Как терапия ярким светом может помочь подросткам легко избавиться от недосыпа

Современные подростки привыкли ложиться спать далеко за полночь. Хотя для сохранения физического и психического здоровья период отдыха должен составлять не менее 8 часов. И специалисты последние несколько лет бьют тревогу, ведь у подростков явно прослеживается недосып, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на успеваемость в школе.

Много интересов и гормональные перестройки

Организм подростка претерпевает огромное количество изменений, особенно во время полового созревания. Более того, перестраиваются и те системы головного мозга, которые отвечают за сон. В результате подросткам гораздо легче не спать в поздние часы.

Как следствие - между собой в буквальном смысле конкурируют две силы. Одна всячески тянет ко сну, потому что ранние подъемы в школу никто не отменял. Другая же протестует, мол в организме произошли изменения и не нужно ему рано ложиться спать.

Понимая это, американские ученые решили провести интересный эксперимент - терапию ярким светом.

Внешнее вмешательство + тайм-менеджмент

В исследовании приняли участие подростки, которые посещают образовательные учреждения. После проведения анкетирования их разделили на 2 группы. В первую вошли ребята, которые рано ложатся спать, во вторую - около полуночи и позже.

На начальном этапе специалисты решили применить инструменты тайм-менеджмента. Они тщательно проанализировали распорядок дня учеников и составили план на день таким образом, чтобы разгрузить вечер.

Следующий этап - терапия ярким светом. Ей посвящалось по 2,5 ч утром в выходные дни. Как показала практика, яркий свет способствует более раннему началу бодрствования и легкому отхождению ко сну в вечернее время.

Согласно результатам исследования, подростки, у которых режим дня и ночи был нарушен, стали гораздо лучше себя чувствовать, а их циркадные ритмы сдвинулись на 2 часа. Ребята, которые и так рано просыпались и ложились спать не поздно, не заметили изменений, но признались, что стали еще более дисциплинированными.

Таким образом, терапия ярким светом действительно помогает сдвинуть циркадные ритмы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок рано ложится спать или бодрствует до полуночи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.