Трудный подъем по утрам является признаком высокого уровня интеллекта

Утренний соблазн лечь спать и отдохнуть от работы - это то, с чем мы все сталкиваемся ежедневно. Но большинство из нас борются с этим чувством, причем довольно эффективно. Лень не способствует успеху в жизни, и потакание ей - не лучший способ начать день. Однако ученые выяснили - непреодолимое желание поспать еще хотя бы полчаса утром свидетельствует о высоком интеллекте. Как это связано?

Другие гены

Британское исследование на тему "Почему совы умнее?" предлагает вспомнить наших предков. Они были жаворонками. По словам исследователей Сатоши Канадзава и Кая Перина, они просто были вынуждены рано вставать из-за качества жизни. В то время как совы - люди более современные, что само по себе является признаком интеллекта. В конце концов, жуткие трели будильника - относительно недавнее изобретение.

Нежелание вставать показывает инициативу следовать своим путем. Если у вас есть выраженное желание прислушиваться к своему телу и не руководствоваться никакими часами и графиками, это означает, что вы независимы. По крайней мере у нас есть базовая логика и понимание причины и следствия.

"Совы" счастливее ранних пташек

Исследователи университета Саутгемптона проанализировали сон 1229 мужчин и женщин, а также их социально-экономические условия жизни. В целом люди, которые ложились спать около полуночи и вставали после 8 утра, отличались более высоким уровнем дохода, более комфортным и счастливым образом жизни, особенно по сравнению с жаворонками.

К сожалению, это не значит, что мы можем свободно спать всю свою жизнь, как бы заманчиво это ни звучало. Люди, которые проводят в постели 12 часов или более, то есть как минимум половину дня, подвержены большему риску преждевременной смерти. Те, кто спят около 8 часов, умирают значительно позже.

Длительность сна

Безусловно, сон не только полезен - он необходим организму. Исследования показывают, что у людей, которые мало спят, страдают когнитивные функции мозга. Особенно это касается мужчин, которые восстанавливаются после бессонной ночи значительно труднее, чем женщины. Это связано с тем, что последние спят более глубоко, что позволяет отдохнуть значительно быстрее.

Сколько же нужно спать? Исследователи единодушны в своем мнении - на сон взрослым людям нужно тратить 7-9 часов в сутки. Однако важно помнить - сон должен быть непрерывным для того, чтобы человек полноценно отдохнул и не чувствовал себя "разбитым" после пробуждения.

Ученые также не рекомендуют оставаться в постели после звонка будильника. Если вы позволите себе хотя бы минуту промедления - тут же вновь заснете. На самом деле, привыкнуть к быстрому подъему не так уж трудно - вскоре вы будете делать это на автомате.

А вот днем спать не следует - это может привести к ночной бессоннице. Кроме этого, во время дневного отдыха не вырабатывается мелатонин, отвечающий за качество сна.

Заключение

Теперь вы знаете, что желание поспать подольше - это не плохо, а даже в каком-то смысле хорошо. Однако не позволяйте себе слишком долго нежиться в постели, иначе жизнь пройдет мимо. Помните, что важна не длительность сна, а его качество.

А кто вы - сова или жаворонок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.