Врач из Китая рассказала, как алкоголь влияет на качество сна и сновидения: почему появляются пауки, бывшие и другие образы

В своем труде под названием "Толкование сновидений" Зигмунд Фрейд подчеркивает мысль о том, что сны никогда не связаны с пустяками. Карен Ли, врач из Китая, в настоящее время работающая в Нью-Йоркском университете, рассказала, что сновидения отражают сигналы, поступающие из окружающей среды. В частности, она остановилась на влиянии употребления алкоголя.

Алкоголь действует недолго

Доктор Ли специализируется на лечении людей с нарушениями сна. Помимо изучения плохого качества сна, связанного с различными неврологическими отклонениями, она консультирует и пьющих людей, испытывающих большое беспокойство от ярких, но часто навевающих страх сновидений. Она отмечает, что такие пациенты после вечерних возлияний спят очень беспокойно, видят тревожные сны и утром чувствуют истощение.

Доктор Ли отмечает, что некоторые люди используют алкоголь как успокоительное или снотворное, но он неэффективен для сна. Хотя многие могут засвидетельствовать, что рюмка-другая коньяка, принятая перед сном, сначала дает возможность быстрее заснуть, но затем следует скорое пробуждение. Это происходит потому, что изначальное действие алкоголя ослабевает, и человек пробуждается в течение ночи.

Апноэ и ужасные сновидения

Также известно, что прием спиртного перед сном усугубляет эффект апноэ, то есть остановку дыхательных движений. Доктор Ли объясняет, что алкоголь расслабляет верхние дыхательные пути и повышает вероятность их коллапса во время сна. Поэтому принимать вечером алкоголь - значит подливать масла в огонь.

Помимо дневной сонливости и снижения концентрации внимания многие пьющие люди сообщают о ярких, но ужасных сновидениях после выпитого на ночь спиртного. Подобное состояние Карен Ли объясняет тем, что сны запоминаются, как правило, тогда, когда они прерываются, а этому способствует алкогольное опьянение.

Психологический и физиологический аспекты

Яркие чувства во сне после вечера излишеств могут отражать и психологический аспект, проявляясь в связи с возникающими воспоминаниями, например, о впечатляющей встрече с прошлой любовью.

Если ваш партнер в постели задевает вашу ногу, вам могут присниться пауки, ползающие по вам. Ваше подсознание пытается осмыслить то, что происходит с телом, а под воздействием алкоголя реакция организма на внешние воздействия обостряется, и сны становятся необычными.

Отсюда следует вывод о том, что если вас преследуют беспокойные сновидения, нездоровый сон и неважное самочувствие в течение дня, возможно, ответом на то, почему это происходит, является вечернее употребление алкоголя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомы проблемы, описываемые доктором Карен Ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.