Программы и советы для тех, кто хочет научиться делать потрясающие скриншоты в компьютерных играх и не только

Многие из нас все еще могут использовать PrintScreen или F12 в Steam, чтобы сделать снимок экрана на ПК, но произвести великолепный скриншот уже не так просто. Знание того, какие инструменты использовать и когда, а также изучение некоторых базовых концепций фотографии могут помочь любому научиться делать отличные фото экрана, которые прекрасно отражают игры.

Возьмите правильный инструмент для работы

Если вы просто хотите сделать снимок экрана рабочего стола Windows, PrintScreen и инструмент Snip - самые простые варианты. Расположенная на большинстве клавиатур ПК клавиша PrintScreen (или PrtSc, как ее иногда сокращают) захватывает и сохраняет изображение рабочего стола в буфер обмена, которое затем можно скопировать и вставить в Photoshop или другую программу для обработки изображений.

Инструмент Snip работает по той же концепции, но при этом вам не понадобится дополнительное ПО для сохранения картинки - просто щелкните и перетащите рамку поверх того, что вы хотите захватить, и сохраните фото на своем компьютере.

Но для создания скриншотов из игр с высоким разрешением PrintScreen определенно не подойдет, а использование инструмента Snip может добавить странные искажения к вашим снимкам. К счастью, во многих играх есть встроенные режимы камеры, но если их нет, доступно много других вариантов:

  • Plays.tv - один из самых простых в использовании инструментов захвата. Хотя его основное назначение - автоматическая запись внутриигровых видеороликов, вы можете использовать его для создания снимков экрана (с момента обновления в марте 2019 года).
  • Fraps - программа не является бесплатной, если вы хотите полное, неограниченное использование ее функций, и по сравнению с другими приложениями она немного старше. Но ПО очень упрощено в управлении для тех, кто хочет делать скриншоты без проблем.
  • MSI Afterburner - это, прежде всего, инструмент для разгона графических процессоров, но вы можете делать с него скриншоты в форматах .bmp, .jpg и .png. Afterburner также поддерживает игры DirectX12 и новейшие графические процессоры AMD и Nvidia.
  • GeForce Experience - иногда программа может быть сложной, но в отличие от других она имеет надежный режим фотосъемки (не считая обычных снимков экрана), с которыми любители и профессиональные фотографы могут повеселиться при редактировании своих скриншотов.
  • Игровая панель Windows 10 - нажатие клавиши Windows + G активирует ее в фоновом режиме практически в любой игре, но лучше всего работает с играми из магазина Windows 10 Microsoft Store.

Освободите обзор для съемки

Можно сделать хорошие скриншоты заднего фона, который находится за персонажем, но вы наверняка заинтересованы в создании снимков с максимальным обзором и со скрытым HUD. Что касается последнего, некоторые игры позволяют вам отключить эту панель с помощью горячей клавиши или в меню графики или интерфейса, в то время как другие могут потребовать ввода с консоли или редактирования файла конфигурации. В каждом конкретном случае решение уникально.

Думайте как фотограф

Прежде чем начать делать снимки, изучите работу признанных фотографов для получения вдохновения. Будь то величественные пейзажи Анселя Адамса, запоминающиеся портреты Анни Лейбовиц или яркая фотожурналистика Стива МакКарри - вы можете научиться многому у профессионалов.

Никто не говорит, что каждый снимок, который вы выполняете, должен относиться к высокому искусству, но иногда просмотр портфолио именитых фотографов способен активировать творческую искру. Также изучение работ профессионалов может привести вас к размышлениям о других элементах фотографии, например освещении, композиции, экспозиция и пр., о которых речь пойдет далее.

Правило третей

Один из основных аспектов составления великолепного кадра - правило третей. Разделите мысленно вашу картинку на сетку из девяти прямоугольников, после чего убедитесь, что ваш объект находится вдоль линий либо в точках, где они встречаются.

Эта техника - отличный способ помочь вам в создании искусной, сбалансированной композиции, и она использовалась фотографами, портретистами, кинематографистами и почти всеми визуальными художниками на протяжении сотен лет. Не каждый скриншот должен следовать данному правилу, так как существует много техник композиции, но это главное, о котором стоит помнить. Делая снимок, включающий в себя действие или людей, убедитесь, что объект расположен так, что он входит в кадр, а не выходит из него.

Расширьте свое поле зрения, чтобы отобразить больше ландшафта или вместить большие, отдаленные объекты в кадр. Это один из лучших способов передать масштаб объекта или пейзажа, но не заходите с ним слишком далеко. Вы получите эффект «рыбьего глаза», если будете чрезмерно использовать его, и ваше изображение получится искаженным и неестественным.

Используйте приближение

Кроме того, вы можете сузить поле зрения, чтобы сфокусироваться на мелких деталях сцены. Если снимать только массивные пейзажи, мелкие детали потеряются в них. Но они могут быть очень важны. Будь то животное, цветок, деталь костюма либо тонкий архитектурный эффект - использование виртуальной линзы может быть столь же неотразимым, как и получение более широкой картины.

Масштаб

В уловке, регулярно используемой комиксами Бэтмена, снимок Готэм-сити кажется еще более растягивающимся, когда вы замечаете силуэт Бэтмена на нем. Размещение вашего персонажа впереди пейзажа значительно усиливает ощущение масштаба. Особенно это эффективно в космических играх (например, Elite Dangerous), где силуэт корабля способен сделать невероятно обширными различные небесные тела - звезды, планеты и т. д.

Глубина резкости

Она также известна как диафрагма на традиционной камере. Знание принципов работы глубины резкости позволяет вам сфокусироваться на объекте на переднем или заднем плане, преднамеренно размывая остальной вид изображения. Отрегулируйте фокусную точку и интенсивность размытия, и вы сможете создавать впечатляющие фотореалистичные изображения, но при этом сохранять их детальными.

Портреты

Портретное фото - это отдельный вид искусства, однако хорошая техника позволит сделать его хорошо. Это регулирование глубины резкости, позволяющее поместить объект в фокусе изображения без любых фоновых помех.

Портрет можно выполнить в виде крупного плана лица персонажа, снимка всего тела и всего, что между ними. Важно то, что в основе образа лежит человек, а не место, но вы также можете использовать окружающую среду, чтобы раскрыть что-то о личности.

Воздействие

В камере экспозиция определяет, какое количество света достигает датчика либо пленки, и многие режимы фото имитируют ее. Если на изображении ощущается отсутствие эффекта перфорации, немного увеличьте экспозицию для большей яркости и четкости.

Время суток

Это обстоятельство, которое идет в связке с экспозицией вашей сцены. Изменение освещения в играх с ночными/дневными циклами способно радикально изменить восприятие картинки. Итак, дождитесь подходящего момента, чтобы сделать снимок. Место может не интересно смотреться в полдень, но превращаться в нечто прекрасное в сумерках. Некоторые игры предоставляют вам управление временем суток вручную, что облегчает процесс.

Фильтры

Многие режимы фото имеют встроенные фильтры, способные воспроизводить различные эффекты: аналоговые фильмы, старые пленки, ретро-игры. Но многие из них просто безобразны, поэтому желательно избегать их применения в большинстве случаев. Только в некоторых играх можно регулировать интенсивность фильтра, объединяя его с естественными цветами изображения, и создавать стильные и интересные эффекты, если вы правильно настроите баланс.

А как вы делаете скриншоты в играх?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.