Ученые назвали опасный симптом тревоги, на который редко обращают внимание

Многие люди скрывают от мира большую часть беспокойства, потому что боятся последствий, которые понесут, если расскажут об этом. Чаще всего это страх того, что люди сочтут их сумасшедшими, если они поведают об испытываемой ими тревоге. В ответ на такую реакцию окружающих они ощущают себя физически больными и чувствуют, что им не к кому обратиться за пониманием.

Причины тревоги

Речь идет о навязчивых мыслях, которые, как говорят в Институте стресса и тревожных расстройств Мэрилэнда, - "становятся навязчивыми, провоцируют страх и стыд и часто приводят к сомнениям в здравомыслии, контроле, мотивах, характере и безопасности." Это часто встречается у тех, кто борется с общей тревожностью, а также с паническим, обсессивно-компульсивным или посттравматическим стрессовым расстройством.

Большая часть жизни таких людей тратится на борьбу с тревогой, так что симптом всегда влияет на их действия. Часто они не понимают, почему в их голове всплывают пугающие образы и сценарии, оставляя их в растерянности и сильном волнении. Они не догадываются, что их посещают навязчивые мысли и почему эти мысли разрушают их действительность.

Как тревога влияет на жизнь человека?

Люди, страдающие беспокойством, не представляют собой опасность, но ощущают стыд за свою ненормальность, когда видят вызывающее тревогу событие, которое проигрывается в их голове. Навязчивые мысли и пугающие сценарии, которые создает их больное воображение, заставляют их думать о вреде, который они могли бы причинить себе или близким людям.

Дело в том, что они так бы не поступили (это общеизвестный факт), но эти люди ощущают страх, как будто события из их головы происходят сейчас, и им становится от этого не по себе. Мысли являются автоматической реакцией и выходят из-под людского контроля. Мозг превращается в киноленту мыслей и действий, которые проигрываются в уме, и нет больше сил отвести от них взгляд.

В детстве тревожные мысли приходят в виде монстров, как в фильмах. Несмотря на то что дети знают, что монстров не существует, они оживают в их сознании и становятся причиной физических симптомов страха. Иногда страха становится так много, что маленькие люди прячутся под одеяло и плачут по ночам. И хотя они осознают, что все, что существует в их сознании, не может причинить им боль, потому что физически не существует. Но дети не могут понять, почему тогда эти образы их преследуют.

Эти мысли крутятся в голове и не имеют конца, их невозможно остановить.

Трансформация навязчивых мыслей

С приобретением жизненного опыта навязчивые мысли перерастают в другие страхи. Со взрослением, чтобы стать реальнее, они трансформируются в другие сценарии. Например, начиная движение, человек видит как сворачивает с дороги и ударяется о боковые рельсы, прыгает в пропасть с возвышенности или бежит прямо в прицеп. Он просто хочет добраться до места назначения, но эти мысли продолжают крутиться в его голове, и он не может их остановить.

Психологи полагают, что навязчивые мысли входят в состав механизма в человеческом мозге по преодолению страха. Они отвлекают людей от беспокойства, которое ощущается в реальной жизни, фиктивным событием, на котором мозг сосредотачивается и как будто говорит человеку: «Я знаю, что ты боишься, но реальность еще хуже». Трудно представить, но монстры из детства следуют за людьми во взрослую жизнь, они продолжают их видеть во время волнения. Поскольку они являлись так часто, люди становятся невосприимчивыми к их приемам, но обращают внимание на то, что навязчивые мысли снова всплывают в сознании, как признак того, что тревожность человека зашкаливает.

Как за 21 день перестать нервничать и взять свои нервы под контроль?

Все люди испытывают беспокойство по тем или иным причинам. Если рассказать о навязчивых мыслях близким или друзьям, то можно получить психологическую разрядку и одновременно их поддержать в борьбе с их тревогами.

Следует знать, что подобные мысли — это попытка справиться с личной тревогой, а никак не желание причинить кому-либо вред. Тех, кого они одолевают, рекомендуется любить и поддерживать. Понимание может нейтрализовать беспокойство. Однако, тревожность не то, что можно решить. Со временем она просто пройдет независимо от обстоятельств.

Чтобы справиться с навязчивыми мыслями, нужно ими поделиться. Чем больше люди делятся подобным опытом, тем больше понимают себя и окружающих, а также помогают друг другу. Важно понимать, что люди с симптомами тревоги не одиноки и точно не сумасшедшие.

А как справляетесь со стрессом или тревогой вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.