Почему люди постоянно жалуются и как они могут побороть зависимость от несчастья: мнение и советы экспертов

На свете не существует таблеток для счастья. Люди ищут его долго и мучительно. И однажды, порой тогда, когда уже слишком поздно, осознают: ответ всегда находится внутри человека. Наше несчастье также заключено внутри нас. От него трудно избавиться. Но можно попробовать избежать «зависимости от несчастья».

Тяготеете ли вы к несчастью?

Прямо спросите себя об этом. Каждый раз, когда вы счастливы, вы все равно боитесь? Еще на пороге радостных событий паникуете от мысли: «после радости – неприятности»? Громко и долго смеясь, ловите себя на том, что тревожно думаете: «Не пришлось бы плакать»? Если да – у вас наблюдается то, что эксперты называют «зависимостью от несчастья».

Дэвид Сэк – специалист по реабилитации, один из самых востребованных экспертов в области психиатрии и медицины зависимости. В своей статье, опубликованной в журнале «Психология сегодня», он пишет: «Зависимые от несчастья всегда найдут причину быть в состоянии эмоциональной угнетенности. Им некомфортно, когда все хорошо. Они стремятся к роли жертвы, которой сложнее всех». По утверждению психолога, научно доказано: многие люди считают, что они не заслуживают счастья.

Фаталистическое отношение

Каран Бехл, главный специалист по счастью и основатель Happitude, работал почти с миллионом человек и 150 корпоративными домами. Он пришел к выводу: несчастье – роскошь, и сотни тысяч жителей планеты Земля весьма зависимы от нее. Страдание в повседневной жизни – их способ жизни.

Такие люди неосознанно считают, что, пройдя нелегкий путь и глядя на вещи пессимистично, они выдадут лучшие результаты. «Зависимые от несчастья» действуют строго по принципу: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Ген устойчивости

Бехл добавляет: «Во многих странах мира, особенно в Индии, родители и старейшины традиционно внушают представителям младшего поколения, что если слишком много смеяться, то придется много плакать, и так далее и тому подобное. Хорошо усвоенное внушение старших делает учеников менее устойчивыми к несчастьям».

Индийский психолог говорит: «Мы работали с людьми по всему миру и пришли к выводу: люди более устойчивы и имеют лучшие стратегии выживания, если "приучили" себя к счастью. Такие индивидуумы остаются в режиме жертвы не более 5 минут».

Результаты одного из последних исследований ученых показали: «рейтинг счастья» в Индии упал до 140. Еще ниже он в Пакистане, Китае, Бангладеш. Согласно опросу, охватившему 156 стран, более устойчивыми к стрессу оказались жители Новой Зеландии. Они не «зациклены» на плохом, хорошо владеют механизмами противодействия неудачам.

Джон Хеллиуэлл, заслуженный профессор экономики Университета Британской Колумбии, отметил: «В странах с высоким социальным капиталом, где люди сплочены и помогают друг другу, несчастий и несчастных меньше».

Избавьтесь от режима жертвы

Автор статей Сима Пунвани рекомендует избавляться от негативных чувств. Пройдя сложный жизненный путь, она усвоила: проблемы прошлого и тревоги будущего являются ворами сегодняшнего счастья. Сима советует: «Хорошо это или плохо, разберитесь с ситуацией и двигайтесь дальше. Не привыкайте откладывать счастье на потом...»

«Я буду счастлив после продвижения по службе, после предложения, после приема... Но как насчет здесь и сейчас? Простой завтрак может быть счастьем. Послеобеденный сон может быть просто радостью. Неожиданный звонок может поднять вам настроение».

Лайф-тренер Равнет Гандхок говорит, что даже самая маленькая вещь, например бутылка воды, которую вы уронили, может расстроить вас, если вы думаете: «Какой (ая) я растяпа!» Гораздо легче попасть в ловушку несчастья, чем взять и изменить мысли.

Люди буквально увязли в своих драматических историях. Гандхок добавляет: «Мы повторяем действия снова и снова, потому что не хотим меняться. Шаблонность поведения дает ощущение безопасности. На самом деле это очень опасно. Мы словно кличем беду».

Пришло время разорвать порочный цикл

Признаки, которые свидетельствуют о том, что вы чувствуете себя несчастными:

  • Вы часто мысленно прокручиваете неприятные эпизоды из вашей жизни и сокрушаетесь о несправедливости случившегося.
  • Вы сопротивляетесь тому, что происходит в настоящее время.
  • Вы слишком потакаете своему эго, на все жалуетесь, откладываете решение проблем.
  • Вы беспокоитесь о вещах, которые еще не произошли, не уверены в себе, осуждаете себя.
  • Вы чувствуете себя порабощенным своими эмоциями и бессильным изменить что-либо, недовольны даже тогда, когда жизнь идет своим чередом.

Что делать, чтобы стать счастливым (закрепление)

  • «Приучите» себя к счастью.
  • Не оставайтесь в режиме жертвы более 5 минут.
  • Не привыкайте «откладывать счастье». Живите здесь и сейчас. Простой завтрак, послеобеденный сон могут быть счастьем.
  • Определите источник негатива и шаги для его устранения. Превратите неудачи в победы.
  • Найдите эффективные способы контроля над болезненными настроениями (хорошая музыка, тренировки или путешествия).
  • Остерегайтесь телевизионной или компьютерной зависимости, не влезайте в долги из-за беспорядочных покупок. Не допускайте проволочек тогда, когда требуется быстрое решение проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правда ведь, иногда так приятно осознавать, что тебя никто не понимает? Пора переключиться на позитив...
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.