4 привычки, которые помогут вызвать запоминающиеся сновидения

Некоторые люди помнят свои сны подробнее, чем другие. Они утверждают, что их сновидения цветные и яркие. Ученые считают, что есть некоторые привычки, которые помогут запомнить сны. Дело в том, что некоторые особенности поведения на самом деле не способствуют хорошему отдыху.

По сути, есть разница между сновидениями, которые приходят к вам после разбрызгивания в спальне небольшого количества эфирного масла лаванды, и снами после переедания тяжелой для переваривания пищи. Во втором случае вы явно не сможете спать так хорошо, как могли быть. Очень многие вещи, которые вы делаете в течение дня, могут повлиять на ваш сон. Например, это могут быть поздние занятия спортом, короткий дневной сон, употребление большого количества напитков с кофеином и т. д. Эти факторы могут повлиять на сновидения.

Далее представлены некоторые общие привычки, которые помогут вам вспомнить свои ночные грезы.

Употребление продуктов, которые перегружают ваш желудок

Одним из продуктов, которые обычно вызывают больше снов, особенно плохих, является сыр. Согласно проведенному исследованию, сыр называют многие люди. Многие участники эксперимента считают, что определенные продукты питания влияют на их сны. Причем множество из опрошенных объясняют это молочными или острыми блюдами. Хотя указывается на то, что это может быть связано с самой пищей, которые вызывают у нас разные эмоции, это также может объясняться влиянием на сны плохого обмена веществ, непереносимостью некоторых продуктов.

В исследовании делается следующий вывод: «Некоторые продукты могут нарушать гармонию ваших обменных процессов, поэтому вы чаще просыпаетесь в течение ночи, что помогает вам вспомнить яркие сны».

Прием пищи поздней ночью

Как и в случае употребления определенных продуктов, еда в позднее время может также повлиять на обмен веществ и состояние желудка, что вызывает больше пробуждений в середине ночи. «Употребление большого количества еды непосредственно перед сном повышает температуру вашего тела и провоцирует ускорение обмена веществ. Это два последствия, которые приводят к большей мозговой активности на стадии быстрого сна», - объясняют исследователи.

Не хватает сна

В 2007 году Scientific American опубликовала статью под названием «Странно, но факт: недостаток сна означает больше сновидений». В ней объясняется процесс «быстрого восстановления». Это явление, при котором недостаток сна в течение одной ночи приводит к увеличению периода перезагрузки оперативной памяти во время следующего периода. Невролог Марк Маховальд объяснил: «Когда кто-то не имеет возможности полноценно выспаться, у него наблюдается большая интенсивность сна в следующую ночь. Что означает большую активность мозга в этот период. Поэтому сновидения определенно больше запоминаются и, вероятно, становятся более яркими».

Если восстановление после плохого ночного отдыха приводит к большему количеству снов, тогда также имеет смысл сократить период отдыха на одну ночь. В этом случае подобное действие приведет к лучшему сну и большему количеству времени для него следующей ночью.

По словам доктора Шалини Парути, директора Педиатрического центра сна и исследований при детской больнице SSM кардинала Гленнона, хорошо выспаться - это «самая важная вещь», которая помогает видеть только приятные сны.

Достигнуть этого можно, применяя все классические приемы, например, сон в темной, прохладной комнате, чтение книги, принятие расслабляющей ванны, медитация. Также не стоит слишком поздно заниматься спортом и есть слишком много перед сном. В этом случае сны будут не только запоминающимися, но и приятными.

А вы хотели бы спать спокойнее, но без снов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.