимо понять одну простую вещь. Дело в том, что у людей в подростковом возрасте мозг до конца еще не сформирован. Он продолжает свой рост и развитие. Именно поэтому при дефиците ночного отдыха могут возникнуть разные проблемы. Ударят они прежде всего по центральной нервной системе. Подросткам в принципе необходимо спать больше, чем взрослым. Однако чаще всего происходит обратная ситуация.

Гормон сна

За ритмы сна и бодрствования отвечает гормон мелатонин. Именно он регулирует жизнь человека. У подростков представленное соединение синтезируется по несколько иным механизмам, чем у взрослых. Из-за этого сонливость у людей разных возрастов наступает в разное время. Большинство подростков выделяет общая тенденция. Дело в том, что они стремятся позже ложиться и позже вставать. У взрослых наблюдается иная картина.

Социальная жизнь

На качество сна напрямую влияет и социальная жизнь человека. Подростки чаще взрослых общаются в различных онлайн-чатах и сидят в социальных сетях. Естественно, это приводит к изменению ритма сна и отдыха. Однако существует и другая важная особенность. Дело в том, что мелатонин разрушается под действием света. То есть постоянное разглядывание картинок в телефоне провоцирует дефицит указанного гормона. В итоге подростки либо полностью не высыпаются, либо страдают от хронической бессонницы. Обе эти ситуации могут негативно сказаться на их здоровье в будущем.

Сколько нужно спать

Эксперты проанализировали связь здоровья детей и качество их ночного отдыха. При этом в выборке взяли данные подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Сколько им необходимо отдыхать? Ученые считают, что назвать единственно верное оптимальное число в этом случае невозможно. Да и подобной необходимости просто не существует. Медики пришли к выводу, что отдыхать ночью нужно не менее 8 часов и не более 10. Это позволит поддерживать оптимальный уровень здоровья.

Практика

Однако реальная ситуация значительно хуже. Дело в том, что около 53 % подростков сейчас страдает от хронического недосыпа. Подсчитано, что только 5 % людей выполняют все рекомендации медиков, связанные непосредственно с ночным отдыхом. Причем с возрастом эта цифра только снижается.

Изменения функционирования мозга

В подростковом возрасте происходят серьезные изменения качества функционирования мозга. Образуется больше нейронных связей, люди становятся несколько умнее, увеличиваются когнитивные функции. При этом определенные изменения происходят и в мышлении, уровне эмоций.

Подростки также сильнее реагируют на стрессовые ситуации. Дело в том, что в этом возрасте происходит резкий рост синтеза половых гормонов. Они оказывают определенное воздействие на нейротрансмистеры, что приводит к усилению реакции на различные стрессовые ситуации. Естественно, дефицит сна проблему только усугубляет.

Сон и жизнь

В проведенном исследовании выявили также связь качества жизни и количества сна. Выяснилось, что подростки, страдающие от дефицита ночного отдыха, показывают менее удовлетворительные оценки в школе. При этом они хуже реагируют на нагрузки. Среди таких подростков выше процент самоубийств.

Дети, полноценно высыпающиеся ночью, ведут более активную социальную жизнь. Они лучше учатся и быстрее воспринимают новую информацию. При этом на качество отдыха напрямую влияет и время начала учебы. Например, в некоторых школах Сиэтла первые уроки перенесли на более позднее время. В итоге все учащиеся через несколько месяцев с начала эксперимента стали показывать более высокие результаты.

Те, кто спит меньше 6 часов

Во время тестов выяснилась и другая интересная связь. Дело в том, что испытуемые, спавшие менее 6 часов в сутки, чаще других страдали от различных форм зависимости. Среди них наблюдался больший процент курильщиков и злоупотребляющих спиртным людей. Медики считают, что с помощью представленных зависимостей подростки пытаются снизить общий уровень стресса.

Полноценный отдых

Полноценный сон улучшает не только психическое, но и физиологическое состояние человека. У людей, отдыхающих по 8-10 часов в сутки, наблюдается более низкий уровень холестерина, а риск высокого артериального давления сведен к минимуму.

Как помочь ребенку высыпаться

Улучшить качество ночного отдыха подростка могут и родители. Например, они могут ограничить время использования различных электронных гаджетов и устройств. Взрослым необходимо также исключить активные игры детей перед самим сном. Спорт провоцирует увеличение скорости синтеза адреналина. Этот приводит к резкому увеличению пульса, что вызывает определенные проблемы со сном.

А сколько часов в сутки удается отдохнуть вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.