Всего пять минут перед сном стоит потратить на то, чтобы записать список завтрашних дел, и крепкий сон вам обеспечен, уверяют новые исследования

Если вы быстро засыпаете, хорошо спите и легко встаете по утрам – вы счастливый человек. Потому что большинство могут ворочаться часами перед тем, как отправиться в объятия Морфея, часто пробуждаются среди ночи, а на утро чувствуют себя, словно выжатый лимон. Можно ли с этим что-то сделать? Ученые считают, что да. И сейчас мы обратим внимание на совет, который дают большинство из них.

Вам нужен список дел

В 2018 году было начато новое исследование, которое закончилось совсем недавно. Результаты опубликовали в Журнале экспериментальной психологии.

У ученых была цель – выяснить, может ли повлиять на качество сна привычка составлять план дел на завтра. Оказалось, что вполне! Исследователи уверяют: если вы потратите хотя бы пять минут вечером на составление списка дел, то заснете намного легче и быстрее.

Мнение экспертов

Директор Лаборатории нейробиологии сна и познания Бэйлора и старший автор исследования Майкл К. Скалиин говорит, что мы живем в очень динамичном мире. Некоторые особо занятые люди активны чуть ли не в режиме 24/7!

Разумеется, нам кажется, что количество дел в таком темпе только увеличивается – отсюда рождаеются беспокойство и тревожность. Мы начинаем переживать о том, что чего-то не успели, и пытаемся вспомнить, что же именно осталось незавершенным.

Как правило, такие навязчивые мысли приходят именно ночью. Логично: человек лег в кровать, успокоился, отключил все гаджеты, вокруг тишина. Самое время для тревожных дум!

Разумеется, озадаченный своим же мозгом человек начинает прокручивать у себя в голове всевозможные незаконченные дела. И вот чтобы этого не было, нужен список. Сядьте вечером и хорошенько подумайте – что вы сделали за сегодняшний день, а чего не успели? Перенесите незаконченные задачи на завтра и в дополнение выпишите все, что необходимо сделать еще по плану.

Вы зафиксируете эти сведения, и никакие мысли по типу: «А вдруг я что-то забыл?» не побеспокоят вас в процессе засыпания.

Подробности исследования

К эксперименту было привлечено 57 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Их поделили на две группы! Одной было поручено выписать перед сном все дела, которые они успели сделать за прошедший день. А другим – составить список неоконченных задач, а также тех, которые только предстоит выполнить.

Все люди из второй группы заснули намного быстрее. А вот испытуемые, составившие список завершенных дел, столкнулись с проблемами, связанными с засыпанием.

Главное – минимизировать стресс

Подавляющему большинству людей бывает трудно заснуть из-за стресса пережитых событий. Однако что насчет переживаний, касающихся будущих событий?

На самом деле тут все понятно. Человек осознает, что у него остались незавершенные дела и нерешенные задачи. Это на него «давит». Более того, неоконченные дела остаются на высшем уровне когнитивной активации, в результате чего переживания, касающиеся их, возникают у человека автоматически. К слову, по этой причине большинство людей тяжело засыпают в самом начале рабочей недели.

Может ли составление плана привести к усилению переживаний по поводу грядущих событий? Нет, и ученые это доказали. Физическая фиксация дел, необходимых к осуществлению, избавляет человека от размышлений по этому поводу. Потому что психологически это воспринимается несколько иначе. Человек уже записал свои задачи – таким образом, он сделал первый шаг на пути к их осуществлению, сдвинулся с мертвой точки, и от этого морально становится легче. С чего бы браться переживаниям тогда?

К тому же с готовым списком дел легче начинать день! Проснувшись, вы не увязнете в неразберихе своих мыслей, а просто возьмете свой блокнот с записями (обязательно заведите его для данных целей – откажитесь от идеи записывать все в смартфон) и освежите память.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы составляете список дел на грядущий день? Помогает ли вам это спокойно спать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.